天津预计引资1100亿元进行混合所有制改革

http://news.officese.com/ 中华写字楼网 发布日期:2017-12-24 7:21:24 编辑:1004 阅读人数:
新闻提要
2017年是国资混改元年,一旦第三批混改试点有望在年底前明确,地方国企也将被首次纳入混改试点范围。此前已有业内人士指出,在“管资本”的大背景下,预计未来混改、优质资产证券化将加速,同时国资委的管理模式也将加速向“基金化”转变,大混改时代正在开启。

   

中华写字楼网http://www.officese.com):天津预计引资1100亿元进行混合所有制改革

 国资混改正加速。近期,天津共推出涉及40多家集团、194个项目的混改计划,预计引资1100亿元进行混合所有制改革。

  2017年是国资混改元年,一旦第三批混改试点有望在年底前明确,地方国企也将被首次纳入混改试点范围。此前已有业内人士指出,在“管资本”的大背景下,预计未来混改、优质资产证券化将加速,同时国资委的管理模式也将加速向“基金化”转变,大混改时代正在开启。

  房地产企业也正在此寻找机遇。绿地集团早在2016年就以混改方式借壳金丰控股实现整体上市。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,对房地产领域的国企来说,混改的核心内容是土地资源何去何从。从实际情况看,很多企业拥有大量工业用地,要加快混改,就必须对此类土地的未来利用重新调整,包括土地作价入股、土地让政府重新回购等。建议后续部分国企类型的地产企业,可在发展租赁市场等方面着眼考虑,这有利于更有效地利用土地资源。

  国资混改进阶

  招商证券在一份研报中指出,国企改革的历史演化大致过程为:2013-2014年政策探索期,地方先行先试。事件性冲击较多,市场预期和情绪高涨;2015-2016年顶层设计成型期。在混改和员工持股方面,采取了较之前审慎的态度,市场预期逐步降低,主要靠博弈来引领行情;2017年开始,国资混改进入政策落地阶段,主题再次步入高潮期。

  该机构指出,上海和穗深是国企改革比较有代表性的地区。上海市国企改革目前工作重心是混合所有制改革和产业结构调整。

  梳理近年案例可见,上海推进混合所有制是以发展公众公司为实现形式,主要有公司制股份改革、开放性市场化双向联合重组、股权激励和员工持股三个途径。而“开放性市场化双向联合重组”聚焦产业链、价值链,从国有经济、非公经济两个方面,进一步加大开放性市场化双向联合重组的力度,这成为了民企的机会。

  其中案例如复星集团。在12月1日举行的“2017亚布力中国企业家论坛·天津峰会”上,复星国际董事长郭广昌透露,集团过往20年间参与了35个混改项目,其中在资本市场上市的企业达10家。

  近期也有一例。12月6日,复星集团重组豫园股份方案获股东大会高票通过。早在2002年,复星就参与了豫园股份的混合所有制改革。郭广昌透露,豫园在重组后将成为复星“大快乐”领域的旗舰。其认为,豫园能通过此次资产重组实现产业运营加产业投资双重驱动。

  郭广昌强调,复星一直秉承在改制过程中应该保持透明和规范,确保国有资产不会被流失;另外就是以结果导向,最后衡量的标准要做到员工、政府、企业、管理团队四方满意,实现各方共赢。

  郭广昌举例称,此前复星参与国药改革体现在四个方面:首先,完善企业治理结构,引入市场化管理体制,实现员工的晋升机制改革,让公司运营和人才得到充分保障;其次,复星帮助国药明确了未来发展定位,并梳理更新了发展战略。作为复星大健康领域中线下触达C端的重要渠道,国药控股未来要成为复星万亿大健康平台的重要一块。

  南京钢铁是复星2003年参加混合所有制改革的一家地方国企,在混改后复星做了几件事:帮助南钢对接资本市场,通过拓宽银企合作,提升评级、发行债券等方式形成资本生态体系;在前几年,复星通过资金的赋能帮助南钢度过困难,还坚持进行科技投入、生产线的改造投入。

