合肥房龄超过30年的楼房空地被垫高 1楼快成“地下室”

http://news.officese.com/ 中华写字楼网 发布日期:2017-12-11 9:16:00 编辑:1004 阅读人数:
新闻提要
    合肥市合瓦路市容委宿舍,位于阜阳路与合瓦路交口西北侧“三叉港”区域,这个仅有3栋楼106户的小区,房龄超过30年。日前,该小区居民刘女士反映,小区前方一块多年“封存”的空地,近期被建起围墙,内部垫高,并且在围墙内设置停车场,围墙上设置高度密集的摄像头,监控可以直接照射到居民的阳台,“侵犯了我们的生活隐私。”

    中华写字楼网http://www.officese.com):合肥房龄超过30年的楼房空地被垫高 1楼快成“地下室”

三栋房龄超过30年的楼房,居住着106户合肥环卫系统职工以及家属,近日,居民发现原本被用来“种菜晒太阳”的小区前方空地,被人为圈起来垫土抬高,一楼成了“地下室”,此外围起来的院子还被建设成了停车场的模样,密集的摄像头直接对准居民的阳台。12月8日这块3000余平方米的空地建设停车场并未取得任何手续,相关部门已经要求暂停施工。

爆料: 空地被垫高 1楼快成“地下室”

合肥市合瓦路市容委宿舍,位于阜阳路与合瓦路交口西北侧“三叉港”区域,这个仅有3栋楼106户的小区,房龄超过30年。日前,该小区居民刘女士反映,小区前方一块多年“封存”的空地,近期被建起围墙,内部垫高,并且在围墙内设置停车场,围墙上设置高度密集的摄像头,监控可以直接照射到居民的阳台,“侵犯了我们的生活隐私。”

刘女士说,位于小区正前方的空地被垫高后,直接导致小区“一楼变成地下室”,虽然居民多次反映,然而该地块内的建设并未因此而停工。“如果建成停车场后,24小时车进车出,会极大影响我们生活。”

探访: 停车场建设已在收尾阶段

12月7日,江淮晨报、江淮网记者来到该小区探访。记者看到,小区正前方的区域是一块空地,空地上方被石子垫高,停放了数十辆汽车。在空地与小区楼栋的交接处,仅有50厘米左右的空隙。因宿舍比空地地势低洼,空地处贴着小区楼栋砌起了一道围墙,最高处已经接近小区二楼的位置。

记者在该小区探访发现,一楼住户的采光受到较大影响。时值正午,阳光透过车缝照射进一楼的窗户,但仅有一点点阳光照进来,其他地方则黑乎乎的。“记者你看,我们这边地势低,上面下雨我们楼就被水泡到,你看我家墙脚都是湿的。”1栋102住户指着渗水的墙脚说,“我家墙面也是湿的,我用两层塑料纸蒙住,不然墙皮被浸湿就容易掉,床上都是一块块的石灰。”

记者进入4家一楼住户探访,发现该老旧小区的一楼几乎都成了“地下室”,阳光难以照射进入窗户,且因为地势低洼,积水难以及时排出,房屋的墙脚渗水较为严重。

这并不仅仅是小区居民反映的唯一“问题”。住户刘先生说,小区正前方的停车场建设完后,围墙上方的摄像头密集设置,因为小区与停车场“唇齿相依”,住在二楼、三楼的住户不可避免进入摄像头的“视野”,这给不少住户带来“不舒服的感觉”。

记者进入6家二楼、三楼、四楼的住户家中阳台看到,设置在紧靠合瓦路围墙上的13个摄像头,其拍摄的角度部分对准居民家阳台和窗户。“我家阳台绿植多,所以摄像头拍不到,其他家就不好说了。”三楼住户刘源说。

回应:治理重点兼难点处理棘手

12月7日,该小区所在的庐阳区双岗街道小桥湾社居委主任汪大庆介绍,早在2005年,这块空地的使用权就已经被房地产商祥源集团购买,当年该区域堆放了不少建筑垃圾,多年来一直被市容委宿舍的居民用来种菜、晒太阳。今年上半年,祥源集团将这块3000余平方米的地块租赁给了他人,此前承租方就准备用来建设驾校训练场地,但是因为居民的反对而在街道的主持下开过协调会,最终开设驾校训练场地的想法被否决;最近,承租方又要利用这块地建设停车场,又遭到居民的强烈反对。

“因为离小区太近了,市容委宿舍小区又是个‘三无小区’,小区公共空间少,导致居民的不少需求得不到满足。”汪大庆说,截至记者采访时,社居委并未接到承租方建设停车场的任何报批手续,后者也未来社居委进行过反馈。

汪大庆说,无论如何,对于小区居民的诉求,社居委会及时记录并上报,希望多部门协调处理。

执法:属于违法建筑,责令暂停施工

12月7日,记者来到庐阳区城管局对该事件进行采访。庐阳区城管局执法大队副大队长裘文峰介绍,根据现有的规定,在庐阳区开设停车场的,首先需要带着相关材料前往规划部门审批;拿到规划许可证后再来城管局进行审批,拿到许可后再前往物价部门报备,等拿到物价许可后方可对外营业。

