彭永东要把“有为”的结构应用到产业里去

http://news.officese.com/ 中华写字楼网 发布日期:2019-10-18 12:12:53 编辑:1004 阅读人数:
新闻提要

   

中华写字楼网http://www.officese.com):彭永东要把“有为”的结构应用到产业里去 研究佛学总带着点出世的偏见。彭永东寻找学科背后义理的时候也看佛学,但他的重心全在方法和逻辑上,要把“有为”的结构应用到产业里去。 

居住互联网的底层架构是什么?技术和人哪个更重要? 

不想清楚这个问题,整个模型最后都会走偏。 

彭永东最为看重“人的问题”。平台的关键有两层,一层是互联网,背后核心是数据,另一层是人,服务业不解决人的问题,所有的假设都不成立,“服务者得不到根本的改变,供给得不到根本的改变,需求就不会有本质的变化”。 

互联网从业者天然就有对消费者的使命感,消费者体验这个支点不会变。但居住互联网又有很大不同,大宗长链交易的另一个关键支点是服务者(经纪人、店东、品牌主)。 

早在2010年,链家内部就在讨论用机制创新打破经纪人整体服务体验差、离职率高等行业通病。“要不要招大学生?”彭永东在当时的判断是,随着产业不断进化,这个职业是长期性的,最后经纪人的价值会越来越高,成为价值链的核心,“直接创造价值的服务者,毫无疑问是行业的主角。经纪人一定是整个创造价值的核心单元,这应该成为行业的底层认知。” 

为此,贝壳找房在基层逻辑上就建立了不一样的规则和激励机制,改变过去行业把经纪人当成本的思路,“转而把经纪人当客户”。 

到2019年9月底,贝壳找房已经连接了近30万经纪人。“30万人如果想跟你博弈的话,你任何系统都搞不定。”他说,所以改变行业,从人看长开始。 

所谓看长,指的是服务者对消费者好,消费者的正面反馈激励服务者形成正循环。当然系统是必要手段,彭永东带领链家研发了标准化操作系统,将海量的线下数据、操作节点优化到线上,大大促进了经纪人规范度,提升了交易效率。他说,互联网是一个放大器,平台可以做到从机制上将可信赖选项提前筛选出来给到消费者。 



2019年4月23日,彭永东在贝壳新居住大会发布“新居住战略”,居住产业互联网进程多了重要的新注解 

贝壳找房则率先在业内提出了“新居住时代”。新居住时代会呈现一种什么态势?高大上的产业互联网落地到“住”这个领域,无非用户体验改善、交易效率提升两个核心因素。简单来说,“从数据到服务,从体验到效率,贝壳找房挖掘并满足消费者的痛点、痒点,从中为消费者提供更多的服务价值”。 

何为服务价值?作为一个科技驱动的新居住服务平台,贝壳找房在彭永东的带领和指挥下串联起泛居住全业态,“在产业互联网的大背景下驱动,人、物、数据在交互过程中产生关联,创造价值。”彭永东把“服务价值”的标准和流程引入贝壳找房。这势必会打破原有价值体系中的固有利益。 

推动链家转身贝壳不是彭永东深刻影响行业的唯一节点性事件。以2010年加入链家为契机,彭永东就投身于链家对整个居住服务行业标准的重塑和提升中去。 

实行全渠道真房源、坚定立足用户体验、锐意进取产品创新的背后,一定程度上反映了彭永东和这个组织的核心理念,也折射了他们最终将走向何方。 

2011年,链家推出“全渠道真房源”。然而作为业内第一家吃螃蟹的公司,“真房源”计划受到了短暂挫折。初期的确会影响客户的来电量,但是这会让客户信任度呈指数增长。从更长远的角度来看,对行业传统弊病进行彻底的颠覆,符合整体发展的核心价值。 

经历了三个月的低谷后,链家的流量反而一路节节攀升。彭永东对本质的把控得到了正反馈。把时间拨得快一些让我们看看现在——到2019年9月底,真房源支撑的楼盘字典已经覆盖了中国326个城市,拥有2亿套房屋的真实、动态信息,成为中国最大的不动产数据库。 

