新街口最老建筑 70多岁民国小楼被认定为违建

http://news.officese.com/ 中华写字楼网 发布日期:11 18 2009 10:29AM 编辑:officeSe.com 阅读人数:
新闻提要
    巴黎卢浮宫于1985年新建的“玻璃金字塔”是新卢浮宫美术馆的大门,堪称古今结合的建筑典范。如今南京新街口的天空,竟也要冒出一座“金字塔”顶。让人吃惊的是,这座“金字塔”顶却要加身于新街口最老的建筑之上。

    中华写字楼网http://www.officese.com):新街口最老建筑 70多岁民国小楼被认定为违建

工人正在大楼楼顶进行改造施工

  巴黎卢浮宫于1985年新建的“玻璃金字塔”是新卢浮宫美术馆的大门,堪称古今结合的建筑典范。 如今南京新街口的天空,竟也要冒出一座“金字塔”顶。让人吃惊的是,这座“金字塔”顶却要加身于新街口最老的建筑之上。

  中山东路1号,工商银行南京分行老大楼,建成于1935年,是南京新街口最老的建筑。其顶部汪伪时期加盖的建筑被定性为“违建”并被强拆。消息传出后,引发多方关注。

  【现场】施工队已经进场

  现场项目经理:施工队是上个月底过来的,这个月初开始施工。至于什么时候开始建造“金字塔”式的屋顶,估计要到明年春节以后了。

  据悉,民国建筑多为钢筋混凝土结构,寿命一般是70年,因此内部钢筋锈蚀严重的中山东路1号不得不动“手术”了。

  记者昨天在现场看到,中山东路1号老楼银行内部已经腾空,外部则正在围挡修缮。而爬上新百大楼,朝该楼楼顶望去,楼顶平台于汪伪时期加盖的二层小楼正在拆除之中。

  据工程项目经理翁旻介绍,他们这个施工队是上个月底过来的,这个月初开始施工,汪伪时期加盖的建筑拆除时间并不长。至于什么时候开始建造“金字塔”式的屋顶,翁旻说,中山东路1号有70多年的历史,一般房屋的寿命在50年,所以内部要全部重新装修,而“屋顶的建造要等到内部装修完毕后才能开始,估计要到明年春节以后了”。

  至于“金字塔”顶的样式,由于现在还没有拿到详细的图纸,所以翁旻也无法知道其具体的模样。翁旻说,中山东路1号重新装修后,将作为财富管理中心,为工行高端客户提供理财服务。德基正门东南侧、老楼北侧的两层矮楼已改造成一幢新式钢结构建筑,原银行功能已转移到那幢新建筑里。

  市建委一项资料表明,中山东路1号的整修耗资5000万,是南京在民国建筑原样基础上进行的规模最大、最彻底的修缮,可能要到明年下半年才能全部完工,完工后这座新街口的经典地标建筑寿命将延长100年。

  【说法】原建筑多处不协调

  东大建筑系教授:这个老楼的整体改造,点睛之笔在于拆除天井采光顶后,在上面加盖一个玻璃“金字塔”顶。

  民国建筑为何也成为“违建”?负责中山东路1号保护修缮与更新的东南大学建筑系教授周琦告诉记者说,汪伪时期加盖的二层小楼歇山屋顶与原有平屋面不协调,二层小楼南立面的柱式与原立面的柱式也不协调,这个老楼的整体改造,除了更换墙体内锈蚀的钢筋、加固地基等“补钙工程”外,点睛之笔在于拆除天井采光顶后,在上面加盖一个玻璃“金字塔”顶,这样阳光就能射进上下几层通高的巨型大厅内。具体做法是:拆除日伪时期在屋顶增建的与整体风格不协调、艺术水准较差的二层小楼,恢复东北角塔楼,完整四座塔楼,完善作为第五立面的锥形玻璃屋顶。

  “虽然保留日伪时期建造的二层小楼,与历史真实性的修缮原则更为接近,但加建的小楼与原大楼风格不搭,比例不配,不能更好地体现文物建筑的艺术价值。”周琦解释说。

  根据设计方案,中山东路1号大修完成后,当夜幕降临,大楼内的探照灯从内打出,给玻璃“金字塔”顶铺上一层光晕,将如同南京市中心一颗玲珑剔透的钻石。这栋74岁的民国老楼将再次成为视觉中心,与金陵饭店、德基广场等交相辉映。白天,阳光从塔顶穿过,慵懒地洒在大厅的椰子树上,落到光可鉴人的花岗岩上。伴随着阵阵舒缓的音乐,人们可以在这里感悟古今交融的魅力。

  此前,在国会纵火案时被烧毁的德国柏林议会大厦石头屋顶上加盖的巨大玻璃穹顶,被认为是中山东路1号可借鉴的成功先例。

  【质疑】这是不负责任

  古迹保护协会会员:如果仅仅以“风格不配”为由而予以拆除,这不仅是对文物本身不负责,更是对历史不负责,因为此小楼还饱含着历史的屈辱。

  周琦说,民国建筑的改造,不能只把它修成一个古董,放在那里只能看不能用。要让它在保留历史韵味的同时,满足现代的使用要求。至于“金字塔”顶,文物部门组织各方面专家一起前后论证了三年,最后专家都同意修建。

  不过在很多文史专家眼中,汪伪时期加盖的二层小楼体现了当年日军占领南京那段屈辱的历史。中山东路1号在民国旧都时是交通银行。在1937年抗战期间,日军占领南京,这里成为汪伪中央储备银行所在地。当年由于嫌地方不够用,汪精卫政府在顶部平台的南侧搭建了一座两层建筑。

  他们认为,把汪伪时期搭建的70多年的小楼,定性为“违建”,可谓是亘古未有的。这一观点是站不住脚的。

  中国古迹遗址保护协会会员、北京大学博士生姚远说,他一听说此事,“心里的想法就只有两个字:折腾!”

