租购并举正扎实推进租房时代已经到来

http://news.officese.com/ 中华写字楼网 发布日期:2017-12-29 6:41:37 编辑:1004 阅读人数:
新闻提要
从上海率先推出只租不售土地到广州首批国有租赁住房企业挂牌,从深圳推出10年最高100万的长租贷到北京为未来5年提供1000公顷租赁房土地……各地齐头并进的实践,让人看到租购并举正扎实推进。可以说,租房时代已经到来。

   

中华写字楼网http://www.officese.com):租购并举正扎实推进租房时代已经到来

 对话人: 何鼎鼎 本报评论员

  丁建庭 南方日报评论员

  何鼎鼎:长租公寓,正成为市场新宠。刚刚结束的中央经济工作会议提出,要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。这也进一步细化了十九大报告中“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”的战略部署。而从上海率先推出只租不售土地到广州首批国有租赁住房企业挂牌,从深圳推出10年最高100万的长租贷到北京为未来5年提供1000公顷租赁房土地……各地齐头并进的实践,让人看到租购并举正扎实推进。可以说,租房时代已经到来。

  丁建庭:租购并举代表了住房制度改革的主要方向。自2015年中央经济工作会议提出这一概念以来,得益于政策激励、多地探索,“重售轻租”的局面正逐步被扭转,房地产市场调控长效机制也慢慢浮出水面。这种变化,源于顶层设计的推动,也因应了基层的需求。据统计,我国流动人口达2.45亿,每年新就业的大学生700万左右,住房租赁需求旺盛。但与此同时,国内规模化住房租赁企业的市场份额只有2%左右,出租屋数量、品质与管理,三个维度都存在提升空间。可以预见,在人口净流入的大中城市,租房特别是长租,会成为未来解决新市民居住需求的重要手段。

  何鼎鼎:确实如此。尽管中国人重购轻租的消费心理很难一下子扭转,但如果租住能舒心,很多人买房动力就会打折。有个朋友,常分享某品牌租赁公寓琐事:“公寓楼下又有聚会了。”“公寓又组织周末抽奖了,抢到半价打扫券一张。”“下雨天,公寓管家出来帮着撑伞,感动!”这些品牌经营的长租公寓,既在解决租房的品质焦虑,也在缓解非理性的买房冲动,甚至让不少青年人找到归属感,对解决都市打拼的漂泊感产生了积极作用。

  丁建庭:是啊,高品质的长租公寓,要解决的正是人们对于美好生活的向往。但也要看到,这个市场还在“婴儿学步”期。与传统的售楼业相比,长租公寓并非赚快钱、暴利的行业,要获得可持续发展,仍需土地与金融的“哺乳”。上个月,深圳首宗住房全年期(70年)“只租不售”住宅用地挂牌出让。至此,北上广深均已推出“只租不售”地块。相对同区域“招拍挂”地价,“只租不售”楼面地价仅为1/10至1/6,企业用地成本被大大压缩。与此同时,像建行深圳分行面向租客的“按居贷”,贷款时间最长10年,单户最高额度100万元,利率低于购房贷款。政府通过放弃部分土地出让金,使得企业成本和风险降下来;银行输血企业和个人,让市场主体多起来、个人长租意愿提上去,这一头一尾的支持,成为长租公寓可持续发展的重要保证。

  何鼎鼎:今天你问一个年轻人去哪发展,他往往将“得有地方住”挂在嘴边,这一点,忙于人才争夺战的各个城市不会不知。正因如此,长租房如何推进,关乎住房制度,也影响人才政策。当然,行业的发展本身也需在市场中检验。比如,从中介转型过来的长租房供应商,能否确保服务质量?这影响到租住满意度。租房贷款会不会像房贷一样,演变成推高租金的杠杆?也值得提前研判、及时动态调整。

  丁建庭:经济效益与社会效益,是需要一并考虑的。随着顶层设计的逐步完善、政策利好的不断释放、房产企业的转型升级,长租公寓的春天已经到来。但对于一些企业而言,也要避免在“风口”盲目扩张、一哄而起。因为调控房价的逻辑已经表明,国家不允许、人们也不希望租房市场成为暴利行业。长远来看,企业能有合理回报,市民享有可承受的租金,继而向租购同权不断突破,老百姓的安居梦一定能实现。

