实体商店受到冷落 老百货如何出新招

http://news.officese.com/ 中华写字楼网 发布日期:2017-10-13 6:40:09 编辑:1004 阅读人数:
新闻提要
     实体商业的现状如何?面对挑战,又在进行着怎样的变革?近日,记者在上海中山公园商圈作了一番调查。

    中华写字楼网http://www.officese.com):实体商店受到冷落 老百货如何出新招

 老百货,如何出新招(经济观察·零售业转型升级)

  刚刚过去的国庆加中秋“超级黄金周”里,消费异常火爆。商务部数据显示:1日至8日,全国零售和餐饮企业实现销售额约1.5万亿元,日均销售额比去年“十一”黄金周增长10.3%。

  然而,提起消费购物,有人会说:“除了节假日陪家人逛商场,我一般都在网上购物。”潜台词是电商兴起,实体商店受到冷落。

  实体商业的现状如何?面对挑战,又在进行着怎样的变革?近日,记者在上海中山公园商圈作了一番调查。

  中山公园商圈地处长宁区,为上海的核心商圈之一,布局着多个商业综合体和多条商业小街,是实体商店的汇聚地。

  商圈节日业绩增长明显

  记者到中山公园商圈采访时听说,开业15年的巴黎春天百货不久前停业了。

  这个长宁商圈“老企业”的关门,跟电商冲击有关吗?长宁区商务委员会副主任陈方建告诉记者,巴黎春天的撤场,主要是合同原因,是业主方收回物业做重新的安排及调整导致的。

  “电商对实体商业有没有影响?当然是有的。有一度,商业体系内的人也担心,电商对实体商业的冲击会不会致命。”陈方建说,虽然来势很猛,但电商似乎也不希望打垮实体商业,甚至希望进入实体商业。今年,电商巨头阿里巴巴就与上海百联集团展开了合作。与天猫合作也曾是巴黎春天的方案,因为租赁合同提前中止,这一规划未能实现。

  陈方建表示,从现状看,电商分流了实体店的客流与交易,但并没有打垮实体商业。近几年,包括中山公园商圈在内的长宁区三大商圈节日业绩增长依然明显,且增幅都在两位数以上。

  实体商业内部竞争也激烈

  事实上,除了电商影响,实体商业内部也新生出更强大的竞争者,对老百货形成挑战。

  首先,体量不断扩大。以中山公园商圈为例,仅1.14平方公里的范围里,商业面积和商业品类已经非常丰富,且新的商业体还在不断增长。今年4月,来福士广场在中山公园旁开业,商业建筑面积达到了约12万平方米,又是一个巨无霸。与这个商业体比,巴黎春天只有2万平方米的商场就显得有些小了。

  其次,品质不断提升。来福士广场的地块为原圣玛利亚女中,为了保持原貌,商场外保留了三大块草坪,仿建了原校址的老建筑,商场甚至鼓励所有客人轻松地在草地上野餐。在老建筑背景下,坐在草地上野餐,形成独特的风格和体验。

  不只是中山公园商圈,长宁的三大商圈以及全上海的各商圈都在尽力改变和调整。如此看来,上海实体商业的竞争已经进入了量与质全面的竞争。

  老百货个性化应对挑战

  电商影响、新实体商业影响,原来的商业体怎么办?龙之梦购物中心给出了路径。

  临近打烊,龙之梦人山人海。利用地铁上盖的优势,集成为快销品的中心,成功将枢纽人流转化成为消费流。针对中老年人,推出打折的品牌服饰,营造老百货店的场景,受到中老年人欢迎。增加多种绿植,营造出室内公园的场景,购物中心也因此改为“龙之梦购物公园”。“一次出行,满足多个愿望,这就是我们希望构建的。”龙之梦购物公园总经理丁忠云说。

  “模式在变,环境在变,原有商业也得变。变则通,不变则痛!”陈方建在多个场合这样表示。根据客户的需要与痛点进行调整,实体商业的变化日益加速。

  按照长宁精品城区商业的规划,各商业体都在走差异化之路。百盛优客广场以“韩流”为主集成,吸引80后、90后。这一改变成效明显。南丰城则锁住“亲子”这一主题,设立了儿童剧场,不仅有世界著名的儿童剧演出,还有父母与孩子共同出演的剧目。商场里,还设有帐篷营地,孩子可以在营地玩乐,爸爸妈妈可以逛商场,实现全家消费。而尚嘉购物中心突出奢侈品集成,主要吸引高端消费人群,其中的LV专柜一度超越LV上海旗舰店的营业额。除形态变化,载体也在变化。家乐福东区店长王健谈道,为了应对电商,家乐福突出生鲜优势,实施配送,同时开始线上销售,并且开设了迷你小超市。

