香港置地进入北京及上海的商业领域有风险吗

http://news.officese.com/ 中华写字楼网 发布日期:2016-10-19 8:45:49 编辑:1004 阅读人数:
新闻提要
    虽然总体的零售市场正在发生一些变化,但上海仍然是一座非常独特的城市。另外,中国正面临大规模的城镇化,在未来的15到20年,中产阶级会不断崛起。如果我们把北京、上海这样的城市和世界上其他城市相比,毫无疑问是绝不逊色于世界其他城市的。

    中华写字楼网http://www.officese.com):香港置地进入北京及上海的商业领域有风险吗

目前,王府井商圈已经聚集了多家港商,包括霍英东投资的贵宾楼、李嘉诚的东方广场和新鸿基的新东安市场。而到2017年,由香港置地集团公司(以下简称“香港置地”)打造的王府中环也将在此落成。

王府中环是香港置地在北京的首个商业地产项目,将以高端零售为主导。香港置地成立于1889年,是怡和集团下属的地产公司,在香港中环商业区拥有多座物业。早前进入内地项目主打住宅市场,大部分项目与当地发展商合作进行。

有迹象显示,诸多香港房企正在离场内地,但香港置地一直在稳定推动内地投资策略。香港置地执行董事周明祖亦表示,“香港置地对内地中长期的繁荣发展是非常看好并充满信心的,所以我们会继续寻求机会在内地投资”。

近日,在“第五届北京王府井国际品牌节开幕式”暨“王府井—荟萃历史美誉创新现代经典”论坛之际,中国房地产报记者采访了于1994年加入香港置地集团公司、拥有25年地产运营经验的周明祖。

香港置地执行董事 周明祖

中国房地产报:未来,王府中环是由香港置地部分持有还是全部持有?另外,你们对这个项目回报有什么样的期许?

周明祖:我们对项目的财务预期是不去披露的。王府中环的投资额是10亿美元,我们希望把它打造成香港置地和北京东城区的一个商业窗口,因此,对王府中环这个项目采取的是一种非常长远的规划和发展设计。我们知道王府井地区已经是一个生机勃勃的商圈了,希望王府中环能起到催化剂作用,为王府井地区带来更多的活力和发展。

中国房地产报:目前,北京上海的一些重点的商业项目都出现了关门、整顿及运营不力的情况,比如上海就传出南京路和淮海路有一些百货公司歇业。对于这些现象你怎么看?香港置地进入北京上海的商业领域不认为有风险吗?

周明祖:虽然总体的零售市场正在发生一些变化,但上海仍然是一座非常独特的城市。另外,中国正面临大规模的城镇化,在未来的15到20年,中产阶级会不断崛起。如果我们把北京上海这样的城市和世界上其他城市相比,毫无疑问是绝不逊色于世界其他城市的。当然,所有类型的物业发展都有生命周期,如果说零售业在上海目前是略微处于下行周期,但城市化和中产阶级崛起的前景,使得我们觉得零售业的前景是长期向好的。特别是我们考察了纽约这样的大都市发展历史之后,更对内地城市发展充满信心。总而言之,随着城市化的推进和中产阶级的崛起,零售业仍处于供不应求状态。

中国房地产报:香港置地对北京零售市场的消费习惯和竞争格局是怎么理解的,未来做哪些具体的计划来应对这些竞争?

周明祖:我们认为现在内地整个零售业的格局正在发生本质性的转变,比如说内地电子商务的普及及使用的频繁度远高于香港和新加坡。不过,在总体的购物偏好上,内地、香港、新加坡还是有很多相似之处的,只是有一些细微的差别。而在北京和王府井,我们强调的是这里的客户对整体的生活方式的体验,所以我们的王府中环项目绝不会仅仅凸显零售,而是要在过程中融入更多的充满活力的体验以及与众不同的生活方式。比如我们的项目拥有五大核心元素,分别是御品臻奢、潮流时尚、康逸悦享、环球珍馔艺膳及文化和艺术,这些元素不仅要完美地融合在一起,还要鲜明地突出购物之外的特点并积极进行管理,从而为我们在北京以及在内地的顾客提供独特的时尚和生活体验。这就是和新加坡以及香港市场的主要不同点,在新加坡和香港,我们主要是凸显零售这个环节。

中国房地产报:这几年有一个现象,香港很多开发商在内地的投资呈收缩态势,包括售卖项目及转让股权,请问你对这种现象是怎么看的?

周明祖:首先我无法评论其他公司采取的举措,我只能讲香港置地的想法,香港置地每做一个投资,特别是商业项目的投资,都是着眼于长远的,我讲的长远不是未来5至15年,而是“跨代的长远”。比方说我们在做出一个像王府中环这样的投资项目时,考虑到的是到股东孙辈那个时候这个项目仍然要保持成功。如果你看过我们香港的项目,会看到我们的项目会体现出最高的品质和最大的灵活性,之所以有最大的灵活性是因为我们会根据将来的发展而做出不断的变通。香港的一些建筑有一些比我的年龄还大,可当时建筑中预留的灵活性让我们可以不断地进行投资和改造。因为我们着眼长远,所以我们非常注重要和所有的利益相关方(像东城区政府)携手合作,通过我们的规划和开发,共同把整个区域的发展向前推进。我们没有任何计划要剥离或者是退出在内地的投资,我们会在内地长远发展,这是真正意义上的长远。

中国房地产报:作为一个从业25年又经历过香港房地产市场发展的业内人士,你对内地房地产市场发展有什么样的看法?对于风险和泡沫又有何见解?

