华侨城出售项目动因 受制北京楼市环境

http://news.officese.com/ 中华写字楼网 发布日期:2017-11-14 6:30:53 编辑:1004 阅读人数:
新闻提要
    此次被整体出售的“新著东方”项目,位于北京市南四环外,紧邻地铁4号线,地段优越。在24万平方米的规划建筑面积中,有超过14万平方米的可售商品住宅。当年三公司联合拿地的代价为83.4亿元,为北京历史第三高。

    中华写字楼网http://www.officese.com):华侨城出售项目动因 受制北京楼市环境

    “大部分企业都会在四季度冲击年度销售目标,有些表现为加紧推盘,有些表现为出售项目,两者在逻辑上是一致的。”有分析认为,和参与全程开发相比,出售项目有可能会遭遇利润损失,但也有很多好处,如快速回笼资金、支撑业绩、引入合作者弥补开发能力不足等。

  10月31日,华侨城将其持有的北京侨禧投资有限公司51%股权在北交所公开挂牌,标的公司是北京豪宅“新著东方(楼盘资料)”的项目公司。

  考虑到华侨城曾在今年8月将标的公司49%股权出让给泰禾集团,其此次挂牌意味着,华侨城意图全盘退出该项目。这也是华侨城近几年来最大金额的股权出让。

  该项目的前身,是于2015年10月出让的北京丰台区槐房A地块,华侨城、华润、招商联合体以83.4亿元价格竞得。但华润和招商很快退出,理由是“地块最终成交价格超出授权价格”。此后,华侨城独立操盘,直至泰禾入股。但截至目前,项目仍未开盘。

  虽然华侨城北方集团曾在今年6月的发布会上高调推介该项目,但从公开信息来看,全盘出售的决定,早在今年3月就已做出。

  华侨城方面向21世纪经济报道表示,侨禧项目(即“新著东方”项目)属于配合公司发展的短平快项目,公司希望能尽快获得相关收益,支持文化旅游业务的快速发展。现阶段出售该项目股权,将获得较高的资本回报,符合公司坚持发展文化旅游业务的战略。

  但这一解释很难让人完全信服。将一线城市优质住宅项目全盘出手的做法,在当下显得不合逻辑。且市场人士普遍认为,该项目的质量并不差。

  出售项目动因

  在挂牌信息中,华侨城披露了产权转让行为的批准状况。此次出让在今年3月29日就被华侨城董事会执行委员会批准,批准文件为《执委会2017年第六次会议纪要》。

  在早前与泰禾的交易公告中,华侨城同样提到了这份决议文件。

  华侨城并未在公告中披露文件详情,但从公开信息不难看出,早在今年3月,华侨城就决定将尚未开盘的“新著东方”项目全盘出售。此时距离拿地,仅有16个月。

  房地产业务和旅游综合业务一度是华侨城的两大支柱业务,也构成其一贯的“旅游+地产”模式。其中,房地产业务的营收规模曾长期居其各业务之首,占比多在50%以上。但从2016年开始,华侨城将公司战略明确为“文化+旅游+城镇化”,淡化地产商形象。

  华侨城在给21世纪经济报道的回复中也表示,未来,华侨城A将继续承担母公司(华侨城集团)旗下城镇化业务的价值实现者这一战略角色,致力于成为国内主题公园的领导者、旅游产业的领军者、城镇化价值的实现者。出售此项目的目的之一,即在于“尽快获得相关收益,支持文化旅游业务的快速发展”。

  但这并不能完全解释出售的动机。

  在与泰禾的交易公告中,华侨城表示,“本次股权转让有利于公司快速回收现金流”。其中还有一项条款:泰禾同意在合同签订之日起5个工作日内,向标的企业(侨禧投资)提供44.5亿元借款,专项用于提前偿还母公司(即上市公司“华侨城A”)的部分借款本金。

  近年来,华侨城加大拿地步伐,2016年拿地金额超过400亿,今年前三季度拿地花费287亿。虽然营收规模也有所改善,但由于拿地提速明显,公司短期偿债压力持续提升。

  公告显示,由于拓展新项目的原因,截至今年三季度末,华侨城的短期借款比年初增加295.63%。同时,前三季度经营活动产生的现金流量净额为-88.88亿元,比上年同期减少187.26%。

