上海8号桥创意园区介绍

http://news.officese.com/ 中华写字楼网 发布日期:2017-10-11 23:02:34 编辑:1001 阅读人数:
新闻提要
    上海八号桥占地面积7000多平方米,总建筑面积12000平方米,曾是旧属法租界的一片旧厂房,解放后成为上海汽车制动器厂旧工业厂房,2003年经过新的设计改造后注入时尚、创意的元素,成为了沪上时尚创意园区之一,有不少设计公司、创意团队入驻于此。

    中华写字楼网http://www.officese.com):上海8号桥创意园区介绍

 上海黄浦区的特色创意园 8号桥,位于上海市中心城区卢湾区建国中路8-10号,占地7000多平方米,总建筑面积12000平方米。园区由20世纪70年代所建造的上海汽车制动器厂的老厂房改造而成。
中文名:上海8号桥(一期、二期、三期)
外文名:Shanghai No. 8 Bridge
8号桥一期地址:上海市建国中路8-10号
8号桥二期地址:上海市局门路436号
8号桥三期地址:上海市局门路550号
建桥时间:20世纪70年代
占地面积:7000多平方米
建筑面积:12000平方米
适合业态:建筑设计、设计咨询、影业制作、时尚商铺、休闲餐饮
策划公司:时尚生活中心有限公司
设计公司:HMA建筑设计事务所
租金:6-6.5元/平/天
物业费:24元/平/月
 
