环卫工工资2130 2000元给儿子还房贷

http://news.officese.com/ 中华写字楼网 发布日期:2016-12-27 7:30:30 编辑:1004 阅读人数:
新闻提要
    此事经媒体报道后,引起千万网友心酸:“可怜天下父母心。”老张的儿子,也被卷入漩涡,遭质疑不够孝顺。

    中华写字楼网http://www.officese.com):环卫工工资2130 2000元给儿子还房贷

“吃个饺子吃出来大事了。”郑州环卫工老张“火了”以后,心情很忐忑。

12月21日中午,按照往年冬至惯例,郑州市公交公司在多个BRT快速站台邀请环卫工吃饺子,老张在桐柏路陇海路的站台端到一碗饺子后,突然眼落热泪。

面对镜头,他边抹泪边说,自己每月2130元工资,2000元给儿子还房贷,“没有好好吃过一顿这么好的饭”。

此事经媒体报道后,引起千万网友心酸:“可怜天下父母心。”老张的儿子,也被卷入漩涡,遭质疑不够孝顺。

12月24日下午,三四个小时的采访中,老张十多次向澎湃新闻记者强调,当天落泪是因为感动、激动,“实际没啥毛病,弄成大事儿了。本来家庭和和美美的,钱是我自愿给他的,我不给儿子给谁?”

老张说,儿子有3个女儿,还有房贷,压力很大;儿子待他很好,而且他每天捡废品,收入不好明说,但够自己开销了。

不过,去年来郑州时,老张体重140斤,如今只有120斤。

为多卖一点钱,每晚老张来回要花两个小时骑三轮车到西三环卖废品,到家已经夜里10点多,但早上4点就要起床。

三天前,街头清冷,车人如龙,老张坐在路沿上打起了盹。突然惊醒看到记者拍照,以为是卫生队检查,吓得不轻。

老张说,虽然辛苦,但他“已经习惯了”。

对于现在很多年轻人买房都向父母要钱,老张说“(父母给钱)是应该的”。现在,一家8口挤在58平方米的房里(注:女儿偶尔回来),老张还算满意:“房子虽然小,给多了也没人住。”

“没想到,吃饺子还能吃出事了”

澎湃新闻:冬至那天吃饺子落泪是怎么回事?

老张:哭是因为感动。那么冷的天,人家来送饺子,我心里很感动,有点激动。网上说我是心里苦,(不是),没其他啥事。

澎湃新闻:以前吃过别人送的饺子吗?

老张:没有。在这事之前,有个饭店让环卫工去吃饺子,但人太多,需要等。怕卖废品太晚,我等了一二十分钟,就走了。

澎湃新闻:为啥说“没有好好吃过一顿这么好的饭”?

老张:俺老伴说我没成色(方言,意指“没出息”)。实际我天天吃(饺子),我昨天(12月23日)晚上吃了,今天中午10块钱一碗我又吃了,我不吃我干啥?那天(哭)是被感动了。

澎湃新闻:你每月工资多少?

老张:2130块,都是发现金。每个月都扣10块,说是路面不洁,发2120块。

澎湃新闻:给儿子多少?

老张:2000块。钱是我自愿给的,我不给儿子给谁?有时,他说每月再给我300块,我说我不要。有时说再给我100块,我到天黑就又给他了,我要那干啥?我每天卖几十块钱的废品,也有钱。我要说我卖废品挣得多了,也不好,人家得说你卖废品还发家了。

澎湃新闻:为什么要把钱给儿子?(注:老张的儿子是保安,每月工资3000多块,房子58平方米,目前还有16万元房贷)

老张:买房子几十万啊,还有3个女儿,他有压力。问题不大,但还完(贷款)心里睡觉也安生了。

澎湃新闻:儿子买房子你凑了多少钱?

老张:我把卖粮食钱和做建筑工的钱都拿出来,又借了几千块,凑了5万多。

澎湃新闻:你什么时候知道自己引起关注了?

老张:第二天(12月22日)。有人说我上电视了,拿着手机让我看。我说,我没偷别人的没拿别人的,咱是扫地的。

澎湃新闻:你儿子对这事有看法吗?

老张:没有。我真没想到,吃饺子还能吃出事了。我不应该吃那个饺子。网上有骂我儿子的,实际上他待我可好。那些人如果让我逮住了,我要上中央去告他们去。本来(家庭)和和美美的,这些事闹得孩子们不高兴。

澎湃新闻:孩子们对你怎么样?