“互联网意味着透明,意味着信息对称。”真房源改变了消费者体验的基层架构,但这个改变不是所有组织都能走过去。 

这个行业缺变革者,更缺连续变革者,无法延续的、微型的创新无法真正撼动行业积攒已久的沉疴根基。在真房源的基础上,彭永东后来又推动链家在交易环节增加了视频风险提示环节,买卖双方签约前需要播放一段签约视频,以揭示风险。这给经纪人造成了不少困难,但也倒逼经纪人以及链家本身不断地自我成长。 

链家管委会为此深入讨论过。他们问彭永东,我们为什么要这样做?彭永东一直在想,“链家”这两个字对经纪人、对客户、对行业来说意味着什么?“品牌就是承诺,我承诺,我做到,做不到怎么办?做不到就应该赔!”彭永东把为用户创造真实的价值视为企业的价值观,“所有的稳定结构都是价值创造,不创造价值都不应该存在”。 

彭永东所指的价值,是一个人对外部世界的客观创造,这也是他为客户创造价值的源动力,“我们这拨人很核心的一点就是创造价值,所有人都是因为创造价值而存在,而且价值的价值是相互叠加的。” 

从大的行业周期和经济周期来看,彭永东更注重从本质上去解决真问题。“以前市场不好的时候,行业里习惯性地相互抹黑,结果消费者认为企业全是坏蛋。”所以我们就反思,越是竞争激烈的时候,越是应该换一个角度来看这种竞争生态,“要从竞争第一,到合作第一”。 

彭永东从高处着手为变革搭建创新框架的同时,曾下沉到门店卖房,就像普通的经纪人那样。这是链家的习惯——让高管脱岗数月,感受真正的“行业”。他不是去简单问他们几个问题,也不是去门店看看客流怎么样。他与经纪人同进同出,一起吃饭、一起带看、撮合成交。 

原来他眼里的数字、模型、结构、规模等硬邦邦指标的产业链,变得鲜活起来。Number的背后,是一个个活生生的、具象的经纪人。 

来自基层的信息和判断让彭永东真正能界定和设计好一款互联网产品。所有的指向都表明,彼时的房产交易市场需要一款能把消费者体验放在第一位的互联网产品。这也是所有互联网企业最终能战胜周期赢得市场的唯一关键因素。彭永东是高瞻远瞩的。他在五年前就带领链家全面转向数字化时代运营,打造了全价值链房产服务平台链家网。 

当把经验和价值同构到2014年“贝壳找房”第一次出现在这个组织的研讨中时,他意识到这是一件正确的事,但还不是正确的时机。是的,贝壳当然不会是2018年一蹴而就的产物,事实上,它是一个最早可以追溯至2014年即酝酿的发心。 

彭永东考虑过早创新对于行业、对于公司的利弊,“它肯定是对的”,但是一旦要改变以前惯有的所有路径,尤其是在行业势能还没有准备好的时候,这无疑是一件高风险的事,一旦失败,“这个路也就被封死了”,整个行业也会断了在这条路上去尝试的念头。 

新物种 

链家到贝壳的转身,更像是惊险的一跃。生态圈的托举者不好当,太多的方面需要总结输出,模式完全不同。 

又对又成功,才叫正确。 



彭永东在2019年中国房地产经纪人学会上发表“贝壳还小,新居住很大”主题演讲。从直营走向平台,贝壳希望推动整个新居住行业共同进步。站在现在回头看,出发的路走得不太容易,却是日后行业变革的起点 

郑州是贝壳找房的全新试验,平衡、选择和切入路径都在这里先跑一遍。彭永东支持小团队离开操盘,确保一切创新要素从头到尾贯彻执行。首家城市的成败决定了贝壳找房的逻辑、执行、落地是不是行得通,其重要性不言而喻,“都跑通了,这个新模式也就立住了。 

那段时间,左晖和其他高管们也常常给彭永东打气。新项目开展的头三个月没有什么大突破。团队多多少少有些泄气,或者说更多的是对未来不确定性的恐惧。彭永东鼓励团队,“这是一条未知的路”,逻辑和方向都正确,需要足够的时间和空间。

