坚持地产调控 稳定改革预期

http://news.officese.com/ 中华写字楼网 发布日期:2019-10-18 12:53:31 编辑:1004 阅读人数:
新闻提要

   

中华写字楼网http://www.officese.com):坚持地产调控 稳定改革预期

日前,一些城市在执行地产调控政策的基础上,推出了一些有利于地产销售的措施,比如南京和天津某些区政府松绑购房政策,湖北宜昌、安徽宿州放开落户政策,给予落户者购房契税补贴等等。

应当说,这些政策主要是围绕着落户、人才引进等非正式调控政策进行,购房首付比例、利率、户籍要求等调控要求,全国基本保持稳定。也因此,这些区域采取的这些措施,本身不会引起“市场的波动”,因为在大的市场环境与调控政策之下,这些微小的放松并不会引起市场波澜。

此次地产调控已经有几年时间,但伴随着经济增速持续下行,并没有像以前那样放松调控,用来刺激经济增长。长期以来,中国对经济周期性波动的调控基本上以地产为手段,经济下行就刺激楼市,经济过热则抑制楼市,最终导致投机者摸准规律,纷纷入市囤房。而经济周期也变成了楼市周期。

本轮房地产调控明显出现与经济周期脱钩的现象,也就是说,楼市不再是逆周期调节的手段,至少目前经济持续下行的背景下,楼市的调控并未放松。

中央政府当前对地产调控有两个要求,第一个就是“不将房地产作为短期刺激经济的手段” ,也就是公开告别了过去将楼市作为逆周期调节的手段。第二个要求则是“稳地价、稳房价、稳预期”,以稳为主,防止大起大落。

此次地产调控本身并非只是“行业调控”,而是中国经济转型与结构调整大局中的一个重要组成部分。因为长期以来将地产作为支柱产业,同时作为调控手段,导致房价规律性的上涨,吸引了太多资源,并产生很强的社会投机性,整个经济脱实向虚,出现泡沫化风险。

因此,此次地产调控本质上是压制地产的投机性并防止更多的资源流入地产业,通过一系列的产业政策与宏观措施,引导经济与社会资源流入实体经济,鼓励创新,实现高质量发展。事实上,如果不对地产进行严格的调控而任由其继续惯性发展,那么,地产业无风险的套利机制必然吸引大量资本、人才,抑制实体经济的发展。

这也是不将房地产作为短期刺激经济的手段的原因,既要避免地产泡沫化风险,又为实体经济的发展创造有利的环境。也就是说,中国要改变发展方式,向科技创新转移,实现更高效率、更高质量的经济增长。

但是,中国经济的结构调整与转型升级需要一个稳定的宏观经济环境,需要在稳定、改革与发展中保持一种均衡,避免失衡后引发系统性的挑战。

正因为如此,在经济运行中居于核心地位的地产业不能过热,同时也不能大起大落,引发金融风险,必须保持市场稳定,为改革提供一个良好的环境,这也是制定“稳地价、稳房价、稳预期”政策目标的原因。

事实上,如果仔细分析,就会发现现有的调控政策仅仅着眼于稳定楼市,而没有“打压楼市”。从需求方面看,房贷利率并没有提高到立即将需求压下去的水平,而是总体平稳。与此同时,棚改并未暂停。从市场看,一些有需求的城市,当开发商变相打折促销的时候,依然有较强的需求出现。从供给层面看,虽然开发商融资受到了较为严格的限制,但从地产投资增速看,并未受到很强的干扰。整体上,房地产市场处于一个温和调整的过程,预期并未变得很差以至于让市场陷入萧条,当然,投机热潮也不会出现,市场上多为刚需客户以及置换型需求。

楼市保持稳定还有很重要的一个原因,就是与地产业有关的中介和媒体,不再制造市场恐慌性情绪。在过去的楼市起落过程中,除了宏观政策与货币政策推动之外,很重要的原因是人为制造了一种焦虑和恐慌的舆论氛围,导致一些房子一夜之间就可以上涨2-3成。现在,中央政府在地产政策上保持着战略定力,没有为市场炒作提供暧昧的空间,因此,虽然有一些城市在政策上做了一些小调整,并没有出现舆论推波助澜,鼓吹房价上涨的现象。总体上,随着改革持续推进与地产业稳定发展,人们开始接受住房不再是一种可以套利暴富的资产,它将逐渐回归居住属性。