老张:他(儿子)有时候买苹果、鸡腿啥的,都劝我“爸,你吃吧”。我装的全是假牙,苹果啃不动,他就给我削成片。肉没问题。闺女给我买的皮大衣,我一扫地的,穿那干啥。

澎湃新闻:你每天都什么开销?

老张:身体好,没啥开销。早饭5块,弄4根油条两个包子4块钱,一碗稀饭1块。中午回家吃。晚上有时候回家吃,有时候路上买点吃。每天要一包烟,3块钱,贵的咱抽不起。

“老伴做保洁每月2000块,钱也给儿子”

澎湃新闻:你老家是哪里的?家里什么情况?

老张:我是河南周口商水县汤庄乡张楼村人,今年64岁。一个儿子一个闺女,闺女还没出嫁,也在郑州打工。儿子有3个女儿,大的读初中,老二读小学三年级,小的五六岁。(注:老张原本还有一个大儿子,19年前遇车祸死亡,使老张深受打击)

澎湃新闻:什么时候来郑州的啊?

老张:我老伴6年前就来了,儿子也让我来,家里有地走不开。我就一个人在家,农闲就去建筑工地开搅拌机。去年地包出去了,六亩多地八九千块,今年租地的人跑了,只给了一半,签的合同也不管用。去年差不多这个时候,我就来郑州了。

澎湃新闻:为什么会做环卫工?

老张:刚来郑州时,我在小区附近转,看到有招保安的,就去应聘,面试通过了,签字的时候,他们看到我手抖,又不要我了。

澎湃新闻:我看你扫地时左手抖得厉害。

老张:年轻时就有这个毛病。

澎湃新闻:你做环卫工儿子同意吗?

老张:我第一次去那个垃圾中转站,人家让我和孩子商量。一商量,俺儿子不让干,说不好听,起来得太早。我就上停车场给人看电车了,看了2个月零20天,说每月1800块,老扣钱,我就不干了。去年腊月二十八,我来扫地(做环卫工)。我分管这段有二三百米,这一段不好扫(注:路边是大型超市),有利条件就是离家近。

澎湃新闻:什么时候开始捡废品的?

老张:就是做环卫工的时候,大家都捡,我就买了一个三轮车。

澎湃新闻:你老伴是做什么?

老张:她就在路边这个超市做保洁,每月2000块。

澎湃新闻:钱也给儿子吗?

老张:是的。(注:看到老张接受采访,老张的老伴很生气,嘴里直骂“没成色”,还猛打老张头一下说:“他说的都是实话,我们的孩子都很孝顺。”)

“多骑几里路,一个空瓶多卖三四分钱”

澎湃新闻:做环卫工辛苦吗?

老张:我以前在建筑工地干过,这扫地跟玩一样。

澎湃新闻:每天都做什么?

老张:我定的表是4点起床,然后到小区的垃圾桶捡废品,4点半左右到这开始扫地。下午要干到天黑路灯亮,差不多5点半。如果老伴上下午班,我就去接两个孙女,接完就去卖废品。卖完废品回到家,都夜里10点多了。

澎湃新闻:卖废品要这么久?

老张:家里没地方搁废品,街上不让放。老伴每天也会去转转捡点,晚上,我要先回家把她捡的背过来,再到西三环的废品站卖。那地方离这儿有十几里地,骑三轮车要一个钟头,把我累毁了。我说这我也不怕丢人,走到路上有瓶子有纸了再捡点。有时候走到半路,饿了就吃碗烩面,也有时候卖完废品再吃。走到地方8点多,到了瓶子、纸啥的还要分开,卖卖又一个钟头,回来就10点多了。

澎湃新闻:为什么跑那么远卖废品?

老张:近的地方便宜。比那个地方近一半的废品站,瓶子只给五六分钱,那边给九分钱。

澎湃新闻:那你都几点睡觉?

老张:有时候十一点多。

澎湃新闻:回去就能睡着?

老张:对,累得一回去就瞌睡。昨天我坐在马路伢子上睡着了,报社的拿着大相机,像卫生队拍照检查,可把我吓坏了。

澎湃新闻:早上4点能起来吗?

老张:我光想睡,但瞌睡也得起来,不然没人干活了。要求5点到岗,有人检查,但一般4点半就到了,要求6点前扫完。

澎湃新闻:你来郑州后瘦了?

老张:之前140斤,现在120多斤。

澎湃新闻:你儿子对你捡废品怎么看?

