专家建议政府的支持政策要突出特色小镇创新和绿色发展

http://news.officese.com/ 中华写字楼网 发布日期:2017-11-23 8:23:14 编辑:1004 阅读人数:
新闻提要
由于特色小镇发展的重要战略地位,专家建议,政府的支持政策要突出创新和绿色发展,在政策组合上也要有完整周密的体系。而在衡量与检验特色小镇建设发展的可行性与成长性方面,要全面细致地确立起市场效益的标准,不能只看静态效益,要看横向纵向比较后的动态效益,也不能只看即期效益,要用变化发展眼光看长远效益。  

   

中华写字楼网http://www.officese.com):专家建议政府的支持政策要突出特色小镇创新和绿色发展

编者按:当前,特色小镇已经成为一个“热词”。我国一批特色小镇以产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”的独特优势,成为实现创新创业者梦想、加快供给侧结构性改革、促进产业转型升级、培育经济新动能、建设服务型政府的新平台。在快速发展的同时,特色小镇也出现了一些“异化”的倾向,有些地方依靠政府部门的干预和推动,打造“政绩小镇”,有些地方则房地产化明显。为此,《经济参考报》从今日起刊发“小城镇大文章·特色小镇”上下篇,以飨读者。

  一个个忙碌的施工现场,一幅幅产城人文交融的蓝图,一座座山水相依的静谧景区……《经济参考报》记者近日在浙江、天津、海南等多地采访了解到,作为推进供给侧结构性改革和推进新型城镇化的重要抓手,我国特色小镇建设初显成效。尽管还处在起步阶段,但小镇视野广、镇小能量大,小空间承载大战略,未来,星罗棋布的特色小镇有望成为拉动我国经济发展的新引擎。

  区域经济发展领头羊

  长白山脚下的二道白河镇隶属吉林省延边朝鲜族自治州,面积52.42平方公里,人口仅6万多。冬日里,欧洲风格的建筑在河两岸蜿蜒铺展,衬着厚厚的积雪,似一幅宁静的欧洲画卷。这个冰雪小镇独特的自然禀赋和几年独具匠心的建设,吸引了众多资本进入休闲旅游产业,解决就业1万多个。例如万达修建了可同时满足上万人次,43个雪道的滑雪场,由国际化专业团队运营。滑雪场又引来了高端度假酒店、温泉、影剧院和商业街。

  “以前游客来了就直奔天池,村民就卖点山货,天黑就打烊。”开了10年农家乐的王大姐告诉记者,现在长白山机场一天就有上海来的6个航班落地,人气旺了,连带其家庭旅馆也生意爆棚。“像是搭上了一班快车。”她说。

  “特色小镇”实践建设从浙江走向全国,引起政府、媒体、学界高度重视。和浙江同样面临产业转型、城乡统筹等难点痛点的各地政府、企业纷纷谋划、争相创建。记者走访全国各地特色小镇发现,虽然刚起步,但不少小镇依托原有的产业优势、历史人文积累和独特山水禀赋,已经呈现勃勃生机,有望成为区域经济社会发展突围的领头羊。

  一是瞄准“互联网+高端产业”承接创业创新。如杭州的梦想小镇、云栖小镇,依托杭州信息产业和互联网先发优势,来自天南海北的创业者、大学生、创投基金、孵化器都在这里集聚。“特色小镇以其产业独特、服务优质吸引创客集聚,让涌动的众创项目落地生根,反过来助推小镇扬名立万。”浙江省发改委副主任翁建荣说。

  二是通过搭建制造业升级平台牵引转型。如镇江航空创享小镇、吴兴美妆小镇,立足当地优势产业,引入研发、设计等高附加值的产业环节,改变原有块状经济重生产轻设计、重数量轻品质、重代工轻品牌的现状。濮院毛衫时尚小镇吸引了世界各地高端设计人才落户。“这里产业基础强,有大数据研究院、时尚设计中心,设计师发展空间很广阔。”曾是范思哲品牌设计师的70岁意大利设计师莫拉罗在濮院开办了高级设计师培训班。