来源:21世纪经济报道

广告

上海写字楼:
闵行写字楼出租徐汇写字楼出租长宁写字楼出租静安写字楼出租卢湾写字楼出租虹口写字楼出租黄浦写字楼出租浦东写字楼出租杨浦写字楼出租闸北写字楼出租普陀写字楼出租嘉定写字楼出租宝山写字楼出租青浦写字楼出租奉贤写字楼出租南汇写字楼出租
创意园区域:
长宁区创意园出租 黄浦区创意园出租 虹口区创意园出租 静安区创意园出租 卢湾区创意园出租 浦东区创意园出租 闸北区创意园出租 普陀区创意园出租 徐汇区创意园出租 宝山区创意园出租 杨浦区创意园出租 金山区创意园出租 青浦区创意园出租 闵行区创意园出租
商务中心区域:
长宁区商务中心出租 黄浦区商务中心出租 虹口区商务中心出租 静安区商务中心出租 卢湾区商务中心出租 浦东区商务中心出租 闸北区商务中心出租 普陀区商务中心出租 徐汇区商务中心出租 宝山区商务中心出租 杨浦区商务中心出租 金山区商务中心出租
商圈写字楼:
徐家汇写字楼 淮海中路写字楼 南京西路写字楼 陆家嘴写字楼 人民广场写字楼 静安寺写字楼 中山公园写字楼 虹桥开发区写字楼 八佰伴写字楼 江苏路写字楼 小陆家嘴写字楼 世纪公园写字楼 四川北路写字楼 长风公园写字楼 北外滩写字楼 曹杨商务区写字楼 新客站写字楼 打浦桥写字楼 五角场写字楼 张江写字楼 吴中路写字楼 漕河泾开发区写字楼 万体馆写字楼 同济大学写字楼 外滩写字楼 曹家渡写字楼 大宁绿地写字楼 南京东路写字楼 莘庄写字楼 北京西路写字楼 长寿路写字楼 临空版块写字楼 金桥写字楼 曲阳路写字楼 漕宝路写字楼 古北写字楼 梅陇写字楼 斜土路写字楼 大柏树写字楼 真如写字楼 仙霞路写字楼 天山路写字楼 北新泾写字楼 南京路写字楼 江宁路写字楼 中山西路写字楼 淮海西路写字楼 上海南站写字楼 华泾写字楼 梅陇写字楼 田林写字楼 龙华写字楼 新天地写字楼 豫园写字楼 老西门写字楼 南黄浦写字楼 董家渡写字楼 三林写字楼 川沙写字楼 高桥写字楼 彭浦写字楼 宝山写字楼 共和新路写字楼 武宁路写字楼 桃浦写字楼 凯旋路写字楼 中山北路写字楼 长征版块写字楼 鲁迅公园写字楼 四平路写字楼 提蓝桥写字楼 凉城写字楼 江湾镇写字楼 东外滩写字楼 黄兴公园写字楼 控江路写字楼 杨浦大桥写字楼 新江湾城写字楼 漕宝写字楼 华漕写字楼 七宝写字楼 春申写字楼 大华写字楼 大场写字楼 高境写字楼 淞南写字楼 罗店写字楼 月浦写字楼 顾村写字楼 九亭写字楼 泗泾写字楼 松江大学城写字楼 松江新城写字楼 新桥写字楼 佘山写字楼 朱泾写字楼 亭林写字楼 枫泾写字楼 吕巷写字楼 山阳写字楼 金山卫写字楼 写字楼新闻
城市分站:
上海写字楼 北京写字楼 重庆写字楼 成都写字楼 长沙写字楼 大连写字楼 福州写字楼 广州写字楼 杭州写字楼 合肥写字楼 济南写字楼 南京写字楼 青岛写字楼 深圳写字楼 苏州写字楼 天津写字楼 武汉写字楼 无锡写字楼 西安写字楼 厦门写字楼 郑州写字楼 淮安写字楼 廊坊写字楼 保定写字楼 唐山写字楼 沈阳写字楼 石家庄写字楼