来源:中房网

延伸阅读

上海写字楼:
闵行写字楼出租徐汇写字楼出租长宁写字楼出租静安写字楼出租卢湾写字楼出租虹口写字楼出租黄浦写字楼出租浦东写字楼出租杨浦写字楼出租闸北写字楼出租普陀写字楼出租嘉定写字楼出租宝山写字楼出租青浦写字楼出租奉贤写字楼出租南汇写字楼出租
创意园区域:
长宁区创意园出租 黄浦区创意园出租 虹口区创意园出租 静安区创意园出租 卢湾区创意园出租 浦东区创意园出租 闸北区创意园出租 普陀区创意园出租 徐汇区创意园出租 宝山区创意园出租 杨浦区创意园出租 金山区创意园出租 青浦区创意园出租 闵行区创意园出租
商务中心区域:
长宁区商务中心出租 黄浦区商务中心出租 虹口区商务中心出租 静安区商务中心出租 卢湾区商务中心出租 浦东区商务中心出租 闸北区商务中心出租 普陀区商务中心出租 徐汇区商务中心出租 宝山区商务中心出租 杨浦区商务中心出租 金山区商务中心出租
商圈写字楼:
徐家汇写字楼 淮海中路写字楼 南京西路写字楼 陆家嘴写字楼 人民广场写字楼 静安寺写字楼 中山公园写字楼 虹桥开发区写字楼 八佰伴写字楼 江苏路写字楼 小陆家嘴写字楼 世纪公园写字楼 四川北路写字楼 长风公园写字楼 北外滩写字楼 曹杨商务区写字楼 新客站写字楼 打浦桥写字楼 五角场写字楼 张江写字楼 吴中路写字楼 漕河泾开发区写字楼 万体馆写字楼 同济大学写字楼 外滩写字楼 曹家渡写字楼 大宁绿地写字楼 南京东路写字楼 莘庄写字楼 北京西路写字楼 长寿路写字楼 临空版块写字楼 金桥写字楼 曲阳路写字楼 漕宝路写字楼 古北写字楼 梅陇写字楼 斜土路写字楼 大柏树写字楼 真如写字楼 仙霞路写字楼 天山路写字楼 北新泾写字楼 南京路写字楼 江宁路写字楼 中山西路写字楼 淮海西路写字楼 上海南站写字楼 华泾写字楼 梅陇写字楼 田林写字楼 龙华写字楼 新天地写字楼 豫园写字楼 老西门写字楼 南黄浦写字楼 董家渡写字楼 三林写字楼 川沙写字楼 高桥写字楼 彭浦写字楼 宝山写字楼 共和新路写字楼 武宁路写字楼 桃浦写字楼 凯旋路写字楼 中山北路写字楼 长征版块写字楼 鲁迅公园写字楼 四平路写字楼 提蓝桥写字楼 凉城写字楼 江湾镇写字楼 东外滩写字楼 黄兴公园写字楼 控江路写字楼 杨浦大桥写字楼 新江湾城写字楼 漕宝写字楼 华漕写字楼 七宝写字楼 春申写字楼 大华写字楼 大场写字楼 高境写字楼 淞南写字楼 罗店写字楼 月浦写字楼 顾村写字楼 九亭写字楼 泗泾写字楼 松江大学城写字楼 松江新城写字楼 新桥写字楼 佘山写字楼 朱泾写字楼 亭林写字楼 枫泾写字楼 吕巷写字楼 山阳写字楼 金山卫写字楼 写字楼新闻
城市分站:
上海写字楼 北京写字楼 重庆写字楼 成都写字楼 长沙写字楼 大连写字楼 福州写字楼 广州写字楼 杭州写字楼 合肥写字楼 济南写字楼 南京写字楼 青岛写字楼 深圳写字楼 苏州写字楼 天津写字楼 武汉写字楼 无锡写字楼 西安写字楼 厦门写字楼 郑州写字楼 淮安写字楼 廊坊写字楼 保定写字楼 唐山写字楼 沈阳写字楼 石家庄写字楼