为什么说高房价对消费具有严重挤出效应

http://news.officese.com/ 中华写字楼网 发布日期:2014-11-23 7:24:41 编辑:1004 阅读人数:
新闻提要
    。因为,房价过高,住房的租金价格同样会快速上涨,租房者所要支付费用也就越来越高。在这种情况下,对于租房的居民来说,或无支付能力租用,只好到边远的城乡结合部的农村租房;或是增加其整个生活开支,挤出日常生活消费。

    中华写字楼网http://www.officese.com):为什么说高房价对消费具有严重挤出效应

高房价对消费具有严重挤出效应

易宪容

最近国内经济增长全面放缓,第三季度GDP增长下行为7.3%的水平,为5年来GDP增长最低。

多数人认为,其主要原因在于出口增长持续下行、基础设施投资,尤其是房地产投资的增长下行。房地产救市成了国内各级政府的主要任务。

近几年来,尽管GDP增长速度不小,但国内居民内需不仅没有随之快速增长,反而增长速度放缓或增长萎缩。原因何在?笔者认为,最重要的原因就是高房价问题。高房价对国内居民消费具有严重的挤出效应,也是居民内需增长的最大障碍。

按照国家统计局的指标体系,任何居民的住房购买都是算作一种投资。就目前中国居民的现状来看,不仅住房是整个家庭最有价值的资产,而且购买住房占居民整个收入支付中最大份额。如果房价水平合适,房价收入比不高,那么居民购买住房占整个家庭收入支付中的比重中不会太高。居民购买住房之后,也能够在几年内付清房款,保证其日常基本消费。如果房价过高,其情况则完全不一样了。

就目前中国的住房市场价格而言,不要说一线城市早就是天价了,与90%以上工薪阶层已经无关。即使是二三线城市,85%以上的居民也是无支付能力购买。有些居民即使购买,也会对其整个家庭消费具有严重的挤出效应。

比如在北京四环边上,一套100平米的住房,价格在400万元左右。而一个名牌大学毕业生在北京工作5年,年薪估计10万元左右,5年积蓄至多 20万元。两个人5年积蓄至多为40万元。在这种情况下,两个人结婚要在北京购买一套100平方米的住房,两个人积蓄还得加上双方父母的一辈子积蓄(假定双方的父母都生活在南方县城,整个积蓄大概是60万元左右,北方的县城及农村还达不到),只能够支付这套住房的首付(假定双方父母各付40万元)。

在这种情况下,这对年青家庭住房是购买了,但严重的债务负担马上而来,其按揭贷款负债率会高50%以上。面对如此沉重的债务负担,这对年青家庭的日常生活消费将会严重挤出。同时,两个年青人双方父母的日常生活消费会严重挤出。因为,父母亲的养老积蓄突然减少了2/3。

房价过高,不仅对购买住房者具有严重的消费挤出效应,对于租房者也具有严重的消费挤出效应。因为,房价过高,住房的租金价格同样会快速上涨,租房者所要支付费用也就越来越高。在这种情况下,对于租房的居民来说,或无支付能力租用,只好到边远的城乡结合部的农村租房;或是增加其整个生活开支,挤出日常生活消费。

房价过高,也会导致企业营运成本全面上升。而企业的营运成本上升,或迫使不少企业迁出这些高房价的城市,减少这些城市的就业机会;或是压低企业工人的工资水平等。无论是哪一种情况出现,都会从总体上降低整个社会的收入水平,影响居民的支付能力,从根本上削弱居民的消费。而各级政府救楼市,其目的就在于把现有的房价顶在天花板上或维持高房价,与保证经济持续稳定增长背道而驰。

可以说,当前国内经济增长动力不足,就在于国内居民的潜在内需无法转化为现实的内需,国内居民无限大的需求很大部分只是潜在。居民内需之所以无法释放出来,不是居民不愿意消费,而是居民没有消费能力。当前居民的消费能力不足,或支付能力不足,主要在于两个方面。一是以劳动力要素获得收入的绝大多数居民的收入水平低或占整个社会各要素总收入的比重低,二是绝大多数中低收入居民少许的收入被高房价吞噬了,从而导致高房价下国内居民消费的严重挤出效应。如果国内高房价这种现状不改变,国内居民消费无法增加,居民内需也是无法得到拓展,从而使得国内经济持续稳定增长成为无源之水、无本之木。