来源:腾讯房产

广告

上海写字楼:
闵行写字楼出租徐汇写字楼出租长宁写字楼出租静安写字楼出租卢湾写字楼出租虹口写字楼出租黄浦写字楼出租浦东写字楼出租杨浦写字楼出租闸北写字楼出租普陀写字楼出租嘉定写字楼出租宝山写字楼出租青浦写字楼出租奉贤写字楼出租南汇写字楼出租
创意园区域:
长宁区创意园出租 黄浦区创意园出租 虹口区创意园出租 静安区创意园出租 卢湾区创意园出租 浦东区创意园出租 闸北区创意园出租 普陀区创意园出租 徐汇区创意园出租 宝山区创意园出租 杨浦区创意园出租 金山区创意园出租 青浦区创意园出租 闵行区创意园出租
商务中心区域:
长宁区商务中心出租 黄浦区商务中心出租 虹口区商务中心出租 静安区商务中心出租 卢湾区商务中心出租 浦东区商务中心出租 闸北区商务中心出租 普陀区商务中心出租 徐汇区商务中心出租 宝山区商务中心出租 杨浦区商务中心出租 金山区商务中心出租
商圈写字楼:
徐家汇写字楼 淮海中路写字楼 南京西路写字楼 陆家嘴写字楼 人民广场写字楼 静安寺写字楼 中山公园写字楼 虹桥开发区写字楼 八佰伴写字楼 江苏路写字楼 小陆家嘴写字楼 世纪公园写字楼 四川北路写字楼 长风公园写字楼 北外滩写字楼 曹杨商务区写字楼 新客站写字楼 打浦桥写字楼 五角场写字楼 张江写字楼 吴中路写字楼 漕河泾开发区写字楼 万体馆写字楼 同济大学写字楼 外滩写字楼 曹家渡写字楼 大宁绿地写字楼 南京东路写字楼 莘庄写字楼 北京西路写字楼 长寿路写字楼 临空版块写字楼 金桥写字楼 曲阳路写字楼 漕宝路写字楼 古北写字楼 梅陇写字楼 斜土路写字楼 大柏树写字楼 真如写字楼 仙霞路写字楼 天山路写字楼 北新泾写字楼 南京路写字楼 江宁路写字楼 中山西路写字楼 淮海西路写字楼 上海南站写字楼 华泾写字楼 梅陇写字楼 田林写字楼 龙华写字楼 新天地写字楼 豫园写字楼 老西门写字楼 南黄浦写字楼 董家渡写字楼 三林写字楼 川沙写字楼 高桥写字楼 彭浦写字楼 宝山写字楼 共和新路写字楼 武宁路写字楼 桃浦写字楼 凯旋路写字楼 中山北路写字楼 长征版块写字楼 鲁迅公园写字楼 四平路写字楼 提蓝桥写字楼 凉城写字楼 江湾镇写字楼 东外滩写字楼 黄兴公园写字楼 控江路写字楼 杨浦大桥写字楼 新江湾城写字楼 漕宝写字楼 华漕写字楼 七宝写字楼 春申写字楼 大华写字楼 大场写字楼 高境写字楼 淞南写字楼 罗店写字楼 月浦写字楼 顾村写字楼 九亭写字楼 泗泾写字楼 松江大学城写字楼 松江新城写字楼 新桥写字楼 佘山写字楼 朱泾写字楼 亭林写字楼 枫泾写字楼 吕巷写字楼 山阳写字楼 金山卫写字楼 写字楼新闻
城市分站:
上海写字楼 北京写字楼 重庆写字楼 成都写字楼 长沙写字楼 大连写字楼 福州写字楼 广州写字楼 杭州写字楼 合肥写字楼 济南写字楼 南京写字楼 青岛写字楼 深圳写字楼 苏州写字楼 天津写字楼 武汉写字楼 无锡写字楼 西安写字楼 厦门写字楼 郑州写字楼 淮安写字楼 廊坊写字楼 保定写字楼 唐山写字楼 沈阳写字楼 石家庄写字楼