老张:他不让,嫌丢人,还说要把我三轮车卖了。大家(环卫工)都捡,有的比我捡得还多。

澎湃新闻:每天卖废品能挣多少钱?

老张:有多有少,四五十也有,二三十也有,还有几块钱的时候。

澎湃新闻:现在房价贵,其实很多年轻人买房都会问父母要钱。

老张:(父母给钱)应该的。人家有的老人给孩子买房掏几十万,买的老大,人家有钱,咱没钱,农村过来的。

来源 澎湃新闻

分享到: 微信 更多
上海写字楼:
闵行写字楼出租徐汇写字楼出租长宁写字楼出租静安写字楼出租卢湾写字楼出租虹口写字楼出租黄浦写字楼出租浦东写字楼出租杨浦写字楼出租闸北写字楼出租普陀写字楼出租嘉定写字楼出租宝山写字楼出租青浦写字楼出租奉贤写字楼出租南汇写字楼出租
创意园区域:
长宁区创意园出租 黄浦区创意园出租 虹口区创意园出租 静安区创意园出租 卢湾区创意园出租 浦东区创意园出租 闸北区创意园出租 普陀区创意园出租 徐汇区创意园出租 宝山区创意园出租 杨浦区创意园出租 金山区创意园出租 青浦区创意园出租 闵行区创意园出租
商务中心区域:
长宁区商务中心出租 黄浦区商务中心出租 虹口区商务中心出租 静安区商务中心出租 卢湾区商务中心出租 浦东区商务中心出租 闸北区商务中心出租 普陀区商务中心出租 徐汇区商务中心出租 宝山区商务中心出租 杨浦区商务中心出租 金山区商务中心出租
商圈写字楼:
徐家汇写字楼 淮海中路写字楼 南京西路写字楼 陆家嘴写字楼 人民广场写字楼 静安寺写字楼 中山公园写字楼 虹桥开发区写字楼 八佰伴写字楼 江苏路写字楼 小陆家嘴写字楼 世纪公园写字楼 四川北路写字楼 长风公园写字楼 北外滩写字楼 曹杨商务区写字楼 新客站写字楼 打浦桥写字楼 五角场写字楼 张江写字楼 吴中路写字楼 漕河泾开发区写字楼 万体馆写字楼 同济大学写字楼 外滩写字楼 曹家渡写字楼 大宁绿地写字楼 南京东路写字楼 莘庄写字楼 北京西路写字楼 长寿路写字楼 临空版块写字楼 金桥写字楼 曲阳路写字楼 漕宝路写字楼 古北写字楼 梅陇写字楼 斜土路写字楼 大柏树写字楼 真如写字楼 仙霞路写字楼 天山路写字楼 北新泾写字楼 南京路写字楼 江宁路写字楼 中山西路写字楼 淮海西路写字楼 上海南站写字楼 华泾写字楼 梅陇写字楼 田林写字楼 龙华写字楼 新天地写字楼 豫园写字楼 老西门写字楼 南黄浦写字楼 董家渡写字楼 三林写字楼 川沙写字楼 高桥写字楼 彭浦写字楼 宝山写字楼 共和新路写字楼 武宁路写字楼 桃浦写字楼 凯旋路写字楼 中山北路写字楼 长征版块写字楼 鲁迅公园写字楼 四平路写字楼 提蓝桥写字楼 凉城写字楼 江湾镇写字楼 东外滩写字楼 黄兴公园写字楼 控江路写字楼 杨浦大桥写字楼 新江湾城写字楼 漕宝写字楼 华漕写字楼 七宝写字楼 春申写字楼 大华写字楼 大场写字楼 高境写字楼 淞南写字楼 罗店写字楼 月浦写字楼 顾村写字楼 九亭写字楼 泗泾写字楼 松江大学城写字楼 松江新城写字楼 新桥写字楼 佘山写字楼 朱泾写字楼 亭林写字楼 枫泾写字楼 吕巷写字楼 山阳写字楼 金山卫写字楼 写字楼新闻
城市分站:
上海写字楼 北京写字楼 重庆写字楼 成都写字楼 长沙写字楼 大连写字楼 福州写字楼 广州写字楼 杭州写字楼 合肥写字楼 济南写字楼 南京写字楼 青岛写字楼 深圳写字楼 苏州写字楼 天津写字楼 武汉写字楼 无锡写字楼 西安写字楼 厦门写字楼 郑州写字楼 淮安写字楼 廊坊写字楼 保定写字楼 唐山写字楼 沈阳写字楼 石家庄写字楼