  据介绍,今后,商圈将更加个性化。商业范围增大,引入更多业态。增大消费者的体验空间,诸如自己调香的香水店,可以订制的皮鞋店……亲身逛街的感觉,网络目前还是替代不了的。

来源 经济参考报

分享到: 微信 更多
上海写字楼:
闵行写字楼出租徐汇写字楼出租长宁写字楼出租静安写字楼出租卢湾写字楼出租虹口写字楼出租黄浦写字楼出租浦东写字楼出租杨浦写字楼出租闸北写字楼出租普陀写字楼出租嘉定写字楼出租宝山写字楼出租青浦写字楼出租奉贤写字楼出租南汇写字楼出租
创意园区域:
长宁区创意园出租 黄浦区创意园出租 虹口区创意园出租 静安区创意园出租 卢湾区创意园出租 浦东区创意园出租 闸北区创意园出租 普陀区创意园出租 徐汇区创意园出租 宝山区创意园出租 杨浦区创意园出租 金山区创意园出租 青浦区创意园出租 闵行区创意园出租
商务中心区域:
长宁区商务中心出租 黄浦区商务中心出租 虹口区商务中心出租 静安区商务中心出租 卢湾区商务中心出租 浦东区商务中心出租 闸北区商务中心出租 普陀区商务中心出租 徐汇区商务中心出租 宝山区商务中心出租 杨浦区商务中心出租 金山区商务中心出租
商圈写字楼:
徐家汇写字楼 淮海中路写字楼 南京西路写字楼 陆家嘴写字楼 人民广场写字楼 静安寺写字楼 中山公园写字楼 虹桥开发区写字楼 八佰伴写字楼 江苏路写字楼 小陆家嘴写字楼 世纪公园写字楼 四川北路写字楼 长风公园写字楼 北外滩写字楼 曹杨商务区写字楼 新客站写字楼 打浦桥写字楼 五角场写字楼 张江写字楼 吴中路写字楼 漕河泾开发区写字楼 万体馆写字楼 同济大学写字楼 外滩写字楼 曹家渡写字楼 大宁绿地写字楼 南京东路写字楼 莘庄写字楼 北京西路写字楼 长寿路写字楼 临空版块写字楼 金桥写字楼 曲阳路写字楼 漕宝路写字楼 古北写字楼 梅陇写字楼 斜土路写字楼 大柏树写字楼 真如写字楼 仙霞路写字楼 天山路写字楼 北新泾写字楼 南京路写字楼 江宁路写字楼 中山西路写字楼 淮海西路写字楼 上海南站写字楼 华泾写字楼 梅陇写字楼 田林写字楼 龙华写字楼 新天地写字楼 豫园写字楼 老西门写字楼 南黄浦写字楼 董家渡写字楼 三林写字楼 川沙写字楼 高桥写字楼 彭浦写字楼 宝山写字楼 共和新路写字楼 武宁路写字楼 桃浦写字楼 凯旋路写字楼 中山北路写字楼 长征版块写字楼 鲁迅公园写字楼 四平路写字楼 提蓝桥写字楼 凉城写字楼 江湾镇写字楼 东外滩写字楼 黄兴公园写字楼 控江路写字楼 杨浦大桥写字楼 新江湾城写字楼 漕宝写字楼 华漕写字楼 七宝写字楼 春申写字楼 大华写字楼 大场写字楼 高境写字楼 淞南写字楼 罗店写字楼 月浦写字楼 顾村写字楼 九亭写字楼 泗泾写字楼 松江大学城写字楼 松江新城写字楼 新桥写字楼 佘山写字楼 朱泾写字楼 亭林写字楼 枫泾写字楼 吕巷写字楼 山阳写字楼 金山卫写字楼 写字楼新闻
城市分站:
上海写字楼 北京写字楼 重庆写字楼 成都写字楼 长沙写字楼 大连写字楼 福州写字楼 广州写字楼 杭州写字楼 合肥写字楼 济南写字楼 南京写字楼 青岛写字楼 深圳写字楼 苏州写字楼 天津写字楼 武汉写字楼 无锡写字楼 西安写字楼 厦门写字楼 郑州写字楼 淮安写字楼 廊坊写字楼 保定写字楼 唐山写字楼 沈阳写字楼 石家庄写字楼