长虹新寓推出业主自治物业管理道路

http://news.officese.com/ 中华写字楼网 发布日期:2014-10-22 9:10:14 编辑:1004 阅读人数:
新闻提要
    长虹新寓,这个只有3栋楼的老小区已摸索出一条“与众不同”的业主自治物业管理的道路,不收业主一分钱,也不要街道贴钱扫地,而是通过停车费等公共收益平衡了保洁保安的支出。

    中华写字楼网http://www.officese.com):长虹新寓推出业主自治物业管理道路

不收业主一分钱,小区管理井井有条

  没有物业公司进驻的老旧小区全市约有800个,怎样破解这些小区的管理问题是我市进行长效管理的关注点。

  长虹新寓,这个只有3栋楼的老小区已摸索出一条“与众不同”的业主自治物业管理的道路,不收业主一分钱,也不要街道贴钱扫地,而是通过停车费等公共收益平衡了保洁保安的支出。市物业管理办公室表示,这种形式值得老旧小区参考复制,但对业委会主任这个“领头羊”的素质要求很高。

 长虹新寓业主不用交物业费,小区整洁有序

  昨天上午,长虹新寓门口一阵鞭炮声,一户新买二手房的住户庆祝搬到新小区。记者看到,这个十多年的老小区里干净整齐,没有一辆车乱停,也没有一处绿化被破坏(如图 本报记者 王馨摄)。对居民们而言,最大的利好就是住在这样的环境里不用交物业费。

  小区业委会主任梁萍手上有个小账本,40个停车位,2处公共用房出租,每个月收入约为8500元,这是小区可用于物业管理的全部收入。3个保安、一个保洁员,这4个人的工资支出加上公共电费水费以及购买扫帚、维修楼道灯等杂费,每个月的支出大约7500元,这样算来,每个月小区经常还能结余1000元。

  就靠这攒下来的钱,小区前不久还花钱装了监控系统。

  早几年,长虹新寓并不是这个样子,没有大门,更没有保安,绿化只有“杂草”,车辆乱停,经常一个晚上丢好几辆电动车,还时常发生楼道里的抢劫事件。

  “我们有多少钱做多少事,这几个保安都是干了很长时间的,很负责任,对小区129户人家都熟悉了。今年我们小区没有一起盗窃发生。”梁萍说。

 800个老旧小区,物业费难收是普遍问题

  位于我市市中心的一个街道辖区内共有住宅小区104个,其中老旧小区79个,也就是说辖区内80%都是老旧小区。在全市,这样的无物管小区约有800个,多数集中在市中心。物业费难收是这些小区面临的共同问题,所以即使街道贴钱,也少有物业公司愿意接盘。没有物业公司进驻,街道就不得不贴钱来“帮助”小区扫地保洁。

  按我市长效管理的方案,无物管小区的管理职责在街道。赛虹桥街道尝试引导公共收益维持小区管理的形式,还有的街道将辖区内易于管理的小区和老旧小区捆绑进行物业招标,让物业公司通过“肥瘦搭配”来平衡成本。还有的街道组建保洁和保安的队伍,同时服务多个老旧小区,以形成规模降低成本。

 主管部门:靠公共收益自我管理值得推广但需规范

  对于长虹新寓靠公共收益自我管理的做法,市物业办表示,这种做法既不增加成本,又形成了有效的管理,值得在全市的老旧小区中推广。

  物业管理部门提倡老旧小区业主尝试多种方式来形成积极管理,但是运作过程要靠业主自治制度来维护,要规范运作。目前商品房小区普遍规模较大,并不适合这种无物业费的管理模式。

  也有业内人士提出,要实现规范运作还有不少新课题,需要街道和物业主管部门加强对业主进行培训,包括怎样更好运营小区,怎样增加公共收益等。此外,这种模式对业委会主任的个人素质要求很高,要热心也要专业,要有凝聚力也能秉公办事,从小区里遴选出这样的“领头羊”并不是件容易的事。

