房贷末期 提前还贷未必划算

http://news.officese.com/ 中华写字楼网 发布日期:2014-12-16 11:44:58 编辑:1004 阅读人数:
新闻提要
    业内人士提醒,提前还贷要算细账,尤其是已处于房贷末期的购房人,提前还款未必划算。

    中华写字楼网http://www.officese.com):房贷末期 提前还贷未必划算

“再过半个月发年终奖了,要不咱把房贷提前还一些,以后少交点利息?”临近年底,手头有了一些积蓄的市民林先生打算提前还贷,好减轻明年的还贷压力。不过,业内人士提醒,提前还贷要算细账,尤其是已处于房贷末期的购房人,提前还款未必划算。

房贷利率下调 多数下月执行

  除个别银行规定利率调整后要在放贷一年后执行新利率外,根据大多数银行和购房者签订个人房贷合同时约定,利率调整将在次年的1月1日起执行。也就是说,从明年元旦起,有一大批购房者的每月还款情况会有所变化。

  11月22日央行宣布贷款基准利率降息之前,商业贷款利率5年期以上为6.55%,公积金贷款利率为4.5%;降息之后,商业贷款利率5年期以上为6.15%,公积金贷款利率为4.25%。

  以此计算,按照购房者能拿到银行的房贷利率9折来算的话,一笔贷款金额为100万元30年期偿还的商业贷款,今年每月需支付的月供为5928.17元;而从明年1月开始,每月的月供下降到5699.87元,每月可少还228.3元。

  “往年每到年底各银行放贷都比较紧,今年看来还相对好一些。从利率上看,只要客户资质差不多,平均也能拿到9折的利率折扣。”某大型房产中介公司的资深业务员苗先生对记者说。从以往惯例来看,每到年末都是银行额度收紧的阶段,各家银行的优惠利率在下半年通常无从寻觅。今年下半年在央行降息的背景下,北京各家银行利率优惠不仅没有消失,范围进一步扩大。

  记者询问了工行、交行、中信银行等多家银行的客服热线、个贷部热线后发现,超过一半以上的银行利率能够给信用情况良好的申请人九折或九五折的优惠。

  据分析,今年上半年各家银行额度首先被拿去还去年的旧账,因此普遍放贷较少,而5月央行提出支持首套房贷款后,房贷市场成交出现一个小高潮,人民币新增贷款额度也呈上升趋势。进入下半年后,人民币新增贷款额呈明显下降趋势,这也从侧面说明各家银行内部放贷额度较为充足,因此在央行整体降息的情况下,仍然能够保持九折或九五折的利率优惠。

  两类人不适合提前还贷

  “最近来咨询提前还贷的客户明显增多。”工商银行相关负责人说,提前还贷到底划不划算,要根据还款人具体贷款情况和不同银行目前执行的存款利率来定。

  个人房产金融服务机构伟嘉安捷负责人提醒,有两类人群并不适合提前还贷。一类是选择商业贷款等额本金还款方式,并且已经处于还款后半期的借款人。如果这类人群处在还款初期,选择提前还贷可以缩短还款年限,减少利息支出。但如果还款已近尾声,实际上利息已支付了大半,此后支付的大多是本金,就不适宜再提前还贷。

  此外,一部分在2008年贷款买房时利率享受了7折优惠的购房者,如果借款人提前还贷是为了购买新房,那么以目前贷款6.15%的基准利率来看,无论是月供还是总利息支出都会高于当年房贷7折时的水平,所以提前还贷也并不划算,这笔用来提前还贷的闲钱倒不如存进银行赚利息,或购买理财产品和基金等。

  值得注意的是,理财产品和基金并不是“零风险”,用打算提前还贷的钱“理财”,需要购房者具备一定的风险意识。

  另外,如果房贷族们打算提前还贷,最好避开年底12月,主要原因是银行在年底将面临内部清账盘点。而办理提前还贷需要一定的申请流程,银行批复的时间较慢,因此房奴们尽量不要在12月份申请提前还贷。

  提前还贷过早也不适宜。不少银行接受提前还款的时间通常都是还贷满半年或一年以上,如果没到合同约定的时间而提前还贷,银行就需要收取不同程度的违约金。而从借款人自身角度出发,处于还款初期的借款人提前还贷是比较划算的,因为还款利息的支出一般都产生在还款的初期,而到了后期其实已偿还了大部分利息,提前还贷并不合适。

  新闻链接

  改善型购房人群加快入市

  受益于此前央行9·30新政二套变首套的直接利好,改善置业型人群在市场中持续“发力”。这部分群体通常具备一定的经济实力,双重利好迫使一部分“卖小买大”的刚改型购房人加紧入市,在房贷市场交易中逐渐占据主导地位。央行降息后也带动了首次置业人群的购房意愿,促使上半年积压的购买力在第四季度得到释放。

