香港上市公司在石家庄水库区内违规建设豪华别墅

http://news.officese.com/ 中华写字楼网 发布日期:2016-12-30 9:18:35 编辑:1004 阅读人数:
新闻提要
    经记者调查发现,在平山县“东胜·大吾川生态文化产业园”内,一排排已经封顶的蓝顶豪华别墅群矗立在滹沱河南岸,别墅项目名称为“林溪语树”,广告语“一院一墅一亩田,50-450㎡水岸田园别墅”尤为引人注目。对此,平山县主管部门表示,该项目在水源地二级保护区内,没有取得《建筑工程施工许可证》,属于违法建筑。

    中华写字楼网http://www.officese.com):香港上市公司在石家庄水库区内违规建设豪华别墅

   石家庄12月29日电(崔涛 张帆)日前,不断有群众向中新网记者反映,一家香港上市公司以建设大型农业示范基地为名,在河北省会石家庄水源地岗南水库和黄壁庄水库饮用水水源保护区内建设豪华别墅。经记者调查发现,在平山县“东胜·大吾川生态文化产业园”内,一排排已经封顶的蓝顶豪华别墅群矗立在滹沱河南岸,别墅项目名称为“林溪语树”,广告语“一院一墅一亩田,50-450㎡水岸田园别墅”尤为引人注目。对此,平山县主管部门表示,该项目在水源地二级保护区内,没有取得《建筑工程施工许可证》,属于违法建筑。

  省级重点项目现豪华别墅群

  石家庄是全国最缺水的城市之一,区域内的岗南、黄壁庄水库是该市最重要的饮用水水源地,这两座水库亦承担着向北京紧急供水的职责。上述群众举报的别墅项目所在河段,是岗南水库链接黄壁庄水库的滹沱河河段,全长28公里,两侧均是饮用水源一级保护区,是石家庄市重要地表水源,且该段还是滹沱河流域的重要湿地。

  12月23日,中新网记者来到位于平山县西大吾乡的“东胜·大吾川生态文化产业园”。在该产业园内,进出都有保安盘查,园区内几乎每一个路口都有保安蹲守或是巡逻。

图为“东胜?大吾川生态文化产业园”内林溪语树项目中建好的别墅。 张帆 摄图为“东胜·大吾川生态文化产业园”内林溪语树项目中建好的别墅。 张帆 摄

  中新网记者在该产业园内发现,在一片农业种植大棚旁,矗立着数十栋已经建成的豪华别墅,其中不仅有联排别墅,还有多座国家明令禁止的独栋别墅,这些别墅都用围墙或铁栅栏围起。在别墅西部,还有一片建筑正在建设,尚未完工。

  记者打开地图软件,找到该别墅项目,卫星地图的拍摄时间是2015年,上面显示建成的别墅多达20座。而通过对比在现场拍摄的照片,别墅的数量早已超过了20座。别墅的边上,还立着一块河北省水利工程局的标识牌,标识牌上显示,别墅的范围正是位于该县防洪治理工程第二标段。

  别墅项目的围墙上挂满了该项目的介绍广告,上面写着“一院一墅一亩田,50-450㎡水岸田园别墅”。据该产业园的官方微信公众号介绍,中国·东胜·大吾川生态文化产业园位于河北省平山县,距石家庄市35公里,总用地16600亩,总投资额150亿元。林溪语墅(记者注:即林溪语树)项目建筑有450平米尊崇独栋别墅,120-190平米小院别墅,90-96平米风情叠墅和48-90平米景观洋房,并且户户赠送私家田园。在其官方微信公众号该项目的示意图显示,整个产业园紧挨着滹沱河道。