  因此,缓解资金压力,被认为是华侨城全盘出售侨禧项目的一个重要原因。

  中信建投还在一份报告中指出另一个原因:强化公司年度业绩弹性。按照华侨城年初制定的目标,今年的营收规模将达到800亿,但前三季度仅完成194亿。由于业务类型的原因,华侨城财务结算的重心在第四季度,但这一缺口仍然显得较大。

  “大部分企业都会在四季度冲击年度销售目标,有些表现为加紧推盘,有些表现为出售项目,两者在逻辑上是一致的。”北京某房企人士向21世纪经济报道表示。

  该人士表示,和参与全程开发相比,出售项目有可能会遭遇利润损失,但也有很多好处,如快速回笼资金、支撑业绩、引入合作者弥补开发能力不足等。在公司陷入某种困境时,往往能够起到“丢车保帅”的作用。

  受制北京楼市环境

  此次被整体出售的“新著东方”项目,位于北京市南四环外,紧邻地铁4号线,地段优越。在24万平方米的规划建筑面积中,有超过14万平方米的可售商品住宅。当年三公司联合拿地的代价为83.4亿元,为北京历史第三高。

  虽然商品住宅部分的楼面单价超过5.5万平方米,但业内人士普遍认为,地块的附加条件并不苛刻,是一个易于操作的好项目。因此,华侨城选择将其整体出手,颇为出乎业界意料。

  作为对比,此前的9月7日,华侨城以87.7亿元价格收购信和置业(成都)有限公司80%的股权。该标的为港企信和置业于2007年获得的成都高价地,体量达122万平方米。这个名为“信和·御龙山”的项目在2013年9月才首次开盘,目前仍有大量存货。

  华侨城认为,“本次收购预计在未来将对公司的主营业务收入和利润带来正面影响”。

  由于体量、货值、成本相差较大,很难将两个项目做出全面对比。但就现阶段“减仓一线城市、加码二线城市”的做法而言,显得缺乏合理性。

  兰德咨询总裁宋延庆向21世纪经济报道表示,北京是房地产调控最为严厉的区域,“限价令”使很多项目的盈利前景受到影响,豪宅项目尤甚。成都也有“限价令”,但市场并未像北京一样遭遇“冰冻”。且成都是目前二线城市中,市场基础和发展前景较好的一个。因此,华侨城有提高资金配置效率的考虑。

  但有北京业内人士认为,虽然有政策环境等客观原因,但同样存在操盘能力不足的主观因素。

  紧邻“新著东方”的“天悦壹号”项目,前身为中粮、天恒、首创联合获得的槐房B地块,这两个项目几乎同时出让,地块的体量、成本、附加条件大致相当。今年8月,“天悦壹号”的192套房源取得预售许可证,预售均价约为79000元/平方米。根据北京市住建委的信息,目前已有半数以上房源被认购。

  到目前为止,“新著东方”项目并没有开盘迹象。据21世纪经济报道了解,泰禾已介入项目的策划和营销,样板间也被重做。

  宋延庆认为,华侨城不是以高周转见长的公司。

  而在华侨城对21世纪经济报道的回复中,对该项目的定位为“短平快”,希望“尽快获得相关收益”。

  上述房企人士认为,且不论华侨城的开发节奏,当前北京的市场环境,本身就不利于快速出货。若想尽快获得收益,只有整体出售一个办法。

  据悉,出售该项目虽然能使短期业绩获得提升,但并不利于华侨城的长远业绩,也无助于强化其在北京市场的话语权。北京是华侨城在华北区域的主要市场,在2014年卖掉欢乐谷配套的住宅项目至今,华侨城在北京就无住宅销售。

  这也影响到其在华北区域的业绩。2013年和2014年,华侨城华北区域的营收规模分别为31亿和30亿,占比分别为11.1%和9.9%。2015年和2016年,营收规模下降至12亿和15亿,占比也下降到3.79%和4.35%。

  今年6月,华侨城北方集团品牌发布会在京举办,推出京津冀7个(组)重点项目。其中有两个房地产项目,分别位于北京和天津(楼盘),“新著东方”就是北京的房地产项目。若将该项目全盘出手,华侨城在北京仅剩一个可售住宅项目,即与中铁合作开发的“中铁华侨城·和园(楼盘资料)”,双方各持股50%。