  姚远认为,如果仅仅以“风格不配”为由而予以拆除,这不仅是对文物本身不负责,更是对历史不负责,因为此小楼还饱含着历史的屈辱。就拿南京的明城墙来说,现在的城墙城门不见得都是明朝所建的。有的是民国时期新建的城门,当时鉴于战备防御的考量,城门完全是使用钢筋水泥建筑而成,城门上开设类似碉堡的机枪口。这样的建造特点可以说与明城墙完全是风格迥异的。“明城墙改造部分难道也应该一并拆除吗?”姚远还列举了一串例子:“北京明朝的故宫,清朝皇帝改过了,要不要把‘违建’也拆了?明朝南京城墙神策门是京城的城楼,清朝按府城规制造了城门,这个‘违建’是不是要拆?君士坦丁堡拜占庭的宫殿,奥斯曼加了邦克楼,要不要把土耳其的‘违建’也拆了?”

  他认为,坦白说,拆了“违建”,修复了塔楼,也算是还原其风格。但让人想不通的是,为何还要加盖个“金字塔”顶呢?这完全是多此一举,难道这样就没有考虑“风格匹配”的问题吗?想必南京有这种情况的历史建筑还有很多,如果以后仍按此观点及思维决策进行作业的话,那不知道又要有多少“民国违建”将被拆除。要知道,历史建筑是唯一的也是脆弱的,保留比拆除更为重要。

延伸阅读

上海写字楼:
闵行写字楼出租徐汇写字楼出租长宁写字楼出租静安写字楼出租卢湾写字楼出租虹口写字楼出租黄浦写字楼出租浦东写字楼出租杨浦写字楼出租闸北写字楼出租普陀写字楼出租嘉定写字楼出租宝山写字楼出租青浦写字楼出租奉贤写字楼出租南汇写字楼出租
创意园区域:
长宁区创意园出租 黄浦区创意园出租 虹口区创意园出租 静安区创意园出租 卢湾区创意园出租 浦东区创意园出租 闸北区创意园出租 普陀区创意园出租 徐汇区创意园出租 宝山区创意园出租 杨浦区创意园出租 金山区创意园出租 青浦区创意园出租 闵行区创意园出租
商务中心区域:
长宁区商务中心出租 黄浦区商务中心出租 虹口区商务中心出租 静安区商务中心出租 卢湾区商务中心出租 浦东区商务中心出租 闸北区商务中心出租 普陀区商务中心出租 徐汇区商务中心出租 宝山区商务中心出租 杨浦区商务中心出租 金山区商务中心出租
商圈写字楼:
徐家汇写字楼 淮海中路写字楼 南京西路写字楼 陆家嘴写字楼 人民广场写字楼 静安寺写字楼 中山公园写字楼 虹桥开发区写字楼 八佰伴写字楼 江苏路写字楼 小陆家嘴写字楼 世纪公园写字楼 四川北路写字楼 长风公园写字楼 北外滩写字楼 曹杨商务区写字楼 新客站写字楼 打浦桥写字楼 五角场写字楼 张江写字楼 吴中路写字楼 漕河泾开发区写字楼 万体馆写字楼 同济大学写字楼 外滩写字楼 曹家渡写字楼 大宁绿地写字楼 南京东路写字楼 莘庄写字楼 北京西路写字楼 长寿路写字楼 临空版块写字楼 金桥写字楼 曲阳路写字楼 漕宝路写字楼 古北写字楼 梅陇写字楼 斜土路写字楼 大柏树写字楼 真如写字楼 仙霞路写字楼 天山路写字楼 北新泾写字楼 南京路写字楼 江宁路写字楼 中山西路写字楼 淮海西路写字楼 上海南站写字楼 华泾写字楼 梅陇写字楼 田林写字楼 龙华写字楼 新天地写字楼 豫园写字楼 老西门写字楼 南黄浦写字楼 董家渡写字楼 三林写字楼 川沙写字楼 高桥写字楼 彭浦写字楼 宝山写字楼 共和新路写字楼 武宁路写字楼 桃浦写字楼 凯旋路写字楼 中山北路写字楼 长征版块写字楼 鲁迅公园写字楼 四平路写字楼 提蓝桥写字楼 凉城写字楼 江湾镇写字楼 东外滩写字楼 黄兴公园写字楼 控江路写字楼 杨浦大桥写字楼 新江湾城写字楼 漕宝写字楼 华漕写字楼 七宝写字楼 春申写字楼 大华写字楼 大场写字楼 高境写字楼 淞南写字楼 罗店写字楼 月浦写字楼 顾村写字楼 九亭写字楼 泗泾写字楼 松江大学城写字楼 松江新城写字楼 新桥写字楼 佘山写字楼 朱泾写字楼 亭林写字楼 枫泾写字楼 吕巷写字楼 山阳写字楼 金山卫写字楼 写字楼新闻
城市分站:
上海写字楼 北京写字楼 重庆写字楼 成都写字楼 长沙写字楼 大连写字楼 福州写字楼 广州写字楼 杭州写字楼 合肥写字楼 济南写字楼 南京写字楼 青岛写字楼 深圳写字楼 苏州写字楼 天津写字楼 武汉写字楼 无锡写字楼 西安写字楼 厦门写字楼 郑州写字楼 淮安写字楼 廊坊写字楼 保定写字楼 唐山写字楼 沈阳写字楼 石家庄写字楼