  三是挖掘传统经典产业或独特山水风景赋予文化内涵。青瓷小镇、古琴小镇、黄酒小镇等承载沉甸甸文化记忆的特色小镇快速发展,融入现代的体验、溯源、参观等多方位元素,将历史经典产业和自然山水风光在新时期重塑辉煌。

  小镇溢出效应大

  经由特色小镇创建,不光会为区域经济发展打牢基础,促进升级转型快速推进,同时还能带动有效投资增长、促进城乡一体化、推动改革创新迈向纵深等一举多得的“溢出效应”。

  一是带动有效投资增长。“促进投资增长,一定要调动企业的积极性,特色小镇的蓝图一提出来,企业就找上门来了。”翁建荣说,在政府引导、市场主导的理念下,以创建浙江省级特色小镇3年内累计投资不少于50亿元算,仅此一项就能拉动五千亿元的投资,加上各市各县自主创建,拉动投资将超过一万亿元。

  二是促进城乡一体化协调发展。中央政策研究室原副主任、中国城镇化促进会常务副主席郑新立表示,特色小镇大多位于城乡接合部,能够带动周边农村基础设施和公共服务的发展,吸纳农村劳动力就业,所有参与者都身处宜业宜居的优美生态环境之中,可谓“空间虽小、多方受益”。

  “小镇有重创空间、研发基地和生活社区,周边有湿地公园、商场、教育配套齐全。”加拿大海归人才、浙江海牛环境科技有限公司董事长陆乔治说,在梦想小镇工作安心、生活舒心。外出打工的年轻人春节回家发现,工作机会多了,环境也“和城里一样”。广西硕龙镇中越风情小镇在引进专业旅游开发公司开发的同时,大力推进生态文明建设,乡村环境明显改善,成为美丽新农村的典范。

  三是促进要素集聚推动改革创新。浙江大学管理学院创新创业与战略学系副教授吴东认为,在当前深化改革的关键时刻,特色小镇已经成为各项改革创新的“试验田”。在浙江,行政审批、商事制度改革、人才新政等各领域改革措施都在特色小镇先行先试,吸引了浙大系、阿里系、浙商系、海归系等创新资源。一些地方尝试引入企业参与城镇建设运营取得不少经验,比如,华夏幸福基业以PPP模式建设河北固安产业新城,国开金融以市民农庄模式推动城乡一体发展等,实现了政府管理服务、企业专业化经营、市场主体价值创造的有机统一。

  小镇经济已成燎原之势

  小镇的参与者、建设者和观察者们认为,特色小镇凝聚了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是区域经济和产业从重“量”到重“质”、从模仿到创新的突破力量,已经成为拉动我国经济发展的新引擎。

  国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长冯奎表示,对比国际知名小镇,结合自身独特优势,特色小镇有望形成星火燎原之势。“比如瑞士达沃斯小镇是医学圣地,形成了‘环境+疗养+会议’的特色,乌镇互联网小镇正逐步成为互联网高地,主打‘环境+互联网+会议’的特色也能成功。”

  遵循“特色牵引、市场主导、产业支撑”为原则的特色小镇发展模式,经过几年探索,各地已经成功涌现不少富有产业支撑、文化内涵、旅游功能的活力无穷的“小镇经济”。如嘉善的巧克力甜蜜小镇,三亚亚龙湾玫瑰谷小镇、二道河镇冰雪小镇,已经成为一个农旅高度融合、产业链丰富,带动周边村民奔小康的小镇。

  以传统村落格局和优美自然山水为本底,以经典文化和产业为特色,如苏州刺绣小镇、绍兴黄酒小镇、漳州古琴小镇等一批极具历史韵味的文化、独特传统产业在特色小镇中得到传承。“振兴、传承历史经典产业不光具有经济意义,更是保存文化记忆。”中国科学学与科技政策研究会理事长穆荣平表示,特色小镇是中国传统文化的特殊载体,是“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的最佳体现。

  由于特色小镇发展的重要战略地位,专家建议,政府的支持政策要突出创新和绿色发展,在政策组合上也要有完整周密的体系。而在衡量与检验特色小镇建设发展的可行性与成长性方面,要全面细致地确立起市场效益的标准,不能只看静态效益,要看横向纵向比较后的动态效益,也不能只看即期效益,要用变化发展眼光看长远效益。