来源:人民日报

延伸阅读

上海写字楼:
闵行写字楼出租徐汇写字楼出租长宁写字楼出租静安写字楼出租卢湾写字楼出租虹口写字楼出租黄浦写字楼出租浦东写字楼出租杨浦写字楼出租闸北写字楼出租普陀写字楼出租嘉定写字楼出租宝山写字楼出租青浦写字楼出租奉贤写字楼出租南汇写字楼出租
创意园区域:
长宁区创意园出租 黄浦区创意园出租 虹口区创意园出租 静安区创意园出租 卢湾区创意园出租 浦东区创意园出租 闸北区创意园出租 普陀区创意园出租 徐汇区创意园出租 宝山区创意园出租 杨浦区创意园出租 金山区创意园出租 青浦区创意园出租 闵行区创意园出租
商务中心区域:
长宁区商务中心出租 黄浦区商务中心出租 虹口区商务中心出租 静安区商务中心出租 卢湾区商务中心出租 浦东区商务中心出租 闸北区商务中心出租 普陀区商务中心出租 徐汇区商务中心出租 宝山区商务中心出租 杨浦区商务中心出租 金山区商务中心出租
商圈写字楼:
徐家汇写字楼 淮海中路写字楼 南京西路写字楼 陆家嘴写字楼 人民广场写字楼 静安寺写字楼 中山公园写字楼 虹桥开发区写字楼 八佰伴写字楼 江苏路写字楼 小陆家嘴写字楼 世纪公园写字楼 四川北路写字楼 长风公园写字楼 北外滩写字楼 曹杨商务区写字楼 新客站写字楼 打浦桥写字楼 五角场写字楼 张江写字楼 吴中路写字楼 漕河泾开发区写字楼 万体馆写字楼 同济大学写字楼 外滩写字楼 曹家渡写字楼 大宁绿地写字楼 南京东路写字楼 莘庄写字楼 北京西路写字楼 长寿路写字楼 临空版块写字楼 金桥写字楼 曲阳路写字楼 漕宝路写字楼 古北写字楼 梅陇写字楼 斜土路写字楼 大柏树写字楼 真如写字楼 仙霞路写字楼 天山路写字楼 北新泾写字楼 南京路写字楼 江宁路写字楼 中山西路写字楼 淮海西路写字楼 上海南站写字楼 华泾写字楼 梅陇写字楼 田林写字楼 龙华写字楼 新天地写字楼 豫园写字楼 老西门写字楼 南黄浦写字楼 董家渡写字楼 三林写字楼 川沙写字楼 高桥写字楼 彭浦写字楼 宝山写字楼 共和新路写字楼 武宁路写字楼 桃浦写字楼 凯旋路写字楼 中山北路写字楼 长征版块写字楼 鲁迅公园写字楼 四平路写字楼 提蓝桥写字楼 凉城写字楼 江湾镇写字楼 东外滩写字楼 黄兴公园写字楼 控江路写字楼 杨浦大桥写字楼 新江湾城写字楼 漕宝写字楼 华漕写字楼 七宝写字楼 春申写字楼 大华写字楼 大场写字楼 高境写字楼 淞南写字楼 罗店写字楼 月浦写字楼 顾村写字楼 九亭写字楼 泗泾写字楼 松江大学城写字楼 松江新城写字楼 新桥写字楼 佘山写字楼 朱泾写字楼 亭林写字楼 枫泾写字楼 吕巷写字楼 山阳写字楼 金山卫写字楼 写字楼新闻
城市分站:
上海写字楼 北京写字楼 重庆写字楼 成都写字楼 长沙写字楼 大连写字楼 福州写字楼 广州写字楼 杭州写字楼 合肥写字楼 济南写字楼 南京写字楼 青岛写字楼 深圳写字楼 苏州写字楼 天津写字楼 武汉写字楼 无锡写字楼 西安写字楼 厦门写字楼 郑州写字楼 淮安写字楼 廊坊写字楼 保定写字楼 唐山写字楼 沈阳写字楼 石家庄写字楼