未来健康养老产业将成为“十三五”期间重要的风口

http://news.officese.com/ 中华写字楼网 发布日期:2015-10-31 13:15:04 编辑:1004 阅读人数:
新闻提要
    目前,业内对健康养老产业关注越来越高,想了解更多前沿信息,可关注由《每日经济新闻》主办的、将于2015年11月6日~8日在成都举办的第四届中国上市公司领袖峰会。届时,包括国内顶尖经济学家、公募基金代表、私募基金大佬、行业和上市公司的领袖300多人莅临成都,把脉中国经济和资本市场,展望“十三五”规划。同时,见证“2015中国上市公司口碑榜”揭晓。

    中华写字楼网http://www.officese.com):未来健康养老产业将成为“十三五”期间重要的风口

中共十八届五中全会将于10月下旬召开,“十三五”规划将是本次全会讨论的重要议题之一。目前,中国正处于经济增速换挡期,人口老龄化加快等越来越多关乎社会民生的问题将会进一步凸显。

有分析认为,健康养老产业将成为“十三五”期间重要的风口。

目前,业内对健康养老产业关注越来越高,想了解更多前沿信息,可关注由《每日经济新闻》主办的、将于2015年11月6日~8日在成都举办的第四届中国上市公司领袖峰会。届时,包括国内顶尖经济学家、公募基金代表、私募基金大佬、行业和上市公司的领袖300多人莅临成都,把脉中国经济和资本市场,展望“十三五”规划。同时,见证“2015中国上市公司口碑榜”揭晓。

健康养老产业步入“黄金时代”

如今,中国正处于老龄化加速阶段。按照联合国标准:若一国60岁以上人口占比达到10%或者65岁以上人口占比在7%以上,则该国属于人口老龄化国家。进入21世纪,我国就迈入了老龄化国家行列,2012年我国65岁以上人口占比为9.4%。

据全国老龄委的数据,2010年中国老年人市场的年服务需求达到1万亿元,2050年左右将达到5万亿元。

《每日经济新闻》记者注意到,我国对于健康养老产业的发展迟迟难以深入,医疗护理、养老金融等细分行业还未出现举足轻重的大公司。

随着“十三五”到来,健康养老产业将迎来井喷。据中泰证券研报,未来五年我国人口老龄化将从目前缓慢提升阶段进入加速期,这是“十三五”期间最确定的宏观趋势,也是养老产业发展“黄金阶段”。

中泰证券认为观察核心指标有二:一是60岁以上人口占比的斜率将会在未来五年陡然增加;二是从衡量老龄化指标的抚养比看,2030年总抚养比将超过50这一“人口红利窗口关闭临界点”,养老产业的“刚需”将在“十三五”期间爆发。

目前,A股市场上不少兼具健康养老概念的公司早已受到了资金热捧,例如南京新百(600682)于今年2月27日发布公告称,拟与三胞集团旗下Natali公司共同以现金出资3000万元设立Natali(中国)公司,南京新百占股35%。

此前,南京新百母公司三胞集团于2014年购入以色列最大养老公司Natali集团旗下的上海养老医疗安康通公司就是先行者。自今年2月以来,南京新百股价出现大幅上涨。

此外,目前专注于医疗器械、医药、移动医疗和医疗服务四位一体的心血管全产业链平台的乐普医疗(300003),同样受到了投资者追捧,今年以来公司股价上涨近六成。

鱼跃医疗:关乎养老的产品将逐一覆盖

在老龄化加剧的今天,老年人对于医疗的需求也在逐步扩大。上市公司同样也在挖掘其中机会。

作为国内家用医疗器械的龙头,鱼跃医疗(002223)正在由“设备制造商”向“平台型品牌运营商和医疗服务提供商”转型,并进一步向专业的医用临床领域延伸。公司康复系列产品(电子血压计、血糖仪等家用产品)均在市场有较强竞争力,通过外延扩张,整合上械集团将提升其医用领域的产业地位。

鱼跃医疗董秘陈坚告诉记者,中国老龄化带来的医疗消费是目前最确定的一个概念。对鱼跃来讲,本身在养老市场起步比较早,产品线比较丰富,公司的策略就是把所有关乎养老的产品未来都将逐一覆盖。此外,公司去年通过对华润万东、上械厂的并购,其中很多产品也能进入家庭。

值得一提的是,鱼跃医疗把握住互联网对医疗行业的改造,切入慢性病管理领域建设医云健康平台。公司还将与阿里健康在智能健康硬件领域展开全面合作,比如医患互动、慢性病管理、远程健康咨询等。

陈坚告诉记者,互联网作为一个能效工具,其实要解决看病难、看病贵的问题,而核心就在“大医生”和“大医院”。公司通过互联网把医生指导传导到患者,同时又能和公司产品结合。

国信证券研报指出,医云健康将致力于向患者提供“一站式”医疗服务,鱼跃医疗的产品线将通过与医生的排他性协议嵌入整个服务流程;“云诊所”的收益将在鱼跃医疗和医生间按照股权分配。在前端,“大医生”将为患者提供基础通道服务如预约挂号,医云健康的主要切入点是慢性病管理与治疗,这将为公司产品提供增长空间。

九州通:根植医药流通拓展大健康

养老产业链涵盖范围广,目前从养老地产、医疗健康找寻突破的公司多。其中,九州通(600998)作为国内医药流通领域的龙头之一,在扎实主业的同时,也在积极探索向养老领域发展。

今年1月27日,九州通发布公告,披露公司与武汉市汉阳区政府签订《战略合作意向协议》,拟建医养综合体项目,内容涵盖结算中心、电子商务、医药超市、三甲医院、康复养老及相关配套设施。该项目意向总投资约25亿元,总建筑面积约32万平方米。

目前,医药流通企业进军健康养老领域的公司不多,九州通物流系统庞大,此次发展医养综合体项目,公司的物流体系又会为其带来哪些优势?

