房企利润持续走低 转型需根据自身特点推进

http://news.officese.com/ 中华写字楼网 发布日期:2016-12-18 8:54:22 编辑:1004 阅读人数:
新闻提要
    报告显示,2015年房地产上市公司的毛利率与净利润率延续近年来下滑趋势,连续四年走低。受行业供需关系变化影响,房企为提升项目去化水平而加大营销、管理投入,导致利润空间被削薄。

    中华写字楼网http://www.officese.com):房企利润持续走低 转型需根据自身特点推进

随着利润空间不断受到挤压,不少上市房地产企业开始寻求新的发展方式以及战略方向。但业内人士表示,房企战略转型也需根据自身特点推进,不可盲目跟风。

利润持续走低

国务院发展研究中心企业研究所、清华大学房地产研究所、中国指数研究院近日联合发布的“2016中国房地产上市公司TOP10研究报告”(以下简称报告)显示,2015年房地产上市公司销售业绩稳定增长,经营规模获得新突破:沪深及内地在港上市房地产公司的营业收入均值达到123.35亿元,同比增长15.09%。同期,房地产上市公司的盈利规模整体保持增长,沪深及内地在港上市房地产公司的净利润均值为16.03亿元,同比增长6.44%,增速低于上一年1.36个百分点。

报告显示,2015年房地产上市公司的毛利率与净利润率延续近年来下滑趋势,连续四年走低。受行业供需关系变化影响,房企为提升项目去化水平而加大营销、管理投入,导致利润空间被削薄。此外,一、二线城市土地市场的火爆推动土地成本高企。总结2015年上市房企的表现,围绕主业转型升级、紧抓行业兼并收购和重组机遇、布局紧随国家战略的房地产上市公司获得了资本市场较多青睐。其中亮点之一,便是谋求转型,发展多元化业务,积极打造新利润增长点的上市房企。

中信证券分析师陈聪表示,地产企业的转型在很久以前就已经开始。小公司需要新出路,因为小公司在融资、拿地、开发、销售方面都没有优势,开发业务见不到未来。大公司也在找新出路,因为可供拿地的区域越来越少,土地价格居高不下,地产业务投资机会越来越少。

前述报告也指出,大型上市房企凭借规模和实力进行股权或项目收购,成就规模市值,中小房企则在医疗、互联网、金融等资本市场热点领域展开跨界并购,以此带动股价上涨,推动公司市值提升。通过分拆具有竞争力的新业务上市,房地产上市公司实现了市值规模的快速扩张。

房企各有高招

华远地产2015年年报显示,华远地产依托地产优势,开始尝试转型。2015年,华远“1+N”战略全面落地。与诺亚财富合作为客户提供金融理财等系列服务;与北医医疗公司合作开展社区线上线下服务;与专业性的教育运营团队合作开展以儿童国际英语为主线的社区教育服务等。

东兴证券研究报告认为,华远地产推进转型的步伐较为谨慎,基于原有地产优势而发展起来的新兴业务风险较小,不论是“地产+互联网”还是“地产+金融”,还是其他方向的转型,都是以原有的房地产开发服务作为最基础的条件。而这种转型方式也被认为是更适合华远这种传统的国有地产企业,未来华远成功转型综合服务提供商的概率较大。

类似于华远地产切中地产相关业务领域的房企不在少数,比如新城控股开始布局养老地产;首开股份与文投合作,布局文化地产;阳光城继续加大对幼教行业的整合和收购,形成“幼儿园孵化基地”占据更大市场份额。

但中信证券研究报告认为,深入地产相关领域对地产公司来说虽然容易,但进入这些领域取得成功往往比较困难。相反,一些小企业将资源转移到了与地产无关的领域,这样的转型称之为“去地产化”的业务转型。有时去地产化反而有可能短期带动公司估值提升。

当下已经有一些公司开始将资源转移到非地产业务领域的企业。比如,华业资本收购了捷尔医疗100%股权;银亿股份收购ARC,切入汽车安全气囊气体发生器领域;泛海控股战略入股中民投、万达影视和青岛万达影视等。

