写字楼有百亿级金矿待开发 共享成写字楼创新抓手

http://news.officese.com/ 中华写字楼网 发布日期:2017-11-26 6:39:43 编辑:1004 阅读人数:
新闻提要
     随着广州城市的发展,未来几年甲级写字楼不再是天河北、珠江新城独霸天下。根据统计数据,2018年后,广州新增写字楼供应将主要集中在琶洲、金融城。2019年~2020年广州甲级写字楼新增供应预计均将超过100万平方米(含自用)。至2021年,广州甲级写字楼存量预计较2016年末增长超70%。

    中华写字楼网http://www.officese.com):写字楼有百亿级金矿待开发 共享成写字楼创新抓手

 共享单车、共享汽车、共享充电宝、共享雨伞……共享之风越刮越烈,这次则是升级版共享办公室将落地广州CBD。统计显示,广州未来3年增逾100万平方米甲级写字楼,有百亿级金矿待开发。但调查显示,企业话事权逐渐向80后、90后转移,传统物业运营方式跟不上白领新需求,如缺乏网络、弹性上班、社交、个性定制等服务。共享则成为写字楼创新抓手。

  随着广州城市的发展,未来几年甲级写字楼不再是天河北、珠江新城独霸天下。根据统计数据,2018年后,广州新增写字楼供应将主要集中在琶洲、金融城。2019年~2020年广州甲级写字楼新增供应预计均将超过100万平方米(含自用)。至2021年,广州甲级写字楼存量预计较2016年末增长超70%。

  广州珠江新城、琶洲、金融城“一江三带”商务区格局将形成,写字楼市场的整体格局正迎来又一次改变。2017年年中,广州核心商圈甲级写字楼市场平均租金录得每平方米每月171.7元。珠江新城的平均租金继续引领全市;备受市场看好的琶洲板块租金涨幅则领先其他商务区。

  2017年上半年,金融、TMT、专业服务行业继续成为琶洲等地新写字楼吸纳主力。戴德梁行数据显示,上半年办公面积扩张的企业中,金融类占比36%,TMT占比31%,专业服务占比21%。

  变化:80后、90后更青睐共享办公

  天河北写字楼中,顶级写字楼平均租金录得每平方米每月150元,比珠江新城略低。如何增收是这些写字楼转型升级面临的压力。怡城物业副总经理宁卫强告诉记者,调查众多入驻广州CBD的企业发现,企业话事权正逐渐向80后、90后移交,他们作为受益于移动互联网的一代,思维逻辑、行为方式等与上一代有显著不同。

  如基于成本原因,多数物管提供标准化服务;但80后、90后喜欢弹性工作时间,IT行业加班就成常态。同时,80后、90后也不喜欢开长会。调查发现,写字楼会议室使用率越来越低,对于物业所有者来说,收益降低,对于承租者来说,成本增加。另一方面,随着共享办公理念的兴起,更多白领喜欢如联合办公、共享咖啡厅、共享会议室等共享概念的产品。

  因此,越秀房地产信托基金旗下维多利广场、城建大厦、财富广场、越秀新都会等写字楼就决定建立智慧云服务平台、产品服务定制平台、资源链接平台、泛娱乐社交平台等四大服务平台,推出升级版的共享办公模式。比如物业管理方通过大数据分析决定由若干企业共享1个会议室,白领通过平台预约就能用。

  旧写字楼配套不够
  共享咖啡室让洽谈更轻松

  共享办公是否有必要呢?易方达基金系统研发部总经理王从德表示相当期待,他告诉记者,在城建大厦办公已16年,感觉服务很好,就是周边共享配套少。其所在IT团队很多程序员,平时加班与周末培训的需求量很大,CBD吃饭成难题,若有一个更大的共享饭堂,员工就不用走远路出去吃饭。

  80后、90后办公,往往需要频繁交流,类似咖啡室这样小而美的商务洽谈室显得很有必要,目前天河北与珠江新城都相对缺少共享咖啡室。王从德称,体验发现,相比办公室冷冰冰的讨价还价,在共享咖啡室聊天无疑更加轻松。

  旧模式会议室错配
  共享会议室能降低企业成本

  以会议室为例,王从德称,对于200人的团队来说,长期租大的会议室太浪费,在平时多数是2~3人、5~7人、10~30人开会。但每到开年会或大的培训时,可能需要100~200人的会议室,这些活动往往要到酒店一次性租,租金昂贵。而在共享理念下,若有一个大会议室,通过提前预约,每年使用10次以内,则团队很有需求,可以降成本。

  财富广场上班的星艺装饰负责人刘女士也对共享会议室表示期待,每当周末或节假日,前来其企业咨询装修的顾客就特别多,VIP会议室往往不够用。刘女士称,若共享会议室落地,企业会在周末、节假日选择,节省自身成本,也增加物业管理方的收入。