公司证券事务代表刘志峰告诉《每日经济新闻》记者,公司此次拟筹建医养综合体,相对于其他企业的优势在于拥有强大的配送网络,药品优势。首先,公司药品种类多,相对于一般的制药厂商,公司能够提供的药品近2万种,品规超10万种;其次,公司具有采购优势,成本控制更加完善。

随着我国进入老龄化阶段,人口红利逐渐消失,许多公司围绕大健康领域进行拓展,九州通在今年半年报中提到,母婴事业部、个人健康管理等新兴业务完成了队伍组建,明确了发展方向,发展势头良好。

对此,刘志峰表示,其实无论是电商、医院还是养老,对公司来说都是在积极尝试,力求抓住大健康领域蕴含的机会。公司之前的目标是做医药流通行业的领航者,现在随着公司发展,业务更加多元化,公司目标也转变为做中国医药健康产业最佳服务商。

来源 每日经济新闻

分享到: 微信 更多
延伸阅读

上海写字楼:
闵行写字楼出租徐汇写字楼出租长宁写字楼出租静安写字楼出租卢湾写字楼出租虹口写字楼出租黄浦写字楼出租浦东写字楼出租杨浦写字楼出租闸北写字楼出租普陀写字楼出租嘉定写字楼出租宝山写字楼出租青浦写字楼出租奉贤写字楼出租南汇写字楼出租
创意园区域:
长宁区创意园出租 黄浦区创意园出租 虹口区创意园出租 静安区创意园出租 卢湾区创意园出租 浦东区创意园出租 闸北区创意园出租 普陀区创意园出租 徐汇区创意园出租 宝山区创意园出租 杨浦区创意园出租 金山区创意园出租 青浦区创意园出租 闵行区创意园出租
商务中心区域:
长宁区商务中心出租 黄浦区商务中心出租 虹口区商务中心出租 静安区商务中心出租 卢湾区商务中心出租 浦东区商务中心出租 闸北区商务中心出租 普陀区商务中心出租 徐汇区商务中心出租 宝山区商务中心出租 杨浦区商务中心出租 金山区商务中心出租
商圈写字楼:
徐家汇写字楼 淮海中路写字楼 南京西路写字楼 陆家嘴写字楼 人民广场写字楼 静安寺写字楼 中山公园写字楼 虹桥开发区写字楼 八佰伴写字楼 江苏路写字楼 小陆家嘴写字楼 世纪公园写字楼 四川北路写字楼 长风公园写字楼 北外滩写字楼 曹杨商务区写字楼 新客站写字楼 打浦桥写字楼 五角场写字楼 张江写字楼 吴中路写字楼 漕河泾开发区写字楼 万体馆写字楼 同济大学写字楼 外滩写字楼 曹家渡写字楼 大宁绿地写字楼 南京东路写字楼 莘庄写字楼 北京西路写字楼 长寿路写字楼 临空版块写字楼 金桥写字楼 曲阳路写字楼 漕宝路写字楼 古北写字楼 梅陇写字楼 斜土路写字楼 大柏树写字楼 真如写字楼 仙霞路写字楼 天山路写字楼 北新泾写字楼 南京路写字楼 江宁路写字楼 中山西路写字楼 淮海西路写字楼 上海南站写字楼 华泾写字楼 梅陇写字楼 田林写字楼 龙华写字楼 新天地写字楼 豫园写字楼 老西门写字楼 南黄浦写字楼 董家渡写字楼 三林写字楼 川沙写字楼 高桥写字楼 彭浦写字楼 宝山写字楼 共和新路写字楼 武宁路写字楼 桃浦写字楼 凯旋路写字楼 中山北路写字楼 长征版块写字楼 鲁迅公园写字楼 四平路写字楼 提蓝桥写字楼 凉城写字楼 江湾镇写字楼 东外滩写字楼 黄兴公园写字楼 控江路写字楼 杨浦大桥写字楼 新江湾城写字楼 漕宝写字楼 华漕写字楼 七宝写字楼 春申写字楼 大华写字楼 大场写字楼 高境写字楼 淞南写字楼 罗店写字楼 月浦写字楼 顾村写字楼 九亭写字楼 泗泾写字楼 松江大学城写字楼 松江新城写字楼 新桥写字楼 佘山写字楼 朱泾写字楼 亭林写字楼 枫泾写字楼 吕巷写字楼 山阳写字楼 金山卫写字楼 写字楼新闻
城市分站:
上海写字楼 北京写字楼 重庆写字楼 成都写字楼 长沙写字楼 大连写字楼 福州写字楼 广州写字楼 杭州写字楼 合肥写字楼 济南写字楼 南京写字楼 青岛写字楼 深圳写字楼 苏州写字楼 天津写字楼 武汉写字楼 无锡写字楼 西安写字楼 厦门写字楼 郑州写字楼 淮安写字楼 廊坊写字楼 保定写字楼 唐山写字楼 沈阳写字楼 石家庄写字楼