房价降20%引质疑 专家称房价应与C I同步

http://news.officese.com/ 中华写字楼网 发布日期:11 22 2010 9:56AM 编辑:officeSe.com 阅读人数:
新闻提要
    不过,记者统计也发现,随着开发商融资渠道的四处被封,即使目前资金相对宽裕,但超过8000亿元的短期贷款将使三成开发商受到威胁。

    中华写字楼网http://www.officese.com):房价降20%引质疑 专家称房价应与C I同步

  人民大学报告称2011年房价降20%引发质疑但资金压力不容小视

  一个月前,中国社科院发布报告称,一线城市房价将下降20%。而中国人民大学最新发布的研究报告则认为,全国楼价将暴跌两成。此语一出立即遭到多数学者的质疑。有专家认为,房价涨幅应该同CPI同步。

  不过,记者统计也发现,随着开发商融资渠道的四处被封,即使目前资金相对宽裕,但超过8000亿元的短期贷款将使三成开发商受到威胁。

  专题文/记者张忠安

  本报讯(记者张忠安)有专家表示,房地产调控政策超过60条,累积效应将是房价走低。此前社科院表示,一线城市房价从今年第四季度起要下降20%。而中国人民大学最新发布的研究报告则认为,全国楼市价格明年将整体暴跌20%。

  该报告负责人中国人民大学经济学院副院长刘元春表示,货币政策的调整以及房地产调控加码,2011年上半年房地产行业资金链将出现严重问题,从而引发房地产市场全面调整时期的到来。房地产投资增速将出现大幅下滑,同时在部分房地产企业抛售的压力下,房地产价格将出现接近20%的下滑。

  不过,刘元春认为,目前资金链恶化点还没有出现,房地产市场能够实现软着陆。

  多名专家质疑房价降20%

  该结论立即遭到不少专家学者的质疑。

  人民大学经济研究所联席所长毛振华就认为,在过去经济增长里面,房地产和汽车是国内需求量大的主要的投资领域和消费领域,“中国的房价如果真的出现了20%或者20%以上的价格降幅,那不是成功了,而是出了大的问题。”

  央行货币政策委员会委员李稻葵则认为,这种大跌的可能性并不是很大,“因为今天房地产价格不是简单一两个政策出台调整就能够调整下去的。”

  不过,李稻葵表示,在一年左右或者半年左右的时间出现房地产价格增速下降到和CPI或者和GDP缩减指数基本同步的水平,基本上就达到了房地产调控的目标。

  著名房地产专家谢逸枫也指出,从目前情况看,房价大跌20%的可能性非常小,“该报告完全没有可靠的数据来证实如何下降20%。”谢逸枫表示。

 开发商明年或将集体性“缺粮”

  该报告预计2011年上半年房地产行业资金链将出现严重问题。有专家表示,目前超过8000亿元的短期借贷将使明年三成左右的开发商受到威胁。

  即使是房贷大户的四大国有银行,四季度可用的信贷额度仅剩2900亿元左右。据业内人士透露,目前国内开发商已经开始出现资金问题,一些房地产商不得不在市场上以较高的利率寻求短期过桥贷款资金。数据显示,今年前9个月2.8万亿元信托规模中,有13.4%约3800亿元流入到房地产行业。

  另外,截至19日,11月份的房地产信托融资就达到74亿元。但监管层近期又下发了《信托公司房地产信托业务风险提示的通知》,将严控房地产金融风险之手指向信托公司。近期连续上调存款准备金率亦给房企融资带来压力。

  专家表示,开发商明年将面临集体性“缺粮”,而且大规模的短期贷款更让开发商资金链雪上加霜。

  上海财汇的数据显示,今年前三季度,A股105家可比上市房企的销售收入为2666.45亿元,短期借贷为690.85亿元,占比达到25%。有资深人士告诉记者,根据国家统计局的数据,前三季度,全国开发商房地产销售3.19万亿元,“如果按照此比例计算,全国房地产开发商的短期银行贷款将达到8259.34亿元。明年将有三成的开发商受到威胁。”

  刘元春也表示,从公开数据看,目前房地产资金依然充裕,调整点还没有到来,但经过一系列的测算,资金来源下降较多,预计在明年2季度房地产资金会逆转。

  新闻链接

  中介监测显示,在广州推出主要针对住宅的楼市调控政策以来,目前广州楼市资金“弃宅从商”并不明显。另外,随着亚运会结束,广州12月新盘也将大幅增加,而且暂时还看不到房价明显下降的迹象。

  未见住宅资金快速转向商业地产

  由于广州房地产调控措施主要针对住宅领域而设,有人士表示不少住宅资金正快速转向商业地产。而广州市国土房管局的统计数据显示,今年前十个月内,广州全市二手住宅登记宗数为79294宗,同比减少7.6%,占二手房屋市场总登记量的88.6%;而二手商铺、写字楼的合计登记宗数为2590宗,同比增加65.3%,占二手房屋市场总登记量的2.9%。

