中央政治局会议提出建立房地产长效机制

http://news.officese.com/ 中华写字楼网 发布日期:2016-12-23 8:19:29 编辑:1004 阅读人数:
新闻提要
      2017年房地产市场将会如何,仍然受到来自各方的关注。会议提出,明年要加快研究建立符合国情、适应市场规律的房地产平稳健康发展长效机制。

    中华写字楼网http://www.officese.com):中央政治局会议提出建立房地产长效机制

 中央政治局会议提出建立房地产长效机制,有别于2015年“去库存”的提法,引起市场高度关注。业内专家认为,未来,包括住房制度、供应体系、土地制度、财税制度、金融制度、户籍制度等等都会改革,楼市进入新常态。

  建立长效机制

  刚刚结束的中共中央政治局会议提出建立房地产长效机制引发市场强烈关注。

  2017年房地产市场将会如何,仍然受到来自各方的关注。会议提出,明年要加快研究建立符合国情、适应市场规律的房地产平稳健康发展长效机制。

  按照以往惯例,每年研究分析来年经济工作的最后一次政治局会议,因为扮演着为即将召开的中央经济工作会议定基调的重要角色,同时从中也透露出非常重要的信号,因此备受瞩目。如在2015年,关于房地产的表述为“要按照加快提高户籍人口城镇化率和深化住房改革制度的要求,通过加快农民工市民化,扩大有效需求,消化库存,稳定房地产市场”,随后各地围绕“去库存”出台了一系列刺激住房消费的政策,比如购房落户、降低首付比例、下调贷款利率、减免税费等等。

  此次提出建立长效机制,楼市由此将会进入新常态。自2015年中以来的一年半时间里,楼市经历了一个完整的循环周期,从低迷到火爆再到逐渐冷却。在此过程中,对于过热地区楼市的调控,主要以行政干预为主,比如实施限购、限贷政策,提高首付比例等等。而此次政治局会议再提长效机制,则意味着今后房地产的调控思路将从注重短期效应的行政干预,转变为有利于促进楼市健康成长的全方位改革。

  专家分析指出,长效机制曾被多次提及,不过到目前为止并未真正建立。亚太城市房地产研究院院长谢逸枫表示,在2014年3月16日,中共中央、国务院出台的《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》,其中涉及到房地产长效机制,相关内容为:健全房地产市场调控长效机制;调整完善住房制度、供应体系、土地制度、财税制度、金融制度、户籍制度、不动产登记、个人住房信息系统联网方面政策,共同构建房地产市场调控长效机制。在2015年4月30日,中共中央政治局召开会议分析研究当前经济形势和经济工作,再次提到房地产长效机制,“要完善市场环境,盘活存量资产,建立房地产健康发展的长效机制”。

  多个问题待解

  鉴于房地产对中国经济的长期稳定发展具有重要意义,因此长效机制的研究和建立成为2017年经济工作的重点之一。可以预见,在2017年,包括住房制度、土地供应制度、住房金融体系、房地产税收制度、房地产市场规制、新型城镇化等一系列制度建设将会提上议事日程,以长效机制引导市场稳预期,确保市场健康发展。在这种情况下,那么2017年楼市又会产生哪些变化呢?下面我们就调控、税收改革等多个方面,来听听专家的分析解答。

  分类调控会否持续

  一线及部分热点二线城市调控会不会松动?现有的调控政策与长效机制是否冲突?两者如何顺利对接?

  专家分析指出,短期内调控政策不会退出。谢逸枫表示,分类调控、因城施策、一市一策的调控基调在2017年不变。他认为,目前房价仍然具有上涨冲动,所以调控并不能退出。因此在长效机制尚未建立之前,还需通过政策调控来发挥调节市场的作用。

  从11月的房价变化情况来看,调控仍不能松动。近期一线及部分热点城市房价虽然涨幅出现回落现象,但房价仍然处于上涨过程中。根据中国房地产指数系统百城价格指数公布的最新数据显示,11月,北京(楼盘)上海(楼盘)南京(楼盘)杭州(楼盘)等城市新建住宅涨幅出现不同程度回落,但环比涨幅仍达到0.84%、0.88%、0.43%和1.17%,只是上涨幅度较10月份有所减少。

  去库存还要坚持

  三四线城市高库存压力尚未消除,未来是不是还会继续坚持“去库存”?

  根据国家统计局公布的数据显示,截至2016年10月末,商品房待售面积仍然高

达6.95亿平方米,相比历史高位,仅仅减少了2300万平方米。而现实问题是,一线及部分热点城市因为房价上涨过快,去库存压力变为补库存压力,然而三四线城市库存压力并未减轻,反而有可能会加重。

  谢逸枫坦言,如何有效去库存,又有效化解房价过快上涨带来的风险,同时还要防止调控“过头”并保持房地产市场稳健发展势头,直接考验政府的决策能力。

  业内专家表示,在建立长效机制的同时,去库存其实还需坚持下去。易居研究院智库中心研究总监严跃进分析指出,要确保房地产市场具备长效发展机制,除进一步完善房地产市场相关制度以外,关键是要做好供应、成交和价格三个变量的稳定。而这其中,三四线城市的高库存压力,也会成为未来政府着力去解决的关键问题。

  税收政策如何改革

  也有专家提到,在长效机制的建立中,应该考虑抑制投机需求,增加多套房产持有成本,引导市场回归居住属性。

  严跃进表示,政策明确了要加快财税等内容的改革。对于房地产市场来说,后续房地产税收制度的改革有很多备选方案,比如说房地产税、土地使用权的到期续费、购房贷款利息抵扣个税等内容。这些内容都值得积极关注,也体现了政府对于房地产市场背后的各类利益关系进行重新梳理的导向。税费制度改革应该基于两个前提,第一是此类税费制度改革有利于房地产市场的经济利益调节和市场稳定,比如出于抑制投机需求而抬高多套房产持有成本;第二是此类税费制度改革本身的成本不高,执行过程中障碍比较少。

  土地供应能否放开?