13952829891503130969.jpg
上海8号桥简介:
    上海八号桥占地面积7000多平方米,总建筑面积12000平方米,曾是旧属法租界的一片旧厂房,解放后成为上海汽车制动器厂旧工业厂房,2003年经过新的设计改造后注入时尚、创意的元素,成为了沪上时尚创意园区之一,有不少设计公司、创意团队入驻于此。
    8号桥之所以命名为“桥”是有特别意义的。在功能上,每一座办公楼都有天桥相连;内涵上,它是连接国内外各创意咨询专业服务团队的沟通之桥。8号桥成为城市历史与未来承接的良好典范,运用新的设计和模式改造,为历史的留存注入时尚、创意的元素,使保留的旧厂房成为现代城市景观的新景象,也促进了设计创意产业的产业链的形成。
    极富特色的外墙最能体现建筑上新旧结合的设计思路。设计师摒弃了原厂房的白粉涂墙,拿来从旧房子上拆下来的青砖重新组合,以凹凸相间的砌造方式突现了墙面的纹理,例如沿街1号楼的墙面增加了不锈钢及反光玻璃贴面,夜晚的时候,整个墙面熠熠生辉,很有现代感。
    在连接3号楼、2号楼与1号楼的室外、半室外走廊上,设计师选用了未经处理的木条铺设成地板及装饰外墙。暖色的原木为室外环境增加了无限温暖的感觉,同时亦在视觉上赋予了这个区域强烈的个性特征。
    “八号桥”位于建国中路8-10号,占地11亩,建筑面积1万余平方米,其前身为上汽集团所属上海汽车制动器公司,共有上世纪50至80年代建造的老厂房8栋。2003年,在市经委和卢湾区人民政府支持下,由上海华轻投资管理有限公司、时尚生活策划咨询(上海)有限公司对上海汽车制动器公司生产场地实施改造,创立“八号桥”。“八号桥”保留了工业老建筑特有的底蕴,注入新产业元素,从而成为一个激发创意灵感,吸引创意人才的新天地,由于楼与楼之间用桥巧妙连接,因此得名为“八号桥”。 经过一番设计和包装,老厂房彻底改变面貌,抛开工业厂房原有的沉重感,随处可见的是前卫的创意。利用原厂房的高空间,多层次的布局用来开展各种时尚展览活动。目“八号桥”已成为各类设计创意企业的集聚区,来自欧美与港澳的80余家企业已入驻,如英国ALSOP设计公司、法国摩新商务策划咨询(上海)有限公司、美国SOM建筑设计咨询(上海)有限公司等,这些企业主要从事建筑、产品、服装和企业形象的设计、影业制作,创意产业将经济、文化、技术、和艺术有机的结合,成为二、三产业共同发展的结合点,是当今国际大都市产业发展的新趋势。8号桥已成为全国工业旅游示范点中首个以创意产业为特色的示范点,是上海都市的旅游新景点。“八号桥”创意产业区二期最大的创意就是将通过一座横跨建国中路的天桥,将一期二期两幢建筑连接在一起。桥虽高达24米(相当于七八层楼),与一期一样,“八号桥”二期内也将有一个中心广场供创意活动和展示。
    为了将8号桥真正建成一个国内外创意行业交流、推广、传播的平台,成为一个多功能的时尚创作中心,改建工程在功能上做了极大的调整,同时内部公共空间的预留以及对于租户的严格筛选,使得这里建筑风格内外一致又各具特色,在力求创造出艺术化空间的同时,也落实了实用性。改造中,原先那些厚重的砖墙、林立的管道、斑驳的地面被保留下来,使整个空间充满了工业文明时代的沧桑韵味。
     整个园区由7栋建筑构成,在房屋构成方面没有做大动作,基本上保持了原来的布局。在设计中,没有一味追求建筑面积,而是更多地在其中设置了大量室内、半室内和外部公共空间。因为进入到园区的业主都是室内设计、雕塑等艺术设计类客户,因此尽可能地提供交流的平台和丰富的公共空间,让人有足够的空间和机会交流变得非常重要。
13960598731504265572.jpg
独特之处
    8号桥的改建工程只花了约半年时间,时尚生活中心独特的、富于创新的理念把老旧的厂房改头换面。所有改造工程包括在旧建筑中注入新元素,新旧结合的创造,增加室外、半室外空间,提供更多自由及交流空间等等。其中8号桥最独特的地方有以下几点:
    连接房子和房子之间的桥是8号桥在建筑上最动人的设计之一。
    整个8号桥由7栋房子构成,在房子的二层,设计师以桥作为连接,连通了每一栋房子,也使得人与人之间的沟通有了一个最好的平台。整个园区一共有四座桥,每座桥的造型均不同,极富工业感的铁桥是在厂房原来的设施上扩展的。有着绿色“门”字造型的天桥,是一个放大版的8号桥的logo,非常现代。
外墙
    极富特色的外墙最能体现建筑上新旧结合的设计思路。设计师表示,与泰康路或苏州河本身就富有特色的建筑不同,原来的上海汽车制动器厂非常普通
公共区域
    8号桥,除1号楼大厅外的所有室外、半室外空间都可供租户免费使用。在这些环境中,可以添设咖啡茶座、进行作品展示、时装走秀、举办大型综合活动,是人们最好的交流平台。其中由三个错落的空间中的平台组成的1号楼大厅,则可以依照需要分别用作演讲区、表演区或者贵宾区,功能上的设计非常周到。
    8号桥的所有楼层已经出租,众多创意类、艺术类以及时尚类的企业成为了这里的首批租户,其中包括海内外知名的建筑设计、服装设计、影视制作、画廊等等,良好的创意氛围和国际化的交流平台成为吸引这些业主的最重要原因。
    8号桥的租户们认为聚集方式是8号桥最独特的地方。相比苏州河仓库区鲜明的中国艺术家聚集的氛围,这里更国际化,聚集了不同国家的艺术家和设计师,更像是一个世界的窗口。8号桥之“桥”,寓意为不同创意产业提供一个丰富交流平台。这个改建后的旧工业厂房由此成为一个桥梁,连接着过去和现代,连接着国内外的时尚、创意、文化和设计,也连接着世界各地的人们。
13965761201503127472.jpg
发展现状
     如今,8号桥已经成为了建筑、家居、艺术、广告、软件、电影、出版、时装设计等新兴产业的汇聚中心。吸引了加拿大多伦多的B+H建筑和室内设计事务所、日本HMA建筑设计公司、法国F-emotion公关公司、中国香港导演吴思远的电影后期制作工作室、曾设计过金茂大厦的SOM建筑设计事务所等诸多中外创意设计机构。除了这些创意机构以外,还有一些日本料理、酒吧、咖啡厅的餐饮机构和美发、纤体、保健等的时候机构。
     园区内已先后有法国文化周、澳大利亚旅游节、上海国际时装文化节、顶级汽车推介会和超级模特大赛等数十个重大活动举行。
业态分析
    8 号桥的业态比例的控制是: 创意产业80%,包括建筑、产品、室内、服装、影视、广告、动漫以及企业形象等十余种设计行业;配套的服务行业占20%,包括餐饮、打印和书店。
    8 号桥开放的工作空间,布局合理的生态环境,以及独特建筑风格非常符合创意人士的要求,因此成功地吸引了众多创意类、艺术类及时尚类的企业入驻。 落成至今,8 号桥已如磁石般吸引了诸多国家的近70 家创意企业入驻,包括英国著名设计师事务所A L S O P、法国F-emotion 公关公司、设计金茂大厦的S.O.M、设计新上海国际大厦的B+H 等等。
    二期承接一期成功方式,引进国内外创意、艺术及时尚企业的佼佼者,且在业态上增添更多的功能,例如动漫设计公司,包括由创始暴雪魔兽世界团队创办的R E D 5,以及中国游戏软件开发行业的先行者W I N K I N G 动漫公司,除此之外还有新加坡band 公关公司、法国著名的NACO 建筑设计公司、全球著名的建筑师事务所AEDAS 等。
交流空间
    上海8号桥的设计理想是给消费者在办公室和家之外第三个可以去的地方,是一个将工作和生活融合在一起的时尚生活中心。
    创意人士喜欢集聚在一些空间比较多元化的地方,在一起交流会激发出很多创意的灵感出来。这里有室内空间,有户外空间,这个环境不一定非常的豪华,但是它绝对是有个性的。
 
