深圳科技园区盈利模式会有什么变化?未来走向又在哪里?

http://news.officese.com/ 中华写字楼网 发布日期:2017-11-20 8:41:21 编辑:1004 阅读人数:
新闻提要
11月17日,筹备多时的“深圳湾”科技园区产业创新生态系统发布大会正式召开,作为高交会的重磅活动之一,深圳湾科技园区(以下简称“深圳湾”)在会上宣布正式打造“5 .0版本科技园区”,做“产业生态园模式”。

   

中华写字楼网http://www.officese.com):深圳科技园区盈利模式会有什么变化?未来走向又在哪里?

<a出租屋OR孵化器,深圳园区未来在哪里 src="http://cms-bucket.nosdn.127.net/catchpic/a/ae/aed3decf08b3e46b612686cda71fbb45.jpg?imageView&thumbnail=550x0">

深圳湾科技生态园被授予“深圳市人工智能产业链专业园区”牌匾。

11月17日,筹备多时的“深圳湾”科技园区产业创新生态系统发布大会正式召开,作为高交会的重磅活动之一,深圳湾科技园区(以下简称“深圳湾”)在会上宣布正式打造“5 .0版本科技园区”,做“产业生态园模式”。

至此,又一种新型业态的园区模式被提出,这种模式究竟是接近出租屋,还是接近孵化器?园区的盈利模式会有什么变化?深圳园区的未来走向又在哪里?这一切都值得深入探讨。

深圳科技园区发展历经五个阶段

提及“园区”的概念,还要追溯到上世纪50年代,以美国硅谷为代表的科技园区得到了极大发展。代表性园区还包括英国剑桥、法国索菲亚、日本筑波、印度班加罗尔等。中国内地也涌现出中关村科技园、张江科学园等代表性园区。

深圳湾科技园区董事长邱文表示,参考国内外科技园区的发展历程,他将深圳科技园区的发展分为五个级别版本。

1 .0版本的园区以上世纪80年代深圳工业区为典型代表,为生产制造厂提供厂房,这是生产型工业区模式。到了2 .0版本,深圳园区就有点像“出租客”了,园区提供研发办公生产基础物业管理和商业等配套服务,最典型的代表是上个世纪90年代天安工业区转型的深圳天安数码城,这还是传统服务模式。

等到中关村科技园、张江科学园兴起的时候,深圳的园区也升级到了3.0版本,园区除提供研发办公基础服务外,还提供金融、公共技术、人才、政务等增值服务,这实际上是增值服务模式。

而随着时代发展,互联网思维的深层渗入,4.0版本的智慧园区模式也应运而生,园区通过信息技术平台提供金融(包括创业投资、股权投资)、人才、政务、商业等增值服务,深圳的天安云谷就基本达到智慧园区模式标准。

深圳湾在智慧园区基础上,提出要做5 .0版本的产业生态园区模式,主要特征为以产业生态运营为核心的平台园区,地产属性成为基本属性。

吸纳独角兽企业

5.0版先要构建产业链

作为产业生态园区,邱文解释,他们其实不想做“产业地产商”,而是要在园区内部搭建产业生态。

首先,通过吸纳“独角兽”企业、行业龙头企业的模式,搭建起一个个产业生态系统,这些产业生态系统的方向可能是人工智能,也可能是智能硬件、集成电路、智能汽车、生物医药等诸多方面。等基础的产业生态系统搭建好,他们会按照不同行业方向去做一整套上下游产业链,服务好园区企业的同时,也彻底把产业渠道和资源盘活。

在发布大会上,深圳湾公司、高通、空客、A R M、海航科技、北汽产投、顺丰科技、联想之星、谷歌(前海易联)、苹果(索电科技)、清华大学深圳研究生院等19家单位联合发起成立深圳湾园区产业创新生态联盟,联盟以共建园区产业创新生态系统为目标,在联盟成员单位之间建立起业务互动、信息互通、资源共享、优势共聚的深度合作机制。

在规划里,未来深圳湾核心园区总面积将超过1200万平方米,国内外园区总面积将超过3000万平方米,园区产业生态系统将汇聚以高新技术产业企业为主的过万家优质企业,为园区企业及战略合作伙伴提供产业发展平台,为深圳建设创新型城市和国际科技、产业创新中心提供有力支撑。