  不少专家学者认为,为了稳定市场预期,对于一些热点城市,改革土地供应制度,应该成为建立长效机制的选择之一。

  清华大学房地产研究所所长刘洪玉认为,房地产市场稳定发展,关键要稳定市场预期,减少市场参与者的非理性行为,因此应该加快包括土地供应制度等在内的诸多制度改革,以长效机制来引导市场稳定预期。

  至于该怎么改,也有专家提出了自己的看法。国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军认为,房地产平稳健康发展长效机制是与限购限货限地等短期调控手段相对而言的,就土地供应制度而言,应该考虑多元按需供应。还有专家甚至认为,对于一线及热点城市土地市场应该适度放松增加土地供应,而三四线城市则需适度收紧。

来源 理财周刊

分享到: 微信 更多
延伸阅读

上海写字楼:
闵行写字楼出租徐汇写字楼出租长宁写字楼出租静安写字楼出租卢湾写字楼出租虹口写字楼出租黄浦写字楼出租浦东写字楼出租杨浦写字楼出租闸北写字楼出租普陀写字楼出租嘉定写字楼出租宝山写字楼出租青浦写字楼出租奉贤写字楼出租南汇写字楼出租
创意园区域:
长宁区创意园出租 黄浦区创意园出租 虹口区创意园出租 静安区创意园出租 卢湾区创意园出租 浦东区创意园出租 闸北区创意园出租 普陀区创意园出租 徐汇区创意园出租 宝山区创意园出租 杨浦区创意园出租 金山区创意园出租 青浦区创意园出租 闵行区创意园出租
商务中心区域:
长宁区商务中心出租 黄浦区商务中心出租 虹口区商务中心出租 静安区商务中心出租 卢湾区商务中心出租 浦东区商务中心出租 闸北区商务中心出租 普陀区商务中心出租 徐汇区商务中心出租 宝山区商务中心出租 杨浦区商务中心出租 金山区商务中心出租
商圈写字楼:
徐家汇写字楼 淮海中路写字楼 南京西路写字楼 陆家嘴写字楼 人民广场写字楼 静安寺写字楼 中山公园写字楼 虹桥开发区写字楼 八佰伴写字楼 江苏路写字楼 小陆家嘴写字楼 世纪公园写字楼 四川北路写字楼 长风公园写字楼 北外滩写字楼 曹杨商务区写字楼 新客站写字楼 打浦桥写字楼 五角场写字楼 张江写字楼 吴中路写字楼 漕河泾开发区写字楼 万体馆写字楼 同济大学写字楼 外滩写字楼 曹家渡写字楼 大宁绿地写字楼 南京东路写字楼 莘庄写字楼 北京西路写字楼 长寿路写字楼 临空版块写字楼 金桥写字楼 曲阳路写字楼 漕宝路写字楼 古北写字楼 梅陇写字楼 斜土路写字楼 大柏树写字楼 真如写字楼 仙霞路写字楼 天山路写字楼 北新泾写字楼 南京路写字楼 江宁路写字楼 中山西路写字楼 淮海西路写字楼 上海南站写字楼 华泾写字楼 梅陇写字楼 田林写字楼 龙华写字楼 新天地写字楼 豫园写字楼 老西门写字楼 南黄浦写字楼 董家渡写字楼 三林写字楼 川沙写字楼 高桥写字楼 彭浦写字楼 宝山写字楼 共和新路写字楼 武宁路写字楼 桃浦写字楼 凯旋路写字楼 中山北路写字楼 长征版块写字楼 鲁迅公园写字楼 四平路写字楼 提蓝桥写字楼 凉城写字楼 江湾镇写字楼 东外滩写字楼 黄兴公园写字楼 控江路写字楼 杨浦大桥写字楼 新江湾城写字楼 漕宝写字楼 华漕写字楼 七宝写字楼 春申写字楼 大华写字楼 大场写字楼 高境写字楼 淞南写字楼 罗店写字楼 月浦写字楼 顾村写字楼 九亭写字楼 泗泾写字楼 松江大学城写字楼 松江新城写字楼 新桥写字楼 佘山写字楼 朱泾写字楼 亭林写字楼 枫泾写字楼 吕巷写字楼 山阳写字楼 金山卫写字楼 写字楼新闻
城市分站:
上海写字楼 北京写字楼 重庆写字楼 成都写字楼 长沙写字楼 大连写字楼 福州写字楼 广州写字楼 杭州写字楼 合肥写字楼 济南写字楼 南京写字楼 青岛写字楼 深圳写字楼 苏州写字楼 天津写字楼 武汉写字楼 无锡写字楼 西安写字楼 厦门写字楼 郑州写字楼 淮安写字楼 廊坊写字楼 保定写字楼 唐山写字楼 沈阳写字楼 石家庄写字楼