“根据目前调查来看,我们城管部门未接到对方的申请。”裘文峰说,因此根据相关法律规定,该停车场的建设应当认定为违法建筑,城管执法人员将及时前往查处。

12月8日,裘文峰致电记者称,当天上午他们赶到现场查看,并约谈了相关负责人,现场达成了共识。要求该停车场暂停一切施工,等到政府牵头处理后拿出具体意见后再做区处。

说法:盘活闲置零星资产将兼顾市民利益

记者从一份土地使用权证书上看到,这块位于合瓦路北侧的L24108-1地块用途为住宅,总面积为3129.1平方米,土地使用权人为祥源房地产集团有限公司。

祥源地产负责处理本次事件的项目经理陶红接受记者采访时表示,近年来,根据祥源集团的审计,发现集团旗下的七八块零星地块一直处于闲置状态,因此为了盘活这些零星资产,集团决定以多种方式来运营,保证这些资产能够产生效益,L24108-1地块就是其中一块闲置的零星资产。

陶红说,今年,祥源集团将该地块租赁给了一家第三方公司,租期3年,以合同的形式约定该公司在法律允许的范围负责地块的开发,同时负责处理开发过程中与政府、居民以及其他各利益相关方的关系处理,保证在合法合理的范围内开展经营活动。不过,无论是承租方开设驾校、停车场,均遭到市容委宿舍居民的反对,但是承租方已经先期投入了10万余元的成本,后者“肯定想要尽快开发赚钱,来弥补这项亏空”。

陶红说,既然该地块的产权人是祥源集团的,虽然目前承租方暂停施工,但祥源方面也会找到政府寻求解决的办法,将进一步征求政府、业主以及各利益相关方的意见,综合考量后再决定下一步的工作。

来源 365淘房

分享到: 微信 更多
延伸阅读

上海写字楼:
闵行写字楼出租徐汇写字楼出租长宁写字楼出租静安写字楼出租卢湾写字楼出租虹口写字楼出租黄浦写字楼出租浦东写字楼出租杨浦写字楼出租闸北写字楼出租普陀写字楼出租嘉定写字楼出租宝山写字楼出租青浦写字楼出租奉贤写字楼出租南汇写字楼出租
创意园区域:
长宁区创意园出租 黄浦区创意园出租 虹口区创意园出租 静安区创意园出租 卢湾区创意园出租 浦东区创意园出租 闸北区创意园出租 普陀区创意园出租 徐汇区创意园出租 宝山区创意园出租 杨浦区创意园出租 金山区创意园出租 青浦区创意园出租 闵行区创意园出租
商务中心区域:
长宁区商务中心出租 黄浦区商务中心出租 虹口区商务中心出租 静安区商务中心出租 卢湾区商务中心出租 浦东区商务中心出租 闸北区商务中心出租 普陀区商务中心出租 徐汇区商务中心出租 宝山区商务中心出租 杨浦区商务中心出租 金山区商务中心出租
商圈写字楼:
徐家汇写字楼 淮海中路写字楼 南京西路写字楼 陆家嘴写字楼 人民广场写字楼 静安寺写字楼 中山公园写字楼 虹桥开发区写字楼 八佰伴写字楼 江苏路写字楼 小陆家嘴写字楼 世纪公园写字楼 四川北路写字楼 长风公园写字楼 北外滩写字楼 曹杨商务区写字楼 新客站写字楼 打浦桥写字楼 五角场写字楼 张江写字楼 吴中路写字楼 漕河泾开发区写字楼 万体馆写字楼 同济大学写字楼 外滩写字楼 曹家渡写字楼 大宁绿地写字楼 南京东路写字楼 莘庄写字楼 北京西路写字楼 长寿路写字楼 临空版块写字楼 金桥写字楼 曲阳路写字楼 漕宝路写字楼 古北写字楼 梅陇写字楼 斜土路写字楼 大柏树写字楼 真如写字楼 仙霞路写字楼 天山路写字楼 北新泾写字楼 南京路写字楼 江宁路写字楼 中山西路写字楼 淮海西路写字楼 上海南站写字楼 华泾写字楼 梅陇写字楼 田林写字楼 龙华写字楼 新天地写字楼 豫园写字楼 老西门写字楼 南黄浦写字楼 董家渡写字楼 三林写字楼 川沙写字楼 高桥写字楼 彭浦写字楼 宝山写字楼 共和新路写字楼 武宁路写字楼 桃浦写字楼 凯旋路写字楼 中山北路写字楼 长征版块写字楼 鲁迅公园写字楼 四平路写字楼 提蓝桥写字楼 凉城写字楼 江湾镇写字楼 东外滩写字楼 黄兴公园写字楼 控江路写字楼 杨浦大桥写字楼 新江湾城写字楼 漕宝写字楼 华漕写字楼 七宝写字楼 春申写字楼 大华写字楼 大场写字楼 高境写字楼 淞南写字楼 罗店写字楼 月浦写字楼 顾村写字楼 九亭写字楼 泗泾写字楼 松江大学城写字楼 松江新城写字楼 新桥写字楼 佘山写字楼 朱泾写字楼 亭林写字楼 枫泾写字楼 吕巷写字楼 山阳写字楼 金山卫写字楼 写字楼新闻
城市分站:
上海写字楼 北京写字楼 重庆写字楼 成都写字楼 长沙写字楼 大连写字楼 福州写字楼 广州写字楼 杭州写字楼 合肥写字楼 济南写字楼 南京写字楼 青岛写字楼 深圳写字楼 苏州写字楼 天津写字楼 武汉写字楼 无锡写字楼 西安写字楼 厦门写字楼 郑州写字楼 淮安写字楼 廊坊写字楼 保定写字楼 唐山写字楼 沈阳写字楼 石家庄写字楼