  记者调查发现,在各大房产网站都有关于“林溪语树”项目的介绍,并标明售楼电话,只是将“树”字改为“墅”字,项目地址和简介都没有变化。

图为“东胜?大吾川生态文化产业园”内林溪语树项目中的独栋别墅。 张帆 摄图为“东胜·大吾川生态文化产业园”内林溪语树项目中的独栋别墅。 张帆 摄

  东胜集团号称中国百强地产,中国房地产业协会副会长单位,2014年10月,该集团旗下东胜中国控股有限公司(00265.HK)正式登陆香港主板市场。在东胜集团官网上,记者发现该集团宣称该园区“已经列入2014年河北省重点项目,将在国家政策等方面都有较大力度的支持。”

  在河北省发改委官方网站中,记者找到了2014年河北省重点项目名录,其中确实包括“东胜·大吾川生态文化产业园”,但其用途和内容为:年接待能力200万人次。建设国际现代生态农业示范基地、露天剧场、生态湿地等。

  记者走访了滹沱河河段南侧的西小齐村、东李家庄村、封许大齐村、东柏坡村、近掌村、东大吾村等诸多村庄,这些村庄都立有一至两块“岗黄水库饮用水源一级保护区”的警示牌。这些警示牌显示,饮用水源一级保护区禁止新建、改建、扩建与供水设施无关的建设项目。而在这些村庄更靠北的、距离滹沱河河道更近的位置就是林溪语树项目。

图为林溪语树项目外墙上的广告。 张帆 摄图为林溪语树项目外墙上的广告。 张帆 摄

  职能部门称该别墅项目属于违建

  自2003年起,国家发布“禁墅令”,明确停止了别墅类用地供应。2016年国土资源部召开新闻发布会表示,将进一步从严土地管理。全国各地将停止审批别墅类供地和办理相关用地手续,对联排别墅、低密度花园等类别墅项目的审批也将进一步控制。那么,林溪语树项目有无相关手续?

  对此,平山县国土资源局回应称,林溪语树项目坐落在西大吾乡东大吾村、近掌村。占地单位为平山县锦湖房地产开发有限公司(东胜集团旗下的项目公司),土地性质为城镇住宅用地。该公司通过挂牌方式取得东大吾村、近掌村三块土地使用权,并获得土地使用权证。

别墅的旁边,还立着一块河北省水利工程局的标识牌,标识牌上显示,别墅的范围正是位于该县防洪治理工程第二标段。 张帆 摄别墅的旁边,还立着一块河北省水利工程局的标识牌,标识牌上显示,别墅的范围正是位于该县防洪治理工程第二标段。 张帆 摄

  平山县规划局针对此事回应称,该项目没有办理独栋高档别墅规划手续。

  平山县住建局则明确表示,该别墅项目没有在住建局办理任何手续,没有取得《建筑工程施工许可证》,属于违法建筑。住建局没有处罚权,应由平山县城市管理综合执法局负责。“没办理手续,肯定属于违建。”

  在平山县城市管理综合执法局,一名工作人员告诉中新网记者,他们只负责县城区域内,该项目应由所在乡镇负责管理和处罚。

  分管“东胜·大吾川生态文化产业园”的西大吾乡乡镇领导谷树成表示,该项目“五证齐全”,具体证件都在东胜集团,记者可联系东胜集团采访。

从东胜?大吾川生态文化产业园官方微信上来看,该项目紧挨着滹沱河道。从东胜·大吾川生态文化产业园官方微信上来看,该项目紧挨着滹沱河道。

  中新网记者就此电话采访东胜地产开发集团执行总裁王治,王治表示该项目手续齐全,会有专人和记者联系解释此事,但截至记者发稿前未得到任何回复。

  “东胜·大吾川生态文化产业园”位于石家庄饮用水水源保护区内,其建设过程是否合法?平山县环保局局长崔宁表示,刚接手工作不了解情况。记者随后拨打了崔宁提供的该局主管监察的刘姓局长电话,刘局长表示,该项目在水源地二级保护区内,不属于一级保护区,可以建设除水利设施外的项目,但需要建设污水处理设施。“现在正派人调查,过了元旦以后再给你调查结果。”