来源 经济参考报

分享到: 微信 更多
延伸阅读

上海写字楼:
闵行写字楼出租徐汇写字楼出租长宁写字楼出租静安写字楼出租卢湾写字楼出租虹口写字楼出租黄浦写字楼出租浦东写字楼出租杨浦写字楼出租闸北写字楼出租普陀写字楼出租嘉定写字楼出租宝山写字楼出租青浦写字楼出租奉贤写字楼出租南汇写字楼出租
创意园区域:
长宁区创意园出租 黄浦区创意园出租 虹口区创意园出租 静安区创意园出租 卢湾区创意园出租 浦东区创意园出租 闸北区创意园出租 普陀区创意园出租 徐汇区创意园出租 宝山区创意园出租 杨浦区创意园出租 金山区创意园出租 青浦区创意园出租 闵行区创意园出租
商务中心区域:
长宁区商务中心出租 黄浦区商务中心出租 虹口区商务中心出租 静安区商务中心出租 卢湾区商务中心出租 浦东区商务中心出租 闸北区商务中心出租 普陀区商务中心出租 徐汇区商务中心出租 宝山区商务中心出租 杨浦区商务中心出租 金山区商务中心出租
商圈写字楼:
徐家汇写字楼 淮海中路写字楼 南京西路写字楼 陆家嘴写字楼 人民广场写字楼 静安寺写字楼 中山公园写字楼 虹桥开发区写字楼 八佰伴写字楼 江苏路写字楼 小陆家嘴写字楼 世纪公园写字楼 四川北路写字楼 长风公园写字楼 北外滩写字楼 曹杨商务区写字楼 新客站写字楼 打浦桥写字楼 五角场写字楼 张江写字楼 吴中路写字楼 漕河泾开发区写字楼 万体馆写字楼 同济大学写字楼 外滩写字楼 曹家渡写字楼 大宁绿地写字楼 南京东路写字楼 莘庄写字楼 北京西路写字楼 长寿路写字楼 临空版块写字楼 金桥写字楼 曲阳路写字楼 漕宝路写字楼 古北写字楼 梅陇写字楼 斜土路写字楼 大柏树写字楼 真如写字楼 仙霞路写字楼 天山路写字楼 北新泾写字楼 南京路写字楼 江宁路写字楼 中山西路写字楼 淮海西路写字楼 上海南站写字楼 华泾写字楼 梅陇写字楼 田林写字楼 龙华写字楼 新天地写字楼 豫园写字楼 老西门写字楼 南黄浦写字楼 董家渡写字楼 三林写字楼 川沙写字楼 高桥写字楼 彭浦写字楼 宝山写字楼 共和新路写字楼 武宁路写字楼 桃浦写字楼 凯旋路写字楼 中山北路写字楼 长征版块写字楼 鲁迅公园写字楼 四平路写字楼 提蓝桥写字楼 凉城写字楼 江湾镇写字楼 东外滩写字楼 黄兴公园写字楼 控江路写字楼 杨浦大桥写字楼 新江湾城写字楼 漕宝写字楼 华漕写字楼 七宝写字楼 春申写字楼 大华写字楼 大场写字楼 高境写字楼 淞南写字楼 罗店写字楼 月浦写字楼 顾村写字楼 九亭写字楼 泗泾写字楼 松江大学城写字楼 松江新城写字楼 新桥写字楼 佘山写字楼 朱泾写字楼 亭林写字楼 枫泾写字楼 吕巷写字楼 山阳写字楼 金山卫写字楼 写字楼新闻
城市分站:
上海写字楼 北京写字楼 重庆写字楼 成都写字楼 长沙写字楼 大连写字楼 福州写字楼 广州写字楼 杭州写字楼 合肥写字楼 济南写字楼 南京写字楼 青岛写字楼 深圳写字楼 苏州写字楼 天津写字楼 武汉写字楼 无锡写字楼 西安写字楼 厦门写字楼 郑州写字楼 淮安写字楼 廊坊写字楼 保定写字楼 唐山写字楼 沈阳写字楼 石家庄写字楼