中国人为什么不可以在中国的乡下购买农民的闲置住房呢?

http://news.officese.com/ 中华写字楼网 发布日期:2017-12-22 8:13:23 编辑:1004 阅读人数:
新闻提要
     有人开玩笑说,中国的城市像欧洲农村像非洲。的确,我们的城市越来越漂亮,包括绝大多数县城也都有模有样了。但乡村的凋敝令人吃惊,“空心村”越来越多。

    中华写字楼网http://www.officese.com):中国人为什么不可以在中国的乡下购买农民的闲置住房呢?

 农民富余的房子长期闲置,是一个巨大的资源浪费。一旦盘活这一沉睡资源,乡村的资金流就会立即活跃起来,农民“双创”就有了资本。

  最近,中国人民大学一位教授到法国乡村访问,羡慕其优美风光和居住环境,询问是否可以在当地购买农民的房子,陪同的人说非常欢迎,没有任何政策障碍。这位教授回国后一直在思考,我一个中国人,可以在法国的乡下购买住房,为什么不可以在中国的乡下购买农民的闲置住房呢?

  有人开玩笑说,中国的城市像欧洲农村像非洲。的确,我们的城市越来越漂亮,包括绝大多数县城也都有模有样了。但乡村的凋敝令人吃惊,“空心村”越来越多。笔者曾经采访过一个自然村,这个村子离省会主城区只有20多公里,这里农民的生活与城市相比真是天壤之别。农民住在低矮潮湿的小屋里,十几户人家共用一个池塘,塘水浑浊不堪。他们每天大清早起来,用水桶挑水,家家户户都有一个水缸。村里的路还是土路,一到下雨下雪,泥烂路滑,孩子们出村上学都很艰难。治安状况更是糟糕,农民介绍说,夜里小蟊贼骑着摩托车进村,专偷鸡鸭鹅,说是偷其实就是抢,农民听到声响不敢反抗,只好在屋里敲洗脸盆。这可能是一个极端的个例,但也能说明一些问题。

  “人往城里走,钱往城里流”,是造成乡村发展滞后的主要原因。乡村里的年轻人,学习成绩好的考大学走了,考不上大学的打工走了,过去说留下的是妇女、儿童和老人,简称“389961部队”,现在的情况是,较年轻的妇女也没有留在村里,只剩下老人和孩子了。前些年,农民打工赚了钱,回到家乡造房子。近些年,打工农民更愿意在县城周边买房子,乡村干部、教师和医生也都希望在城里有一套房子,可以说是千方百计“融入城市”。

  怎样才能让城里的钱往农村流,城里的人往农村走呢?让农民闲置的住房“活”起来,可能是一个路径。

  首先,它激活了农民的闲置资产,使农民增加了财产性收入。房子是需要有人住的,这是一个常识。更重要的是农民富余的房子长期闲置,是一个巨大的资源浪费。一旦盘活这一沉睡资源,乡村的资金流就会立即活跃起来,农民“双创”就有了资本。海南的陵水县前几年还是国家扶贫开发重点县,近两年就是大抓美丽乡村建设,开发生态宜居住宅,吸引了大量外来人口落户,农民收入快速增长,财政收入突破50亿元。

  其次是城里人到了乡村,带去了文化、理念和生活方式。中国的城市人大多数是从农村进城的,他们在城市呆久了,一到节假日总想到农村去住几天,呼吸一下新鲜空气。年龄大一点的,考虑自己退休以后的生活时,不少人是愿意回到农村养老的。“望得见山,看得见水,记得住乡愁”一直是他们的向往。城里人到了农村以后,把在城里长期工作积累的文化素养、工作经验、先进理念和生活方式,带到了乡村,他们中的许多人会成为新乡贤,对“乡风文明、治理有效”起到很大的推动作用。

  第三是城里人到乡村生活以后,除了油盐柴米酱醋茶,他们还需娱乐健身、医疗保障、保姆服务,就会使乡村里出现一些相应的产业,让一部分农民在家门口创业就业。西方国家的许多知名大学就建在乡村,他们最初的目的是不是为了振兴乡村,我没有做过调查,但客观上起到的效果,就是繁荣了一大片村庄。