  根据北京市住建委公布的数据,上周北京市二手住宅网签3042套,环比上涨10.2%,新增二手住宅2582套,环比上涨8.7%。截至14日,12月份北京二手住宅累计网签5803套,新发布住宅4958套,与11月同期相比分别上涨32.9%,26%。

  上周工作日内,住宅单日成交量企稳,均保持在500套以上;12月8日,二手住宅单日网签量达652套,为12月以来单日成交最高值。9月30日以来,随着各种利好政策叠加效应影响,二手住宅市场上的改善客居多,这直接导致三居室户型的走俏。

  新浪乐居二手房数据显示,上周购房者关注度最高的户型为两居室和三居室,其中三居室的受关注度与新政前相比增长最快。与9月第二周相比,三居室搜索关注度增长三个百分点。改善族的活跃也使一些性价比较高的中高端小区走俏,如珠江帝景、远洋山水、苹果社区等。 

来源 北京日报

分享到: 微信 更多
延伸阅读

上海写字楼:
闵行写字楼出租徐汇写字楼出租长宁写字楼出租静安写字楼出租卢湾写字楼出租虹口写字楼出租黄浦写字楼出租浦东写字楼出租杨浦写字楼出租闸北写字楼出租普陀写字楼出租嘉定写字楼出租宝山写字楼出租青浦写字楼出租奉贤写字楼出租南汇写字楼出租
创意园区域:
长宁区创意园出租 黄浦区创意园出租 虹口区创意园出租 静安区创意园出租 卢湾区创意园出租 浦东区创意园出租 闸北区创意园出租 普陀区创意园出租 徐汇区创意园出租 宝山区创意园出租 杨浦区创意园出租 金山区创意园出租 青浦区创意园出租 闵行区创意园出租
商务中心区域:
长宁区商务中心出租 黄浦区商务中心出租 虹口区商务中心出租 静安区商务中心出租 卢湾区商务中心出租 浦东区商务中心出租 闸北区商务中心出租 普陀区商务中心出租 徐汇区商务中心出租 宝山区商务中心出租 杨浦区商务中心出租 金山区商务中心出租
商圈写字楼:
徐家汇写字楼 淮海中路写字楼 南京西路写字楼 陆家嘴写字楼 人民广场写字楼 静安寺写字楼 中山公园写字楼 虹桥开发区写字楼 八佰伴写字楼 江苏路写字楼 小陆家嘴写字楼 世纪公园写字楼 四川北路写字楼 长风公园写字楼 北外滩写字楼 曹杨商务区写字楼 新客站写字楼 打浦桥写字楼 五角场写字楼 张江写字楼 吴中路写字楼 漕河泾开发区写字楼 万体馆写字楼 同济大学写字楼 外滩写字楼 曹家渡写字楼 大宁绿地写字楼 南京东路写字楼 莘庄写字楼 北京西路写字楼 长寿路写字楼 临空版块写字楼 金桥写字楼 曲阳路写字楼 漕宝路写字楼 古北写字楼 梅陇写字楼 斜土路写字楼 大柏树写字楼 真如写字楼 仙霞路写字楼 天山路写字楼 北新泾写字楼 南京路写字楼 江宁路写字楼 中山西路写字楼 淮海西路写字楼 上海南站写字楼 华泾写字楼 梅陇写字楼 田林写字楼 龙华写字楼 新天地写字楼 豫园写字楼 老西门写字楼 南黄浦写字楼 董家渡写字楼 三林写字楼 川沙写字楼 高桥写字楼 彭浦写字楼 宝山写字楼 共和新路写字楼 武宁路写字楼 桃浦写字楼 凯旋路写字楼 中山北路写字楼 长征版块写字楼 鲁迅公园写字楼 四平路写字楼 提蓝桥写字楼 凉城写字楼 江湾镇写字楼 东外滩写字楼 黄兴公园写字楼 控江路写字楼 杨浦大桥写字楼 新江湾城写字楼 漕宝写字楼 华漕写字楼 七宝写字楼 春申写字楼 大华写字楼 大场写字楼 高境写字楼 淞南写字楼 罗店写字楼 月浦写字楼 顾村写字楼 九亭写字楼 泗泾写字楼 松江大学城写字楼 松江新城写字楼 新桥写字楼 佘山写字楼 朱泾写字楼 亭林写字楼 枫泾写字楼 吕巷写字楼 山阳写字楼 金山卫写字楼 写字楼新闻
城市分站:
上海写字楼 北京写字楼 重庆写字楼 成都写字楼 长沙写字楼 大连写字楼 福州写字楼 广州写字楼 杭州写字楼 合肥写字楼 济南写字楼 南京写字楼 青岛写字楼 深圳写字楼 苏州写字楼 天津写字楼 武汉写字楼 无锡写字楼 西安写字楼 厦门写字楼 郑州写字楼 淮安写字楼 廊坊写字楼 保定写字楼 唐山写字楼 沈阳写字楼 石家庄写字楼