多家大型中介抵制搜房网 业绩冲击开始显现

http://news.officese.com/ 中华写字楼网 发布日期:2014-11-10 8:57:43 编辑:1004 阅读人数:
新闻提要
    据搜房网日前发布的2014年第三季度未经审计财报显示,公司第三季度总营收为1.905亿美元,同比增长3%,增幅创上市以来的新低;净利润为6100万美元,同比下滑40.6%,这也是搜房上市以来首度出现利润大幅下降。

    中华写字楼网http://www.officese.com):多家大型中介抵制搜房网 业绩冲击开始显现

多家大型中介陆续掀起的抵制潮,对搜房网(NYSE:SFUN)的业绩冲击开始显现。

据搜房网日前发布的2014年第三季度未经审计财报显示,公司第三季度总营收为1.905亿美元,同比增长3%,增幅创上市以来的新低;净利润为6100万美元,同比下滑40.6%,这也是搜房上市以来首度出现利润大幅下降。

营运指标的恶化,让搜房网的市值较年初高峰蒸发近280亿元人民币。香港粤海证券投资银行董事黄立冲向 《每日经济新闻》记者表示,搜房目前面临的最大烦恼是把曾经的客户变成了对手,公司希望向线下拓展转型成交易平台,但也面临人才、管理等诸多障碍。在相当长的一段时间内,搜房仍将面临痛苦的转型期。

二手房业务逐渐疲弱

根据搜房的第三季度财报显示,公司网络广告服务营业收入为8100万美元,较上年同期的8650万美元下滑6.4%,主要受房地产市场困难,更多的广告客户使用电子商务服务,而不是营销服务的影响。电子商务服务营业收入为6760万美元,较上年同期的4970万美元增长36%,主要受新交易平台吸引客户的推动。搜房帮二手房源发布服务营业收入为3670万美元,较上年同期的4630万美元下滑20.8%,主要是因为公司自6月底开始向机构客户提供折扣。

“虽然公司的新房电商业务仍在维持快速增长的势头,但由于二手房业务收入出现大幅下降,导致搜房的整体营收增速创下上市以来的新低。”黄立冲表示。

二手房源发布服务是搜房网2013年业绩增长的最重要引擎。财报显示,公司该业务去年的营业收入同比增幅达到122%。

不过,今年5月29日,杭州9家占据当地市场80%以上二手房源中介公司集体下架杭州搜房网的所有房源。8月初,中原地产、21世纪不动产、德佑地产等上海13家房产中介组成联盟,宣布联合抵制搜房网。随后,类似的抵制行动扩至更多的城市,中介公司纷纷向搜房网提出约束涨价行为和竞争手段等要求。迫于压力,搜房大多同意降价让利,但二手房业务逐渐呈现疲弱的势头。

链家与我爱我家于10月末分别宣布与搜房中止合作,对搜房的二手房业务可谓“雪上加霜”。德银预计,部分大型中介机构中止合作将带来连锁反应,预计第四季度搜房的二手房业务营业收入同比下滑幅度从14%扩大至30%。

搜房网转型交易平台

中原地产首席市场分析师张大伟《每日经济新闻》记者表示,大量房产中介公司“由友变敌”,让搜房意识到,单纯线上业务的商业模式存在弊端,这也加大了公司拓展线下业务的决心。

今年以来,搜房接连入股世联行(002285,SZ)、合富辉煌(00733,HK)、21世纪不动产(NYSE:CTC)、同策房产四家代理中介公司。另一方面,董事长莫天全于8月宣布搜房网结束了“信息平台”的发展阶段,已经启动向 “交易大平台”快速转型。两大举动意味着搜房积极“去媒体化”,向真正的电子商务转型。

但黄立冲坦言,以往搜房的角色是媒体,原本应该是维持中立的角色。但随着公司积极介入线下业务,希望把线上媒体与线下交易打通,这等于是既当裁判又当运动员,变相削减媒体平台优势。尤其是在线下业务阵脚未稳的时候高调入股中介公司,这势必会引发其余中介公司的反感。大量客户变成自己的敌人,是搜房转型面临的首要障碍。

中原地产主席黎明楷向记者表示,搜房与数家中介公司进行资本层面的合作,是希望把自己的电商业务与后者的线下业务打通,把“伪电商”变成“真电商”。但由于搜房并非第一大股东,各家中介公司有自己的算盘,搜房无法让中介公司的线下团队都能集中起来为其服务。

“搜房向交易平台转型,意味着需要去做自己并不擅长的线下业务。”黄立冲认为,搜房原本的线上业务比较简单,更多是内容处理与网络营销,但线下的经纪业务需要开门店、招人、布局城市等,管理难度远高于线上平台。此外,中介行业经过多年发展已经形成群雄割据的局面,外来者很难进入,搜房用自己的短板拼别人的长处,转型前景难料。