 

来源:经济参考报

上海写字楼:
闵行写字楼出租徐汇写字楼出租长宁写字楼出租静安写字楼出租卢湾写字楼出租虹口写字楼出租黄浦写字楼出租浦东写字楼出租杨浦写字楼出租闸北写字楼出租普陀写字楼出租嘉定写字楼出租宝山写字楼出租青浦写字楼出租奉贤写字楼出租南汇写字楼出租
创意园区域:
长宁区创意园出租 黄浦区创意园出租 虹口区创意园出租 静安区创意园出租 卢湾区创意园出租 浦东区创意园出租 闸北区创意园出租 普陀区创意园出租 徐汇区创意园出租 宝山区创意园出租 杨浦区创意园出租 金山区创意园出租 青浦区创意园出租 闵行区创意园出租
商务中心区域:
长宁区商务中心出租 黄浦区商务中心出租 虹口区商务中心出租 静安区商务中心出租 卢湾区商务中心出租 浦东区商务中心出租 闸北区商务中心出租 普陀区商务中心出租 徐汇区商务中心出租 宝山区商务中心出租 杨浦区商务中心出租 金山区商务中心出租
商圈写字楼:
徐家汇写字楼 淮海中路写字楼 南京西路写字楼 陆家嘴写字楼 人民广场写字楼 静安寺写字楼 中山公园写字楼 虹桥开发区写字楼 八佰伴写字楼 江苏路写字楼 小陆家嘴写字楼 世纪公园写字楼 四川北路写字楼 长风公园写字楼 北外滩写字楼 曹杨商务区写字楼 新客站写字楼 打浦桥写字楼 五角场写字楼 张江写字楼 吴中路写字楼 漕河泾开发区写字楼 万体馆写字楼 同济大学写字楼 外滩写字楼 曹家渡写字楼 大宁绿地写字楼 南京东路写字楼 莘庄写字楼 北京西路写字楼 长寿路写字楼 临空版块写字楼 金桥写字楼 曲阳路写字楼 漕宝路写字楼 古北写字楼 梅陇写字楼 斜土路写字楼 大柏树写字楼 真如写字楼 仙霞路写字楼 天山路写字楼 北新泾写字楼 南京路写字楼 江宁路写字楼 中山西路写字楼 淮海西路写字楼 上海南站写字楼 华泾写字楼 梅陇写字楼 田林写字楼 龙华写字楼 新天地写字楼 豫园写字楼 老西门写字楼 南黄浦写字楼 董家渡写字楼 三林写字楼 川沙写字楼 高桥写字楼 彭浦写字楼 宝山写字楼 共和新路写字楼 武宁路写字楼 桃浦写字楼 凯旋路写字楼 中山北路写字楼 长征版块写字楼 鲁迅公园写字楼 四平路写字楼 提蓝桥写字楼 凉城写字楼 江湾镇写字楼 东外滩写字楼 黄兴公园写字楼 控江路写字楼 杨浦大桥写字楼 新江湾城写字楼 漕宝写字楼 华漕写字楼 七宝写字楼 春申写字楼 大华写字楼 大场写字楼 高境写字楼 淞南写字楼 罗店写字楼 月浦写字楼 顾村写字楼 九亭写字楼 泗泾写字楼 松江大学城写字楼 松江新城写字楼 新桥写字楼 佘山写字楼 朱泾写字楼 亭林写字楼 枫泾写字楼 吕巷写字楼 山阳写字楼 金山卫写字楼 写字楼新闻
城市分站:
上海写字楼 北京写字楼 重庆写字楼 成都写字楼 长沙写字楼 大连写字楼 福州写字楼 广州写字楼 杭州写字楼 合肥写字楼 济南写字楼 南京写字楼 青岛写字楼 深圳写字楼 苏州写字楼 天津写字楼 武汉写字楼 无锡写字楼 西安写字楼 厦门写字楼 郑州写字楼 淮安写字楼 廊坊写字楼 保定写字楼 唐山写字楼 沈阳写字楼 石家庄写字楼