不仅限于“收房租”

园区希望“卖服务”

根据深圳湾的规划,一年以后5.0版本的园区将会显现雏形,但也有另一种声音表示,深圳湾的设想很美好,但是一旦实施起来,会不会还是走向“园区做出租屋”的老路,无法真正起到“孵化器”的作用。

对此,作为深圳湾的上级直属单位,深圳市投资控股有限公司总经理董事长王勇健表示,深圳湾可围绕“圈层梯度”战略和“一区多园”模式,着力破解深圳产业空间不足和高成本问题,给予园区内企业多重支持与服务。

对于园区内企业来说,得到实际的服务才是他们最需要的;而对于园区自身来说,如何找到盈利点,也是生存发展的课题。深圳湾则表示,他们将通过M ybayA PP服务平台将园区内外产业生态资源全部打通。

作为深圳湾产业创新生态系统服务平台,M yB ay包含个人服务、企业服务、物业服务、创业服务、政务服务、电商服务、商业及公共服务等七大服务平台,企业及员工可通过平台实时了解产业动态、园区资讯、政府最新政策等信息,并可办理创业入驻,一站式高效解决创业、投资、办公及生活需求。

实际上,这个M ybay依然是建立在智慧园区的基础上,做出了一款线上平台的产品,但同时,邱文也表示,M ybay的服务分为有偿和无偿,真正有实用价值的服务,基本上都是收费型服务,比如知识产权整体解决方案、企业资本对接,这些也是深圳湾未来希望能够获利的地方,而不是仅限于“收房租”。

详解

最终5.0版本的园区资源将会“进化”成四个方面。一是产业子生态,以高通、ARM、华为、腾讯、空客等龙头企业为主体,以园区众多的优质中小企业为配套,构建若干个产业创新生态纵向子系统。

二是以科技银行、科技担保、投资基金、专业服务、海外创新中心等优质服务机构为主,构建产业专业服务横向子系统。三是在当地政府支持下,深圳湾园区已构建起包括政务、知识产权、科技展示、公共技术平台等丰富内容的公共服务系统。

四是在园区近期20万、远期超过100万名研发、商务人才员工的基础上,打造提供优质、优惠商旅、办公及消费服务的电商平台,成为园区企业降低成本、吸引人才、稳定人才的重要保障。

观察

挑选合适的发展路径很重要

专家认为深圳园区未来重点是服务中小微企业

随着科技的发展,越来越多的新兴产业不断涌现,各种各样的产业园区应运而生,越来越多的投资商纷纷进驻各类产业园区,不断完善企业的各项水平和发展能力,使企业在未来的发展中占据重要地位,可见未来产业园区的发展趋势将更加迅速。

那么,这是不是意味着今后所有企业都将入驻产业园区?深圳的园区形态,和其他地区又有什么不同?未来发展的走向又是怎样的?

专家分析,园区实际形态有很多,包括高新技术园区、文化创意园区、生物医药园区、生态工业园区、总部经济园区等等,即使像深圳湾这样的大型园区,也无法做到面面俱到,因此挑选合适的发展路径就成为关键问题。

对比美国的园区发展模式,高度市场化的运作模式,让一些宏远的规划难以执行。而在深圳北京上海这样经济发达的国内一线城市,高新技术园区的发展态势蓬勃,如何把园区内企业资源盘活,如何强化科技成果转化,实现高新技术发展,这就是未来的课题。

然而,对比起行业龙头企业、独角兽企业,这些高新技术园区反而更想去服务中小微企业。以北京中关村为例,2010年中关村创办的科技型企业就超过3000家,其中九成以上是中小微企业。深圳作为中小微企业聚集的地方,比北京上海的园区发展路径更加清晰。深圳湾董事长邱文也表示,深圳产业发展有规律,这是深圳园区的先发优势。

同时,作为深圳园区与周边城市、内地城市的竞争也不可避免,对此,邱文倒是信心十足,他认为深圳的产业链完整程度,决定了园区的天然优势,珠三角地区和深圳园区将形成配套关系,随着高新技术企业向内地和国外发展,深圳园区依然能把握住行业龙头企业,带动整个行业经济向前迈进。