  亿万农民对乡村振兴充满期待,对缩小城乡差距充满期待。乡村不应该处于从属地位,它应该和城市处在平等的地位上,互相联系、互相促进、共同发展。应该说,城乡人才互动,城乡资金互流,是城乡融合发展的前提。要实现这一目标,必须敢于打破一切阻碍城乡融合发展的体制机制和政策障碍。

来源 新华社

分享到: 微信 更多
延伸阅读

上海写字楼:
闵行写字楼出租徐汇写字楼出租长宁写字楼出租静安写字楼出租卢湾写字楼出租虹口写字楼出租黄浦写字楼出租浦东写字楼出租杨浦写字楼出租闸北写字楼出租普陀写字楼出租嘉定写字楼出租宝山写字楼出租青浦写字楼出租奉贤写字楼出租南汇写字楼出租
创意园区域:
长宁区创意园出租 黄浦区创意园出租 虹口区创意园出租 静安区创意园出租 卢湾区创意园出租 浦东区创意园出租 闸北区创意园出租 普陀区创意园出租 徐汇区创意园出租 宝山区创意园出租 杨浦区创意园出租 金山区创意园出租 青浦区创意园出租 闵行区创意园出租
商务中心区域:
长宁区商务中心出租 黄浦区商务中心出租 虹口区商务中心出租 静安区商务中心出租 卢湾区商务中心出租 浦东区商务中心出租 闸北区商务中心出租 普陀区商务中心出租 徐汇区商务中心出租 宝山区商务中心出租 杨浦区商务中心出租 金山区商务中心出租
商圈写字楼:
徐家汇写字楼 淮海中路写字楼 南京西路写字楼 陆家嘴写字楼 人民广场写字楼 静安寺写字楼 中山公园写字楼 虹桥开发区写字楼 八佰伴写字楼 江苏路写字楼 小陆家嘴写字楼 世纪公园写字楼 四川北路写字楼 长风公园写字楼 北外滩写字楼 曹杨商务区写字楼 新客站写字楼 打浦桥写字楼 五角场写字楼 张江写字楼 吴中路写字楼 漕河泾开发区写字楼 万体馆写字楼 同济大学写字楼 外滩写字楼 曹家渡写字楼 大宁绿地写字楼 南京东路写字楼 莘庄写字楼 北京西路写字楼 长寿路写字楼 临空版块写字楼 金桥写字楼 曲阳路写字楼 漕宝路写字楼 古北写字楼 梅陇写字楼 斜土路写字楼 大柏树写字楼 真如写字楼 仙霞路写字楼 天山路写字楼 北新泾写字楼 南京路写字楼 江宁路写字楼 中山西路写字楼 淮海西路写字楼 上海南站写字楼 华泾写字楼 梅陇写字楼 田林写字楼 龙华写字楼 新天地写字楼 豫园写字楼 老西门写字楼 南黄浦写字楼 董家渡写字楼 三林写字楼 川沙写字楼 高桥写字楼 彭浦写字楼 宝山写字楼 共和新路写字楼 武宁路写字楼 桃浦写字楼 凯旋路写字楼 中山北路写字楼 长征版块写字楼 鲁迅公园写字楼 四平路写字楼 提蓝桥写字楼 凉城写字楼 江湾镇写字楼 东外滩写字楼 黄兴公园写字楼 控江路写字楼 杨浦大桥写字楼 新江湾城写字楼 漕宝写字楼 华漕写字楼 七宝写字楼 春申写字楼 大华写字楼 大场写字楼 高境写字楼 淞南写字楼 罗店写字楼 月浦写字楼 顾村写字楼 九亭写字楼 泗泾写字楼 松江大学城写字楼 松江新城写字楼 新桥写字楼 佘山写字楼 朱泾写字楼 亭林写字楼 枫泾写字楼 吕巷写字楼 山阳写字楼 金山卫写字楼 写字楼新闻
城市分站:
上海写字楼 北京写字楼 重庆写字楼 成都写字楼 长沙写字楼 大连写字楼 福州写字楼 广州写字楼 杭州写字楼 合肥写字楼 济南写字楼 南京写字楼 青岛写字楼 深圳写字楼 苏州写字楼 天津写字楼 武汉写字楼 无锡写字楼 西安写字楼 厦门写字楼 郑州写字楼 淮安写字楼 廊坊写字楼 保定写字楼 唐山写字楼 沈阳写字楼 石家庄写字楼