房地产经济逻辑 房地产完了中国经济就完了

http://news.officese.com/ 中华写字楼网 发布日期:2016-12-11 9:32:25 编辑:1004 阅读人数:
新闻提要
     日本市场与国内市场很多没有可比性,不过市场规律却是相通的。日本房产泡沫破灭前,人们全都相信土地资源是有限的,土地和房价只能永远上涨。而事实是,如今土地和房子还在那里,甚至东京周边还出现了大量空屋,而本国人再无兴趣投资房产了。

    中华写字楼网http://www.officese.com):房地产经济逻辑 房地产完了中国经济就完了

 以下是鹰觅君这两天的亲身经历:

  昨晚,我接到了棒棒打来的电话。我们是发小,都北漂多年,他现在一正部级新闻单位作编导。

  他上来就问:“你还买房了吗?”

  我说,:“没有!”

  “你怎么能没买房?”那头,无尽的惊诧。

  我说:“没钱啊,现在房价那么高,连首付都凑不齐,何况这样涨……”

  话没说完,那边就打断了我的话,“合起来一起买呀!”

  据棒棒说,面对当前北京房价涨势,他的同事们有的已经联手众筹买房了,用一个购房资格几家共同凑首付,最后收益平分。

  实际上,这已经不是新发生的事了。今年三月,这轮行情刚刚发起的时候,我的一位白领朋友就咨询过我这类的事。

  前不久,我和一个豪宅操盘手闲聊,问他现在市场上到底是什么人在买豪宅,回答是分好几类,一种是直接拿现金,这种最简单,另一种是改善人群,卖两套买一套,还有就是根本看不清来路,反正就是有钱。

  棒棒对我的提议是,我们合买一套一居室400万的二手房,然后马上租出去,租金大概有7000元,一起分摊首付,房租也对半分。“总不能眼看着钱躺在银行贬值呀!”棒棒明显急了。

  和棒棒认识感觉都快几十年了,一帮同学发小,性格取向各异。棒棒属于最老实谨慎的那一类,当年大学选专业,他本来是文学狂热爱好者,后来却上了会计专业,理由是好找工作。早年来北京,本来银行贷贷款就可以在北京二三环随便买,而他一定要坚持存够钱全款买房,最后婚房买到了四环上,还是贷了款。

  一帮发小中,棒棒对风险的厌恶简直到了令人发指的地步。

  昨晚,同样的一个人,在听到我拒绝合买房子的建议后,大声地咆哮,“你竟然还在这个行当里混,竟然这样胆小懦弱!”完全是一副恨铁不成钢的恼怒。

  电话不欢而散。

  第二天早晨,也就是今天早晨,我发微信给棒棒,告诉他准备把他的想法写成文章,他回说他也要把我也写进他的文章,并且发来大段的语音文字:

 

 

 

  棒棒的逻辑相信大多数人都赞同:

  1、当今的宏观经济已经是房地产经济。

  2、房地产完了中国经济就完了。

  3、货币放水会一直持续。

  4、房地产吸纳社会资金的趋势很难改变。

  5、管理层的放任。

  6、未来政策不会再有作为。

  这个逻辑没错,貌似也没有风险,但如果所有人都认同这一逻辑并付诸行动,那就是极大的风险了。

  对不起,又得拿日本说事了。

  日本市场与国内市场很多没有可比性,不过市场规律却是相通的。日本房产泡沫破灭前,人们全都相信土地资源是有限的,土地和房价只能永远上涨。而事实是,如今土地和房子还在那里,甚至东京周边还出现了大量空屋,而本国人再无兴趣投资房产了。

  市场逻辑不会永远不变。

  当然日本的故事也是政府调控的结果。中国的故事,也需要上层的智慧。现在的问题是,怎样来破解,何时来破解?

  棒棒要和我打赌,他赌中国房地产的局不会变,明年这个时候北京房价肯定又上一个台阶。他有可能会赢,而我始终相信,非理性总会纠偏,要么今天,要么明天。

  想一想如果当年日本政府不主动刺破泡沫,到现在会是怎样的一种情形:

  房地产经济一片形势大好?

  还是,无论民众还是其他无关联产业,都被房地产剥夺得片甲不留?