未来,深圳园区的发展之路还很长,需要把走向交给市场,但任何一次试水,对于发展都有着积极促进的作用。

来源:南方都市报(深圳)

上海写字楼:
闵行写字楼出租徐汇写字楼出租长宁写字楼出租静安写字楼出租卢湾写字楼出租虹口写字楼出租黄浦写字楼出租浦东写字楼出租杨浦写字楼出租闸北写字楼出租普陀写字楼出租嘉定写字楼出租宝山写字楼出租青浦写字楼出租奉贤写字楼出租南汇写字楼出租
创意园区域:
长宁区创意园出租 黄浦区创意园出租 虹口区创意园出租 静安区创意园出租 卢湾区创意园出租 浦东区创意园出租 闸北区创意园出租 普陀区创意园出租 徐汇区创意园出租 宝山区创意园出租 杨浦区创意园出租 金山区创意园出租 青浦区创意园出租 闵行区创意园出租
商务中心区域:
长宁区商务中心出租 黄浦区商务中心出租 虹口区商务中心出租 静安区商务中心出租 卢湾区商务中心出租 浦东区商务中心出租 闸北区商务中心出租 普陀区商务中心出租 徐汇区商务中心出租 宝山区商务中心出租 杨浦区商务中心出租 金山区商务中心出租
商圈写字楼:
徐家汇写字楼 淮海中路写字楼 南京西路写字楼 陆家嘴写字楼 人民广场写字楼 静安寺写字楼 中山公园写字楼 虹桥开发区写字楼 八佰伴写字楼 江苏路写字楼 小陆家嘴写字楼 世纪公园写字楼 四川北路写字楼 长风公园写字楼 北外滩写字楼 曹杨商务区写字楼 新客站写字楼 打浦桥写字楼 五角场写字楼 张江写字楼 吴中路写字楼 漕河泾开发区写字楼 万体馆写字楼 同济大学写字楼 外滩写字楼 曹家渡写字楼 大宁绿地写字楼 南京东路写字楼 莘庄写字楼 北京西路写字楼 长寿路写字楼 临空版块写字楼 金桥写字楼 曲阳路写字楼 漕宝路写字楼 古北写字楼 梅陇写字楼 斜土路写字楼 大柏树写字楼 真如写字楼 仙霞路写字楼 天山路写字楼 北新泾写字楼 南京路写字楼 江宁路写字楼 中山西路写字楼 淮海西路写字楼 上海南站写字楼 华泾写字楼 梅陇写字楼 田林写字楼 龙华写字楼 新天地写字楼 豫园写字楼 老西门写字楼 南黄浦写字楼 董家渡写字楼 三林写字楼 川沙写字楼 高桥写字楼 彭浦写字楼 宝山写字楼 共和新路写字楼 武宁路写字楼 桃浦写字楼 凯旋路写字楼 中山北路写字楼 长征版块写字楼 鲁迅公园写字楼 四平路写字楼 提蓝桥写字楼 凉城写字楼 江湾镇写字楼 东外滩写字楼 黄兴公园写字楼 控江路写字楼 杨浦大桥写字楼 新江湾城写字楼 漕宝写字楼 华漕写字楼 七宝写字楼 春申写字楼 大华写字楼 大场写字楼 高境写字楼 淞南写字楼 罗店写字楼 月浦写字楼 顾村写字楼 九亭写字楼 泗泾写字楼 松江大学城写字楼 松江新城写字楼 新桥写字楼 佘山写字楼 朱泾写字楼 亭林写字楼 枫泾写字楼 吕巷写字楼 山阳写字楼 金山卫写字楼 写字楼新闻
城市分站:
上海写字楼 北京写字楼 重庆写字楼 成都写字楼 长沙写字楼 大连写字楼 福州写字楼 广州写字楼 杭州写字楼 合肥写字楼 济南写字楼 南京写字楼 青岛写字楼 深圳写字楼 苏州写字楼 天津写字楼 武汉写字楼 无锡写字楼 西安写字楼 厦门写字楼 郑州写字楼 淮安写字楼 廊坊写字楼 保定写字楼 唐山写字楼 沈阳写字楼 石家庄写字楼