    8号桥的空间设计在并不十分富裕的面积上保持了宽敞与自由的特色。
    首先是很多公共区域的保留:“后院”是其核心地带,一个大的户外空间。这里可以小坐聊天,拍照,上网,办公。为了交流的方便,在1号楼设置了会所、展示厅,5号楼还有一个活动大厅,后来逐渐成为外面很多的品牌举办各类品牌活动的场所。
    第二个特点就是所有办公室对着走廊的墙面全是玻璃的,敞开式的办公环境让人可以随时推门进入,看看他们在做什么。 “交流”是开发者在为设计公司提供硬件条件时必须考虑的一个因素。
    这样的工作环境确实对设计师的入驻产生了很大的吸引力,很多设计公司放弃原来的写字楼而选择8号桥,就是因为这里能够“提供交流的平台” ,“有一个创意产业的整体氛围,这里的公司之间就会有很多的合作”。
118512201_61n.jpg
旅游资源
    创意产业园区的发展在政府的意向里有旅游开发的任务。旅游开发需要兴旺的人流,跟随其后的是配套的餐饮及旅游产品的配套服务,在8号桥并未见到更多的餐馆和小店。
    打造“工业旅游”,让政府的意图和设计师的意愿有个“和谐”的关系,时尚生活中心有着一个比较准确的理解和定位。工业旅游跟普通旅游是不一样的,工业旅游更多的是以考察为主, 8号桥前身是一个工厂,后定位为创意园区,它所展示的是从工业年代到后工业年代的变迁,成为了后工业时代的服务基地。
    来这里‘工业旅游’的重点应该是以考察为目的,来到这里要看的是工业基地怎么样转变成后工业服务基地。并不是针对普通旅游这种服务性的,而是更强调将项目背后的理念进行一种经验的分享。来到这里的人士,都可以从PPT的演示、宣传册以及实地的参观中了解到8号桥的概念,加深对创意产业的认识,这与一般意义上的旅游是不尽相同的。
    8号桥的旅游除了政府、学校组织的或国外的代表团外,也会吸引一些年轻人过来参观或是拍照,但并不热闹。对于园区的租户来说,这样的方式既达到了宣传自身的目的,也避免了被过分打扰的问题。
交通区位
    8号桥位于 上海城市中心卢湾区,由思南路、建国中路与重庆南路环绕而成,临近淮海中路商圈,交通方便,并且不乏一大会址、复兴公园、周公馆、田子坊等文化设施分布其周边。
    8号桥位于上海卢湾区建国中路、重庆南路口、北邻上海三大顶级CBD之一的淮海路商圈,属于第二类由老厂房、老仓库改建的创意产业园区。
交通路线
公交24、96路可到,陕西南路上公交17、41、786路可到。
地址:上海 卢湾区建国中路8-10号