  我只知道,任何一个负责任的社会管理者都不会长期无视一个不均衡经济体的危害。要知道,调控好房地产的牌,有很多很多。

  这一轮,到底是最后疯狂的开端,还是末尾,谁有解?

来源 鹰觅房产

分享到: 微信 更多
延伸阅读

上海写字楼:
闵行写字楼出租徐汇写字楼出租长宁写字楼出租静安写字楼出租卢湾写字楼出租虹口写字楼出租黄浦写字楼出租浦东写字楼出租杨浦写字楼出租闸北写字楼出租普陀写字楼出租嘉定写字楼出租宝山写字楼出租青浦写字楼出租奉贤写字楼出租南汇写字楼出租
创意园区域:
长宁区创意园出租 黄浦区创意园出租 虹口区创意园出租 静安区创意园出租 卢湾区创意园出租 浦东区创意园出租 闸北区创意园出租 普陀区创意园出租 徐汇区创意园出租 宝山区创意园出租 杨浦区创意园出租 金山区创意园出租 青浦区创意园出租 闵行区创意园出租
商务中心区域:
长宁区商务中心出租 黄浦区商务中心出租 虹口区商务中心出租 静安区商务中心出租 卢湾区商务中心出租 浦东区商务中心出租 闸北区商务中心出租 普陀区商务中心出租 徐汇区商务中心出租 宝山区商务中心出租 杨浦区商务中心出租 金山区商务中心出租
商圈写字楼:
徐家汇写字楼 淮海中路写字楼 南京西路写字楼 陆家嘴写字楼 人民广场写字楼 静安寺写字楼 中山公园写字楼 虹桥开发区写字楼 八佰伴写字楼 江苏路写字楼 小陆家嘴写字楼 世纪公园写字楼 四川北路写字楼 长风公园写字楼 北外滩写字楼 曹杨商务区写字楼 新客站写字楼 打浦桥写字楼 五角场写字楼 张江写字楼 吴中路写字楼 漕河泾开发区写字楼 万体馆写字楼 同济大学写字楼 外滩写字楼 曹家渡写字楼 大宁绿地写字楼 南京东路写字楼 莘庄写字楼 北京西路写字楼 长寿路写字楼 临空版块写字楼 金桥写字楼 曲阳路写字楼 漕宝路写字楼 古北写字楼 梅陇写字楼 斜土路写字楼 大柏树写字楼 真如写字楼 仙霞路写字楼 天山路写字楼 北新泾写字楼 南京路写字楼 江宁路写字楼 中山西路写字楼 淮海西路写字楼 上海南站写字楼 华泾写字楼 梅陇写字楼 田林写字楼 龙华写字楼 新天地写字楼 豫园写字楼 老西门写字楼 南黄浦写字楼 董家渡写字楼 三林写字楼 川沙写字楼 高桥写字楼 彭浦写字楼 宝山写字楼 共和新路写字楼 武宁路写字楼 桃浦写字楼 凯旋路写字楼 中山北路写字楼 长征版块写字楼 鲁迅公园写字楼 四平路写字楼 提蓝桥写字楼 凉城写字楼 江湾镇写字楼 东外滩写字楼 黄兴公园写字楼 控江路写字楼 杨浦大桥写字楼 新江湾城写字楼 漕宝写字楼 华漕写字楼 七宝写字楼 春申写字楼 大华写字楼 大场写字楼 高境写字楼 淞南写字楼 罗店写字楼 月浦写字楼 顾村写字楼 九亭写字楼 泗泾写字楼 松江大学城写字楼 松江新城写字楼 新桥写字楼 佘山写字楼 朱泾写字楼 亭林写字楼 枫泾写字楼 吕巷写字楼 山阳写字楼 金山卫写字楼 写字楼新闻
城市分站:
上海写字楼 北京写字楼 重庆写字楼 成都写字楼 长沙写字楼 大连写字楼 福州写字楼 广州写字楼 杭州写字楼 合肥写字楼 济南写字楼 南京写字楼 青岛写字楼 深圳写字楼 苏州写字楼 天津写字楼 武汉写字楼 无锡写字楼 西安写字楼 厦门写字楼 郑州写字楼 淮安写字楼 廊坊写字楼 保定写字楼 唐山写字楼 沈阳写字楼 石家庄写字楼