对于接下来可能迎来的 “寒冬”,搜房已经做好心理准备。在发布第三季度财报后,搜房宣布将今年的营业收入预期从7.27亿~7.39亿美元(同比增长14%~16%)调整至6.75亿~6.88亿美元(同比增长6%~8%)。

但投资者对此并不领情,今年初,搜房股价最高曾接近19.94美元/股,市值高达488亿元人民币。但以11月7日的收盘价计算 (8.52美元/股),公司市值较年初高峰蒸发近280亿元

来源 每日经济新闻

分享到: 微信 更多
延伸阅读

上海写字楼:
闵行写字楼出租徐汇写字楼出租长宁写字楼出租静安写字楼出租卢湾写字楼出租虹口写字楼出租黄浦写字楼出租浦东写字楼出租杨浦写字楼出租闸北写字楼出租普陀写字楼出租嘉定写字楼出租宝山写字楼出租青浦写字楼出租奉贤写字楼出租南汇写字楼出租
创意园区域:
长宁区创意园出租 黄浦区创意园出租 虹口区创意园出租 静安区创意园出租 卢湾区创意园出租 浦东区创意园出租 闸北区创意园出租 普陀区创意园出租 徐汇区创意园出租 宝山区创意园出租 杨浦区创意园出租 金山区创意园出租 青浦区创意园出租 闵行区创意园出租
商务中心区域:
长宁区商务中心出租 黄浦区商务中心出租 虹口区商务中心出租 静安区商务中心出租 卢湾区商务中心出租 浦东区商务中心出租 闸北区商务中心出租 普陀区商务中心出租 徐汇区商务中心出租 宝山区商务中心出租 杨浦区商务中心出租 金山区商务中心出租
商圈写字楼:
徐家汇写字楼 淮海中路写字楼 南京西路写字楼 陆家嘴写字楼 人民广场写字楼 静安寺写字楼 中山公园写字楼 虹桥开发区写字楼 八佰伴写字楼 江苏路写字楼 小陆家嘴写字楼 世纪公园写字楼 四川北路写字楼 长风公园写字楼 北外滩写字楼 曹杨商务区写字楼 新客站写字楼 打浦桥写字楼 五角场写字楼 张江写字楼 吴中路写字楼 漕河泾开发区写字楼 万体馆写字楼 同济大学写字楼 外滩写字楼 曹家渡写字楼 大宁绿地写字楼 南京东路写字楼 莘庄写字楼 北京西路写字楼 长寿路写字楼 临空版块写字楼 金桥写字楼 曲阳路写字楼 漕宝路写字楼 古北写字楼 梅陇写字楼 斜土路写字楼 大柏树写字楼 真如写字楼 仙霞路写字楼 天山路写字楼 北新泾写字楼 南京路写字楼 江宁路写字楼 中山西路写字楼 淮海西路写字楼 上海南站写字楼 华泾写字楼 梅陇写字楼 田林写字楼 龙华写字楼 新天地写字楼 豫园写字楼 老西门写字楼 南黄浦写字楼 董家渡写字楼 三林写字楼 川沙写字楼 高桥写字楼 彭浦写字楼 宝山写字楼 共和新路写字楼 武宁路写字楼 桃浦写字楼 凯旋路写字楼 中山北路写字楼 长征版块写字楼 鲁迅公园写字楼 四平路写字楼 提蓝桥写字楼 凉城写字楼 江湾镇写字楼 东外滩写字楼 黄兴公园写字楼 控江路写字楼 杨浦大桥写字楼 新江湾城写字楼 漕宝写字楼 华漕写字楼 七宝写字楼 春申写字楼 大华写字楼 大场写字楼 高境写字楼 淞南写字楼 罗店写字楼 月浦写字楼 顾村写字楼 九亭写字楼 泗泾写字楼 松江大学城写字楼 松江新城写字楼 新桥写字楼 佘山写字楼 朱泾写字楼 亭林写字楼 枫泾写字楼 吕巷写字楼 山阳写字楼 金山卫写字楼 写字楼新闻
城市分站:
上海写字楼 北京写字楼 重庆写字楼 成都写字楼 长沙写字楼 大连写字楼 福州写字楼 广州写字楼 杭州写字楼 合肥写字楼 济南写字楼 南京写字楼 青岛写字楼 深圳写字楼 苏州写字楼 天津写字楼 武汉写字楼 无锡写字楼 西安写字楼 厦门写字楼 郑州写字楼 淮安写字楼 廊坊写字楼 保定写字楼 唐山写字楼 沈阳写字楼 石家庄写字楼