  专家:大房企或加入共享写字楼行列

  广东省物业管理行业协会执行会长李健辉表示,物业管理是一个百亿级金矿,共享办公的运营模式在国外已经有了,如在英国,其参观过一个有6万平方米共享办公的写字楼,其中会议室、打印机、传真机、咖啡室均是有偿共享,物业企业能根据不同规格的会议出租不同大小的空间,甚至有点对点礼仪、同声传译等服务,成了由共享理念延伸、升级出来的增加服务收入。

  目前来看,在中国,物业经营管理企业的收入大头是租金,多种经营收入未占大头。未来中国商业写字楼的发展趋势是,不动产管理资产证券化,物业租金占比或降至50%以下。

  在全国百强物业企业中,广东省占比份额26.44%,过去几年,中小房产物业管理企业在退出,而以万科、保利、恒大、碧桂园等代表的大型房企均在进入物业管理领域,预计未来该行业集中度会进一步提升,理念、服务、标准创新将成为写字楼运营竞争的有效手段。

来源 五星写字楼

分享到: 微信 更多
延伸阅读

上海写字楼:
闵行写字楼出租徐汇写字楼出租长宁写字楼出租静安写字楼出租卢湾写字楼出租虹口写字楼出租黄浦写字楼出租浦东写字楼出租杨浦写字楼出租闸北写字楼出租普陀写字楼出租嘉定写字楼出租宝山写字楼出租青浦写字楼出租奉贤写字楼出租南汇写字楼出租
创意园区域:
长宁区创意园出租 黄浦区创意园出租 虹口区创意园出租 静安区创意园出租 卢湾区创意园出租 浦东区创意园出租 闸北区创意园出租 普陀区创意园出租 徐汇区创意园出租 宝山区创意园出租 杨浦区创意园出租 金山区创意园出租 青浦区创意园出租 闵行区创意园出租
商务中心区域:
长宁区商务中心出租 黄浦区商务中心出租 虹口区商务中心出租 静安区商务中心出租 卢湾区商务中心出租 浦东区商务中心出租 闸北区商务中心出租 普陀区商务中心出租 徐汇区商务中心出租 宝山区商务中心出租 杨浦区商务中心出租 金山区商务中心出租
商圈写字楼:
徐家汇写字楼 淮海中路写字楼 南京西路写字楼 陆家嘴写字楼 人民广场写字楼 静安寺写字楼 中山公园写字楼 虹桥开发区写字楼 八佰伴写字楼 江苏路写字楼 小陆家嘴写字楼 世纪公园写字楼 四川北路写字楼 长风公园写字楼 北外滩写字楼 曹杨商务区写字楼 新客站写字楼 打浦桥写字楼 五角场写字楼 张江写字楼 吴中路写字楼 漕河泾开发区写字楼 万体馆写字楼 同济大学写字楼 外滩写字楼 曹家渡写字楼 大宁绿地写字楼 南京东路写字楼 莘庄写字楼 北京西路写字楼 长寿路写字楼 临空版块写字楼 金桥写字楼 曲阳路写字楼 漕宝路写字楼 古北写字楼 梅陇写字楼 斜土路写字楼 大柏树写字楼 真如写字楼 仙霞路写字楼 天山路写字楼 北新泾写字楼 南京路写字楼 江宁路写字楼 中山西路写字楼 淮海西路写字楼 上海南站写字楼 华泾写字楼 梅陇写字楼 田林写字楼 龙华写字楼 新天地写字楼 豫园写字楼 老西门写字楼 南黄浦写字楼 董家渡写字楼 三林写字楼 川沙写字楼 高桥写字楼 彭浦写字楼 宝山写字楼 共和新路写字楼 武宁路写字楼 桃浦写字楼 凯旋路写字楼 中山北路写字楼 长征版块写字楼 鲁迅公园写字楼 四平路写字楼 提蓝桥写字楼 凉城写字楼 江湾镇写字楼 东外滩写字楼 黄兴公园写字楼 控江路写字楼 杨浦大桥写字楼 新江湾城写字楼 漕宝写字楼 华漕写字楼 七宝写字楼 春申写字楼 大华写字楼 大场写字楼 高境写字楼 淞南写字楼 罗店写字楼 月浦写字楼 顾村写字楼 九亭写字楼 泗泾写字楼 松江大学城写字楼 松江新城写字楼 新桥写字楼 佘山写字楼 朱泾写字楼 亭林写字楼 枫泾写字楼 吕巷写字楼 山阳写字楼 金山卫写字楼 写字楼新闻
城市分站:
上海写字楼 北京写字楼 重庆写字楼 成都写字楼 长沙写字楼 大连写字楼 福州写字楼 广州写字楼 杭州写字楼 合肥写字楼 济南写字楼 南京写字楼 青岛写字楼 深圳写字楼 苏州写字楼 天津写字楼 武汉写字楼 无锡写字楼 西安写字楼 厦门写字楼 郑州写字楼 淮安写字楼 廊坊写字楼 保定写字楼 唐山写字楼 沈阳写字楼 石家庄写字楼