  “尽管商用物业成交量同比增幅较大,但很难在短期内吸纳从住宅领域内流出的巨量资金。而且商用物业更适合于长线投资,涉及资金量也相对较大,在住宅领域内活跃多年的短线投资客不会贸然把资金转移到不熟悉的商业领域。”满堂红地产研究部周峰分析指出。

  广州楼市12月新盘放量大增

  据统计,广州全市11月25日至12月31日新盘新货总量为36个,环比涨12.5%。

  不过,房价大降似乎仍是奢望。如荔港南湾预计毛坯房价格依然高达15000元/平方米,金润铂宫团购价为26000元/平方米。

  据满堂红地产的统计,11月1日~15日,新增潜在买家数量比10月16日~31日减少6.8%,但11月上半月的新增放售盘量则比10月下半月减少9.1%。周峰认为,限购政策在压抑有效需求的同时,也间接打压了有效供应,市场上的供需矛盾并没有得到实质性解决,在通胀压力的作用下,即使缺少了带投机性质的客户入市,二手楼价还是会继续维持高位振荡。

来源 广州日报大洋网

分享到: 微信 更多
上海写字楼:
闵行写字楼出租徐汇写字楼出租长宁写字楼出租静安写字楼出租卢湾写字楼出租虹口写字楼出租黄浦写字楼出租浦东写字楼出租杨浦写字楼出租闸北写字楼出租普陀写字楼出租嘉定写字楼出租宝山写字楼出租青浦写字楼出租奉贤写字楼出租南汇写字楼出租
创意园区域:
长宁区创意园出租 黄浦区创意园出租 虹口区创意园出租 静安区创意园出租 卢湾区创意园出租 浦东区创意园出租 闸北区创意园出租 普陀区创意园出租 徐汇区创意园出租 宝山区创意园出租 杨浦区创意园出租 金山区创意园出租 青浦区创意园出租 闵行区创意园出租
商务中心区域:
长宁区商务中心出租 黄浦区商务中心出租 虹口区商务中心出租 静安区商务中心出租 卢湾区商务中心出租 浦东区商务中心出租 闸北区商务中心出租 普陀区商务中心出租 徐汇区商务中心出租 宝山区商务中心出租 杨浦区商务中心出租 金山区商务中心出租
商圈写字楼:
徐家汇写字楼 淮海中路写字楼 南京西路写字楼 陆家嘴写字楼 人民广场写字楼 静安寺写字楼 中山公园写字楼 虹桥开发区写字楼 八佰伴写字楼 江苏路写字楼 小陆家嘴写字楼 世纪公园写字楼 四川北路写字楼 长风公园写字楼 北外滩写字楼 曹杨商务区写字楼 新客站写字楼 打浦桥写字楼 五角场写字楼 张江写字楼 吴中路写字楼 漕河泾开发区写字楼 万体馆写字楼 同济大学写字楼 外滩写字楼 曹家渡写字楼 大宁绿地写字楼 南京东路写字楼 莘庄写字楼 北京西路写字楼 长寿路写字楼 临空版块写字楼 金桥写字楼 曲阳路写字楼 漕宝路写字楼 古北写字楼 梅陇写字楼 斜土路写字楼 大柏树写字楼 真如写字楼 仙霞路写字楼 天山路写字楼 北新泾写字楼 南京路写字楼 江宁路写字楼 中山西路写字楼 淮海西路写字楼 上海南站写字楼 华泾写字楼 梅陇写字楼 田林写字楼 龙华写字楼 新天地写字楼 豫园写字楼 老西门写字楼 南黄浦写字楼 董家渡写字楼 三林写字楼 川沙写字楼 高桥写字楼 彭浦写字楼 宝山写字楼 共和新路写字楼 武宁路写字楼 桃浦写字楼 凯旋路写字楼 中山北路写字楼 长征版块写字楼 鲁迅公园写字楼 四平路写字楼 提蓝桥写字楼 凉城写字楼 江湾镇写字楼 东外滩写字楼 黄兴公园写字楼 控江路写字楼 杨浦大桥写字楼 新江湾城写字楼 漕宝写字楼 华漕写字楼 七宝写字楼 春申写字楼 大华写字楼 大场写字楼 高境写字楼 淞南写字楼 罗店写字楼 月浦写字楼 顾村写字楼 九亭写字楼 泗泾写字楼 松江大学城写字楼 松江新城写字楼 新桥写字楼 佘山写字楼 朱泾写字楼 亭林写字楼 枫泾写字楼 吕巷写字楼 山阳写字楼 金山卫写字楼 写字楼新闻
城市分站:
上海写字楼 北京写字楼 重庆写字楼 成都写字楼 长沙写字楼 大连写字楼 福州写字楼 广州写字楼 杭州写字楼 合肥写字楼 济南写字楼 南京写字楼 青岛写字楼 深圳写字楼 苏州写字楼 天津写字楼 武汉写字楼 无锡写字楼 西安写字楼 厦门写字楼 郑州写字楼 淮安写字楼 廊坊写字楼 保定写字楼 唐山写字楼 沈阳写字楼 石家庄写字楼