来源 中华写字楼网

分享到: 微信 更多
上海写字楼:
闵行写字楼出租徐汇写字楼出租长宁写字楼出租静安写字楼出租卢湾写字楼出租虹口写字楼出租黄浦写字楼出租浦东写字楼出租杨浦写字楼出租闸北写字楼出租普陀写字楼出租嘉定写字楼出租宝山写字楼出租青浦写字楼出租奉贤写字楼出租南汇写字楼出租
创意园区域:
长宁区创意园出租 黄浦区创意园出租 虹口区创意园出租 静安区创意园出租 卢湾区创意园出租 浦东区创意园出租 闸北区创意园出租 普陀区创意园出租 徐汇区创意园出租 宝山区创意园出租 杨浦区创意园出租 金山区创意园出租 青浦区创意园出租 闵行区创意园出租
商务中心区域:
长宁区商务中心出租 黄浦区商务中心出租 虹口区商务中心出租 静安区商务中心出租 卢湾区商务中心出租 浦东区商务中心出租 闸北区商务中心出租 普陀区商务中心出租 徐汇区商务中心出租 宝山区商务中心出租 杨浦区商务中心出租 金山区商务中心出租
商圈写字楼:
徐家汇写字楼 淮海中路写字楼 南京西路写字楼 陆家嘴写字楼 人民广场写字楼 静安寺写字楼 中山公园写字楼 虹桥开发区写字楼 八佰伴写字楼 江苏路写字楼 小陆家嘴写字楼 世纪公园写字楼 四川北路写字楼 长风公园写字楼 北外滩写字楼 曹杨商务区写字楼 新客站写字楼 打浦桥写字楼 五角场写字楼 张江写字楼 吴中路写字楼 漕河泾开发区写字楼 万体馆写字楼 同济大学写字楼 外滩写字楼 曹家渡写字楼 大宁绿地写字楼 南京东路写字楼 莘庄写字楼 北京西路写字楼 长寿路写字楼 临空版块写字楼 金桥写字楼 曲阳路写字楼 漕宝路写字楼 古北写字楼 梅陇写字楼 斜土路写字楼 大柏树写字楼 真如写字楼 仙霞路写字楼 天山路写字楼 北新泾写字楼 南京路写字楼 江宁路写字楼 中山西路写字楼 淮海西路写字楼 上海南站写字楼 华泾写字楼 梅陇写字楼 田林写字楼 龙华写字楼 新天地写字楼 豫园写字楼 老西门写字楼 南黄浦写字楼 董家渡写字楼 三林写字楼 川沙写字楼 高桥写字楼 彭浦写字楼 宝山写字楼 共和新路写字楼 武宁路写字楼 桃浦写字楼 凯旋路写字楼 中山北路写字楼 长征版块写字楼 鲁迅公园写字楼 四平路写字楼 提蓝桥写字楼 凉城写字楼 江湾镇写字楼 东外滩写字楼 黄兴公园写字楼 控江路写字楼 杨浦大桥写字楼 新江湾城写字楼 漕宝写字楼 华漕写字楼 七宝写字楼 春申写字楼 大华写字楼 大场写字楼 高境写字楼 淞南写字楼 罗店写字楼 月浦写字楼 顾村写字楼 九亭写字楼 泗泾写字楼 松江大学城写字楼 松江新城写字楼 新桥写字楼 佘山写字楼 朱泾写字楼 亭林写字楼 枫泾写字楼 吕巷写字楼 山阳写字楼 金山卫写字楼 写字楼新闻
城市分站:
上海写字楼 北京写字楼 重庆写字楼 成都写字楼 长沙写字楼 大连写字楼 福州写字楼 广州写字楼 杭州写字楼 合肥写字楼 济南写字楼 南京写字楼 青岛写字楼 深圳写字楼 苏州写字楼 天津写字楼 武汉写字楼 无锡写字楼 西安写字楼 厦门写字楼 郑州写字楼 淮安写字楼 廊坊写字楼 保定写字楼 唐山写字楼 沈阳写字楼 石家庄写字楼