但克而瑞研究报告也指出,作为典型的规模开发企业还是要思考如何发挥既有的优势,实现销售最大化,保持行业地位。

来源 中国证券报

分享到: 微信 更多
上海写字楼:
闵行写字楼出租徐汇写字楼出租长宁写字楼出租静安写字楼出租卢湾写字楼出租虹口写字楼出租黄浦写字楼出租浦东写字楼出租杨浦写字楼出租闸北写字楼出租普陀写字楼出租嘉定写字楼出租宝山写字楼出租青浦写字楼出租奉贤写字楼出租南汇写字楼出租
创意园区域:
长宁区创意园出租 黄浦区创意园出租 虹口区创意园出租 静安区创意园出租 卢湾区创意园出租 浦东区创意园出租 闸北区创意园出租 普陀区创意园出租 徐汇区创意园出租 宝山区创意园出租 杨浦区创意园出租 金山区创意园出租 青浦区创意园出租 闵行区创意园出租
商务中心区域:
长宁区商务中心出租 黄浦区商务中心出租 虹口区商务中心出租 静安区商务中心出租 卢湾区商务中心出租 浦东区商务中心出租 闸北区商务中心出租 普陀区商务中心出租 徐汇区商务中心出租 宝山区商务中心出租 杨浦区商务中心出租 金山区商务中心出租
商圈写字楼:
徐家汇写字楼 淮海中路写字楼 南京西路写字楼 陆家嘴写字楼 人民广场写字楼 静安寺写字楼 中山公园写字楼 虹桥开发区写字楼 八佰伴写字楼 江苏路写字楼 小陆家嘴写字楼 世纪公园写字楼 四川北路写字楼 长风公园写字楼 北外滩写字楼 曹杨商务区写字楼 新客站写字楼 打浦桥写字楼 五角场写字楼 张江写字楼 吴中路写字楼 漕河泾开发区写字楼 万体馆写字楼 同济大学写字楼 外滩写字楼 曹家渡写字楼 大宁绿地写字楼 南京东路写字楼 莘庄写字楼 北京西路写字楼 长寿路写字楼 临空版块写字楼 金桥写字楼 曲阳路写字楼 漕宝路写字楼 古北写字楼 梅陇写字楼 斜土路写字楼 大柏树写字楼 真如写字楼 仙霞路写字楼 天山路写字楼 北新泾写字楼 南京路写字楼 江宁路写字楼 中山西路写字楼 淮海西路写字楼 上海南站写字楼 华泾写字楼 梅陇写字楼 田林写字楼 龙华写字楼 新天地写字楼 豫园写字楼 老西门写字楼 南黄浦写字楼 董家渡写字楼 三林写字楼 川沙写字楼 高桥写字楼 彭浦写字楼 宝山写字楼 共和新路写字楼 武宁路写字楼 桃浦写字楼 凯旋路写字楼 中山北路写字楼 长征版块写字楼 鲁迅公园写字楼 四平路写字楼 提蓝桥写字楼 凉城写字楼 江湾镇写字楼 东外滩写字楼 黄兴公园写字楼 控江路写字楼 杨浦大桥写字楼 新江湾城写字楼 漕宝写字楼 华漕写字楼 七宝写字楼 春申写字楼 大华写字楼 大场写字楼 高境写字楼 淞南写字楼 罗店写字楼 月浦写字楼 顾村写字楼 九亭写字楼 泗泾写字楼 松江大学城写字楼 松江新城写字楼 新桥写字楼 佘山写字楼 朱泾写字楼 亭林写字楼 枫泾写字楼 吕巷写字楼 山阳写字楼 金山卫写字楼 写字楼新闻
城市分站:
上海写字楼 北京写字楼 重庆写字楼 成都写字楼 长沙写字楼 大连写字楼 福州写字楼 广州写字楼 杭州写字楼 合肥写字楼 济南写字楼 南京写字楼 青岛写字楼 深圳写字楼 苏州写字楼 天津写字楼 武汉写字楼 无锡写字楼 西安写字楼 厦门写字楼 郑州写字楼 淮安写字楼 廊坊写字楼 保定写字楼 唐山写字楼 沈阳写字楼 石家庄写字楼