来源 南京日报

分享到: 微信 更多
上海写字楼:
闵行写字楼出租徐汇写字楼出租长宁写字楼出租静安写字楼出租卢湾写字楼出租虹口写字楼出租黄浦写字楼出租浦东写字楼出租杨浦写字楼出租闸北写字楼出租普陀写字楼出租嘉定写字楼出租宝山写字楼出租青浦写字楼出租奉贤写字楼出租南汇写字楼出租
创意园区域:
长宁区创意园出租 黄浦区创意园出租 虹口区创意园出租 静安区创意园出租 卢湾区创意园出租 浦东区创意园出租 闸北区创意园出租 普陀区创意园出租 徐汇区创意园出租 宝山区创意园出租 杨浦区创意园出租 金山区创意园出租 青浦区创意园出租 闵行区创意园出租
商务中心区域:
长宁区商务中心出租 黄浦区商务中心出租 虹口区商务中心出租 静安区商务中心出租 卢湾区商务中心出租 浦东区商务中心出租 闸北区商务中心出租 普陀区商务中心出租 徐汇区商务中心出租 宝山区商务中心出租 杨浦区商务中心出租 金山区商务中心出租
商圈写字楼:
徐家汇写字楼 淮海中路写字楼 南京西路写字楼 陆家嘴写字楼 人民广场写字楼 静安寺写字楼 中山公园写字楼 虹桥开发区写字楼 八佰伴写字楼 江苏路写字楼 小陆家嘴写字楼 世纪公园写字楼 四川北路写字楼 长风公园写字楼 北外滩写字楼 曹杨商务区写字楼 新客站写字楼 打浦桥写字楼 五角场写字楼 张江写字楼 吴中路写字楼 漕河泾开发区写字楼 万体馆写字楼 同济大学写字楼 外滩写字楼 曹家渡写字楼 大宁绿地写字楼 南京东路写字楼 莘庄写字楼 北京西路写字楼 长寿路写字楼 临空版块写字楼 金桥写字楼 曲阳路写字楼 漕宝路写字楼 古北写字楼 梅陇写字楼 斜土路写字楼 大柏树写字楼 真如写字楼 仙霞路写字楼 天山路写字楼 北新泾写字楼 南京路写字楼 江宁路写字楼 中山西路写字楼 淮海西路写字楼 上海南站写字楼 华泾写字楼 梅陇写字楼 田林写字楼 龙华写字楼 新天地写字楼 豫园写字楼 老西门写字楼 南黄浦写字楼 董家渡写字楼 三林写字楼 川沙写字楼 高桥写字楼 彭浦写字楼 宝山写字楼 共和新路写字楼 武宁路写字楼 桃浦写字楼 凯旋路写字楼 中山北路写字楼 长征版块写字楼 鲁迅公园写字楼 四平路写字楼 提蓝桥写字楼 凉城写字楼 江湾镇写字楼 东外滩写字楼 黄兴公园写字楼 控江路写字楼 杨浦大桥写字楼 新江湾城写字楼 漕宝写字楼 华漕写字楼 七宝写字楼 春申写字楼 大华写字楼 大场写字楼 高境写字楼 淞南写字楼 罗店写字楼 月浦写字楼 顾村写字楼 九亭写字楼 泗泾写字楼 松江大学城写字楼 松江新城写字楼 新桥写字楼 佘山写字楼 朱泾写字楼 亭林写字楼 枫泾写字楼 吕巷写字楼 山阳写字楼 金山卫写字楼 写字楼新闻
城市分站:
上海写字楼 北京写字楼 重庆写字楼 成都写字楼 长沙写字楼 大连写字楼 福州写字楼 广州写字楼 杭州写字楼 合肥写字楼 济南写字楼 南京写字楼 青岛写字楼 深圳写字楼 苏州写字楼 天津写字楼 武汉写字楼 无锡写字楼 西安写字楼 厦门写字楼 郑州写字楼 淮安写字楼 廊坊写字楼 保定写字楼 唐山写字楼 沈阳写字楼 石家庄写字楼