来源 腾讯房产北京站

分享到: 微信 更多
上海写字楼:
闵行写字楼出租徐汇写字楼出租长宁写字楼出租静安写字楼出租卢湾写字楼出租虹口写字楼出租黄浦写字楼出租浦东写字楼出租杨浦写字楼出租闸北写字楼出租普陀写字楼出租嘉定写字楼出租宝山写字楼出租青浦写字楼出租奉贤写字楼出租南汇写字楼出租
创意园区域:
长宁区创意园出租 黄浦区创意园出租 虹口区创意园出租 静安区创意园出租 卢湾区创意园出租 浦东区创意园出租 闸北区创意园出租 普陀区创意园出租 徐汇区创意园出租 宝山区创意园出租 杨浦区创意园出租 金山区创意园出租 青浦区创意园出租 闵行区创意园出租
商务中心区域:
长宁区商务中心出租 黄浦区商务中心出租 虹口区商务中心出租 静安区商务中心出租 卢湾区商务中心出租 浦东区商务中心出租 闸北区商务中心出租 普陀区商务中心出租 徐汇区商务中心出租 宝山区商务中心出租 杨浦区商务中心出租 金山区商务中心出租
商圈写字楼:
徐家汇写字楼 淮海中路写字楼 南京西路写字楼 陆家嘴写字楼 人民广场写字楼 静安寺写字楼 中山公园写字楼 虹桥开发区写字楼 八佰伴写字楼 江苏路写字楼 小陆家嘴写字楼 世纪公园写字楼 四川北路写字楼 长风公园写字楼 北外滩写字楼 曹杨商务区写字楼 新客站写字楼 打浦桥写字楼 五角场写字楼 张江写字楼 吴中路写字楼 漕河泾开发区写字楼 万体馆写字楼 同济大学写字楼 外滩写字楼 曹家渡写字楼 大宁绿地写字楼 南京东路写字楼 莘庄写字楼 北京西路写字楼 长寿路写字楼 临空版块写字楼 金桥写字楼 曲阳路写字楼 漕宝路写字楼 古北写字楼 梅陇写字楼 斜土路写字楼 大柏树写字楼 真如写字楼 仙霞路写字楼 天山路写字楼 北新泾写字楼 南京路写字楼 江宁路写字楼 中山西路写字楼 淮海西路写字楼 上海南站写字楼 华泾写字楼 梅陇写字楼 田林写字楼 龙华写字楼 新天地写字楼 豫园写字楼 老西门写字楼 南黄浦写字楼 董家渡写字楼 三林写字楼 川沙写字楼 高桥写字楼 彭浦写字楼 宝山写字楼 共和新路写字楼 武宁路写字楼 桃浦写字楼 凯旋路写字楼 中山北路写字楼 长征版块写字楼 鲁迅公园写字楼 四平路写字楼 提蓝桥写字楼 凉城写字楼 江湾镇写字楼 东外滩写字楼 黄兴公园写字楼 控江路写字楼 杨浦大桥写字楼 新江湾城写字楼 漕宝写字楼 华漕写字楼 七宝写字楼 春申写字楼 大华写字楼 大场写字楼 高境写字楼 淞南写字楼 罗店写字楼 月浦写字楼 顾村写字楼 九亭写字楼 泗泾写字楼 松江大学城写字楼 松江新城写字楼 新桥写字楼 佘山写字楼 朱泾写字楼 亭林写字楼 枫泾写字楼 吕巷写字楼 山阳写字楼 金山卫写字楼 写字楼新闻
城市分站:
上海写字楼 北京写字楼 重庆写字楼 成都写字楼 长沙写字楼 大连写字楼 福州写字楼 广州写字楼 杭州写字楼 合肥写字楼 济南写字楼 南京写字楼 青岛写字楼 深圳写字楼 苏州写字楼 天津写字楼 武汉写字楼 无锡写字楼 西安写字楼 厦门写字楼 郑州写字楼 淮安写字楼 廊坊写字楼 保定写字楼 唐山写字楼 沈阳写字楼 石家庄写字楼