周明祖:关于内地房地产市场,我认为房地产市场的形势主要还是由供需关系决定的。在全球经济中,中国经济仍然具有活力,因为世界各地的投资者仍看好中国经济和市场发展的活力,所以也都希望能够对中国的资产做出投资。从中长期战略角度,把内地一些城市的房地产市场和伦敦、纽约、东京市场相比,我们认为现阶段在内地投资仍然有着良好的价值。

来源 中国房地产网

分享到: 微信 更多
延伸阅读

上海写字楼:
闵行写字楼出租徐汇写字楼出租长宁写字楼出租静安写字楼出租卢湾写字楼出租虹口写字楼出租黄浦写字楼出租浦东写字楼出租杨浦写字楼出租闸北写字楼出租普陀写字楼出租嘉定写字楼出租宝山写字楼出租青浦写字楼出租奉贤写字楼出租南汇写字楼出租
创意园区域:
长宁区创意园出租 黄浦区创意园出租 虹口区创意园出租 静安区创意园出租 卢湾区创意园出租 浦东区创意园出租 闸北区创意园出租 普陀区创意园出租 徐汇区创意园出租 宝山区创意园出租 杨浦区创意园出租 金山区创意园出租 青浦区创意园出租 闵行区创意园出租
商务中心区域:
长宁区商务中心出租 黄浦区商务中心出租 虹口区商务中心出租 静安区商务中心出租 卢湾区商务中心出租 浦东区商务中心出租 闸北区商务中心出租 普陀区商务中心出租 徐汇区商务中心出租 宝山区商务中心出租 杨浦区商务中心出租 金山区商务中心出租
商圈写字楼:
徐家汇写字楼 淮海中路写字楼 南京西路写字楼 陆家嘴写字楼 人民广场写字楼 静安寺写字楼 中山公园写字楼 虹桥开发区写字楼 八佰伴写字楼 江苏路写字楼 小陆家嘴写字楼 世纪公园写字楼 四川北路写字楼 长风公园写字楼 北外滩写字楼 曹杨商务区写字楼 新客站写字楼 打浦桥写字楼 五角场写字楼 张江写字楼 吴中路写字楼 漕河泾开发区写字楼 万体馆写字楼 同济大学写字楼 外滩写字楼 曹家渡写字楼 大宁绿地写字楼 南京东路写字楼 莘庄写字楼 北京西路写字楼 长寿路写字楼 临空版块写字楼 金桥写字楼 曲阳路写字楼 漕宝路写字楼 古北写字楼 梅陇写字楼 斜土路写字楼 大柏树写字楼 真如写字楼 仙霞路写字楼 天山路写字楼 北新泾写字楼 南京路写字楼 江宁路写字楼 中山西路写字楼 淮海西路写字楼 上海南站写字楼 华泾写字楼 梅陇写字楼 田林写字楼 龙华写字楼 新天地写字楼 豫园写字楼 老西门写字楼 南黄浦写字楼 董家渡写字楼 三林写字楼 川沙写字楼 高桥写字楼 彭浦写字楼 宝山写字楼 共和新路写字楼 武宁路写字楼 桃浦写字楼 凯旋路写字楼 中山北路写字楼 长征版块写字楼 鲁迅公园写字楼 四平路写字楼 提蓝桥写字楼 凉城写字楼 江湾镇写字楼 东外滩写字楼 黄兴公园写字楼 控江路写字楼 杨浦大桥写字楼 新江湾城写字楼 漕宝写字楼 华漕写字楼 七宝写字楼 春申写字楼 大华写字楼 大场写字楼 高境写字楼 淞南写字楼 罗店写字楼 月浦写字楼 顾村写字楼 九亭写字楼 泗泾写字楼 松江大学城写字楼 松江新城写字楼 新桥写字楼 佘山写字楼 朱泾写字楼 亭林写字楼 枫泾写字楼 吕巷写字楼 山阳写字楼 金山卫写字楼 写字楼新闻
城市分站:
上海写字楼 北京写字楼 重庆写字楼 成都写字楼 长沙写字楼 大连写字楼 福州写字楼 广州写字楼 杭州写字楼 合肥写字楼 济南写字楼 南京写字楼 青岛写字楼 深圳写字楼 苏州写字楼 天津写字楼 武汉写字楼 无锡写字楼 西安写字楼 厦门写字楼 郑州写字楼 淮安写字楼 廊坊写字楼 保定写字楼 唐山写字楼 沈阳写字楼 石家庄写字楼