来源 中国新闻网

分享到: 微信 更多
上海写字楼:
闵行写字楼出租徐汇写字楼出租长宁写字楼出租静安写字楼出租卢湾写字楼出租虹口写字楼出租黄浦写字楼出租浦东写字楼出租杨浦写字楼出租闸北写字楼出租普陀写字楼出租嘉定写字楼出租宝山写字楼出租青浦写字楼出租奉贤写字楼出租南汇写字楼出租
创意园区域:
长宁区创意园出租 黄浦区创意园出租 虹口区创意园出租 静安区创意园出租 卢湾区创意园出租 浦东区创意园出租 闸北区创意园出租 普陀区创意园出租 徐汇区创意园出租 宝山区创意园出租 杨浦区创意园出租 金山区创意园出租 青浦区创意园出租 闵行区创意园出租
商务中心区域:
长宁区商务中心出租 黄浦区商务中心出租 虹口区商务中心出租 静安区商务中心出租 卢湾区商务中心出租 浦东区商务中心出租 闸北区商务中心出租 普陀区商务中心出租 徐汇区商务中心出租 宝山区商务中心出租 杨浦区商务中心出租 金山区商务中心出租
商圈写字楼:
徐家汇写字楼 淮海中路写字楼 南京西路写字楼 陆家嘴写字楼 人民广场写字楼 静安寺写字楼 中山公园写字楼 虹桥开发区写字楼 八佰伴写字楼 江苏路写字楼 小陆家嘴写字楼 世纪公园写字楼 四川北路写字楼 长风公园写字楼 北外滩写字楼 曹杨商务区写字楼 新客站写字楼 打浦桥写字楼 五角场写字楼 张江写字楼 吴中路写字楼 漕河泾开发区写字楼 万体馆写字楼 同济大学写字楼 外滩写字楼 曹家渡写字楼 大宁绿地写字楼 南京东路写字楼 莘庄写字楼 北京西路写字楼 长寿路写字楼 临空版块写字楼 金桥写字楼 曲阳路写字楼 漕宝路写字楼 古北写字楼 梅陇写字楼 斜土路写字楼 大柏树写字楼 真如写字楼 仙霞路写字楼 天山路写字楼 北新泾写字楼 南京路写字楼 江宁路写字楼 中山西路写字楼 淮海西路写字楼 上海南站写字楼 华泾写字楼 梅陇写字楼 田林写字楼 龙华写字楼 新天地写字楼 豫园写字楼 老西门写字楼 南黄浦写字楼 董家渡写字楼 三林写字楼 川沙写字楼 高桥写字楼 彭浦写字楼 宝山写字楼 共和新路写字楼 武宁路写字楼 桃浦写字楼 凯旋路写字楼 中山北路写字楼 长征版块写字楼 鲁迅公园写字楼 四平路写字楼 提蓝桥写字楼 凉城写字楼 江湾镇写字楼 东外滩写字楼 黄兴公园写字楼 控江路写字楼 杨浦大桥写字楼 新江湾城写字楼 漕宝写字楼 华漕写字楼 七宝写字楼 春申写字楼 大华写字楼 大场写字楼 高境写字楼 淞南写字楼 罗店写字楼 月浦写字楼 顾村写字楼 九亭写字楼 泗泾写字楼 松江大学城写字楼 松江新城写字楼 新桥写字楼 佘山写字楼 朱泾写字楼 亭林写字楼 枫泾写字楼 吕巷写字楼 山阳写字楼 金山卫写字楼 写字楼新闻
城市分站:
上海写字楼 北京写字楼 重庆写字楼 成都写字楼 长沙写字楼 大连写字楼 福州写字楼 广州写字楼 杭州写字楼 合肥写字楼 济南写字楼 南京写字楼 青岛写字楼 深圳写字楼 苏州写字楼 天津写字楼 武汉写字楼 无锡写字楼 西安写字楼 厦门写字楼 郑州写字楼 淮安写字楼 廊坊写字楼 保定写字楼 唐山写字楼 沈阳写字楼 石家庄写字楼